您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
图片新闻

新闻媒体广泛报道孙玉国先进事迹

文章来源:宣传处 更新时间:2020年09月10日 08:07:00
 
 

98日上午,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,长江海事局武汉阳逻海事处龙口海巡执法大队队长孙玉国被授予全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。同时,他也是全国海事系统唯一的受奖者。

孙玉国获奖后,受到新闻媒体的广泛关注,其先进事迹被多次报道。其中,中央权威新闻媒体新华网、中新网播发了新闻通稿。行业主流媒体中国水运报以彩色专版介绍孙玉国事迹,中国交通报刊发了孙玉国获奖体会和下一步工作打算。部海事局高度重视孙玉国先进事迹的宣传,部海事局政府网站、政务网站和中国海事微信公众号都在显著位置介绍了孙玉国。长航局政府网站和长江航运公众号同样推出了孙玉国的宣传报道。

(发布:任之  审核:谢军)

 

附:1、新华网——《长江海事局孙玉国荣膺全国抗击新冠肺炎疫情先进个人

202098日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。在表彰大会上,交通运输部所属长江海事局武汉阳逻海事处龙口海巡执法大队队长孙玉国被授予全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。同时,他也是全国海事系统唯一的受奖者。

孙玉国,中共党员,今年50岁,是一名扎根基层二十多年的交通海事执法人员。在疫情防控的关键阶段,孙玉国带领党员突击队连续150多天昼夜坚守在长江水上防疫和安全监管最前沿,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

在武汉封城、疫情防控最吃劲的关键时刻,孙玉国挺身而出,不怕牺牲,勇敢逆行,昼夜奋战在长江水上疫情防控第一线。他坚决落实交通运输部党组“一断三不断”的要求,开辟“水上绿色通道”,实施长江海事局“四个一律优先”,全力保障了252万吨电煤、粮食、成品油、液化气、防护用品等疫情防控重点物资和23万个集装箱安全运输到武汉新港,保障了1839艘次船舶运输安全,辖区没有发生一起事故险情,保障了援汉援鄂物资长江水上运输“生命线”安全畅通,极大支援了湖北省、武汉市的疫情防控工作。

孙玉国坚持人民至上,生命至上,始终以保护船员的生命健康和人身安全为己任。每次巡航执法,他都站在海巡艇上大声向船员宣传疫情防控知识,直到嗓子喊哑;他主动帮助无法上岸购买生产生活物资的船员运送粮油蔬菜和救命药品100多次,现场为船员测量体温620余人次、免费发放医用口罩近700个,辖区无一例船员感染新冠肺炎。

48日,武汉解封。孙玉国积极落实长江海事局“春风行动”的要求,第一时间与辖区港航企业、涉水工程单位畅通联系,主动对接解决企业存在的困难和需求,保障复工复产原材料、产品及春耕物资运输。在得知航运企业面临困难时,他又积极联系水上污染物回收船和回收单位,解决了复航船舶垃圾无人回收的问题,有效防治了长江干线的船舶污染。

近年来,孙玉国先后荣获湖北省技能大师、全国海事系统‘庆文式’标兵、湖北省劳动模范、湖北省直机关优秀共产党员、交通运输部‘两学一做’优秀共产党员、长航局系统十大杰出人物等光荣称号。

 

2、中国水运报——《坚持人民至上   勇当抗疫先锋

2020年新冠肺炎疫情发生以来,长江海事局广大干部职工,特别是各级党组织和共产党员,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,危难时刻担使命,疫情面前践初心,以忠诚担当和无私奉献筑起一道新冠肺炎疫情防控的水上铜墙铁壁,确保了长江黄金水道这条“水上交通生命线”的安全畅通,让党旗在长江海事疫情防控一线高高飘扬。其中,长江海事局武汉阳逻海事处龙口海巡执法大队队长、共产党员孙玉国就是一个优秀代表。202098日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,孙玉国被授予全国抗击新冠肺炎疫情先进个人的光荣称号,他也是全国直属海事系统中唯一的获奖者。

他——身先士卒,勇担重任,带领党员突击队始终战斗在长江疫情防控最前沿,全队成员无一人要求轮岗休息,一干就是150多天,维护了1839艘次船舶运输安全,辖区没有发生一起事故险情。

他——忠诚履职,严格监管,积极开辟“水上绿色通道”,实施“四个一律优先”,全力保障了近252万吨电煤、粮食、成品油、液化气、防护用品等疫情防控重点物资和23万个集装箱安全运输到武汉新港。

他——锚定初心,牢记使命,为船舶船员日夜奔忙,提供真诚暖心服务,主动帮助无法上岸购买生产生活物资的船员运送粮油蔬菜和救命药品100多次,现场为船员测量体温620余人次、免费发放医用口罩近700个,辖区无一例船员感染新冠肺炎。

 

筑起长江疫情防控铜墙铁壁

孙玉国今年49岁,是湖北省劳动模范,先后被评为交通运输部“两学一做”优秀共产党员、长江航运十大杰出人物、全国海事系统“庆文式”标兵。在武汉人民奋起抗击疫情之际,孙玉国挺身而出、勇挑重担,冲锋在前、不怕牺牲,始终保持劳模本色,夜以继日地奋战在水上防疫和安全监管最前沿,让党旗在长江海事疫情防控一线高高飘扬。

孙玉国所在的武汉阳逻海事处龙口海巡执法大队位于武汉新港核心港区,辖区内分布着一批大型企业、重要港口、大型锚地,船舶类型包括集装箱、危化品、散杂货等,年均货物吞吐量约4000万吨,其中危化品吞吐量达到350万吨,集装箱转运箱量突破180万标箱,年进出港船舶达2.5万艘次。辖区通航环境复杂、监管任务重、执法难度高。

疫情发生后,城市交通管控,防疫隔离限制,造成很多执法队员不能正常到岗执勤。身为湖北省劳动模范的孙玉国挺身而出,主动请缨,驱车几十公里赶到阳逻江边的小趸船上,迅速组织留守党员成立了党员突击队,保运输、勤巡查、广宣传、严防控,始终坚守在水上防疫和安全监管第一线,用实际行动践行了基层海事广大党员的初心使命。在孙玉国的带领下,党员突击队全体队员以趸船为家,克服各种困难,团结一心、奋勇向前,为坚决打赢疫情防控阻击战筑起了长江水上防控墙。

畅通长江运输“生命线”

“疫情防控和民生保障最重要。我们海事基层一线的任务就是要把上级‘一断三不断’‘四个一律优先’的措施落实好!”孙玉国斩钉截铁地告诉突击队队员们。

疫情发生后,武汉封城,机场关闭,公路管控,铁路受限,两千多公里的长江黄金水道成为各地驰援湖北、武汉地区的水上“生命线”。长江海事局按照交通运输部部署,开辟“水上绿色通道”,实施“四个一律优先”,对重点物资运输坚持一律优先网上核查船舶进出港报告信息、一律优先办理危化品货物进出港申报审批手续、一律优先安排对进出港口和通过重点水道船舶的现场维护、一律优先安排对有需求船舶的引航服务,全力维护辖区运输重点物资、疫情防控物资船舶的安全畅通。

长江海事局建立健全与当地港航企业、交通运输主管部门信息沟通机制,及时掌握重点物资、疫情防控物资运输的相关信息,制定和落实安全保障措施。孙玉国带领党员突击队,保障对涉及电煤、成品油和重点生活、生产物资的运输船舶绿色通行,优先安排这些船舶进出港和装卸作业;对危化品运输船舶进行优先受理、优先审批,最大程度确保物资运输不受疫情影响。

123日到6月底,孙玉国带领党员突击队共维护电煤运输船302艘次,安全运输电煤约203.99万吨;维护成品油运输船264艘次,安全运输成品油34.1万吨;维护集装箱运输船舶1144艘次,安全运输集装箱23.74万标箱;维护液化气运输船舶129艘次,安全运输液化气14.1吨。在党员突击队强有力的监管下,辖区无一例事故发生,极大支援了湖北省、武汉市的疫情防控工作。

暖心服务为船舶船员纾困解难

“船员既是我们的监管对象,也是服务对象。只有真心为他们着想,互相理解配合,辖区安全形势才会一直向好。”这句话孙玉国常挂在嘴边。

疫情发生以来,孙玉国带领党员突击队采取了一系列举措为船方提供便利。党员突击队每天早上的第一项工作,就是通过进出港系统核查进港船舶信息,再电话通知船方防疫要求,提醒船方落实主体责任。为了降低船员上岸办理业务的风险,他们推出了港建费远程征收工作,大大方便了船员。在阳逻金控码头,他们利用船舶靠港作业期间进行疫情防控宣传,给每一名船员测量体温并赠送医用口罩;在电厂煤码头,他们向船员了解船上采取的疫情防控措施,提醒船员切实做好消毒工作和身体状况监测。

21日,正月初八上午,孙玉国带领执法人员乘“海巡12202”轮开展辖区巡航时,收到“宝盈001”“振华8”两艘船舶的求助:因疫情原因,公司派人购买的生活物资无法送上船,请求海事帮助。孙玉国了解清楚物资和船舶所在位置后,立即带队将物资运上船。收到物资的船员们感激不已,竖起大拇指对孙玉国一行连声高喊“谢谢”。

“船上口罩还够用吗?不够的话我们有!”温暖的话语和贴心的服务,减少了船员们对疫情的恐惧。据统计,自123日以来,孙玉国带领党员突击队先后主动帮助无法上岸购买生活物资的船舶运送物资36艘次,现场为船员测量体温200余人次、免费发放医用口罩370个,为船舶船员提供了优质、贴心的服务。

为企业复工复产保驾护航

疫情防控是头等大事,复工复产亦是当务之急。随着疫情形势好转,推动辖区企业有序复工复产成了孙玉国面临的又一重大挑战。孙玉国对突击队队员们说:“我们要想企业之所想,急企业之所急,为航运企业复工复产保驾护航。”

孙玉国带领党员突击队认真贯彻落实长江海事局支持企业复工复产十项举措,保障复工复产原材料、产品及春耕物资运输,推动船舶污染物接收服务,全力打造安全畅通的水上交通环境;及时了解掌握湖北省、武汉市关于企业复工复产时间安排和具体要求,与辖区港航企业、涉水工程相关单位时刻保持沟通联系,主动对接解决企业存在的困难和需求,全力支持辖区企业、码头等分段分级复工复产。

在对接过程中,孙玉国发现,受疫情影响,辖区污染物回收船未能及时复工,复航船舶面临垃圾无人回收的窘境。孙玉国第一时间与回收单位取得联系,经过多次协商后,回收单位决定为复航船舶提供定点回收垃圾服务,有效防止长江干线水污染。

考虑到复工后船舶流量增加,孙玉国带领党员突击队强化桥区、锚地、码头等船舶集中区的巡查,为复航船舶航行安全提供保障;通过运用VTS、电子巡航等现代化手段,实时把控船舶航行情况,坚决杜绝船舶并靠、私自施放救助艇、船员随意上下等危险行为。通过现场巡航、系统监控等手段,孙玉国与队员们对辖区的通航状况了如指掌。如今,阳逻海事处辖区航运企业复工复产有序推进,通航秩序井井有条,辖区水上交通安全形势持续稳定。

坚守在防汛救灾一线

疫情未了,汛期又到。抗疫斗争还在持续,长江洪水涨势凶猛。77日,武汉已到警戒水位,雨却没有停下的迹象,武汉阳逻海事处组织封闭龙口闸口。孙玉国带领党员突击队,从防疫一线走上防汛一线。

才下火线,又上前线。孙玉国带领党员突击队,积极备战,协调港务局码头企业,用铲车、泥土、沙袋、雨布,将闸口牢牢封闭,并将社区、公安、航道、海事四面党员突击队旗帜深深插入闸口泥土中。“我在旗在,阵地在!”,突击队党员们面对旗帜庄严宣誓。

莫道风雨劲,战洪永向前。711日夜,风雨突起,大雨如瓢泼打进帐篷,值班人员瞬间浑身湿透,然而他们的第一反应,是立即排查处理安全隐患,确认电缆线以及闸口是否受损,并将情况及时通报给社区。直到确认安全回到帐篷里,他们才突觉得疲惫,而此时,夜已经很深了。“是党员,就要把群众利益放在第一位”,这是值班人员的共识。党员突击队员们坚守岗位,按照各自区域特点,扎实做好安全监管、防污治理、防疫防汛等各项工作,将党旗牢牢插在了防汛抗洪第一线!

一边是紧守的闸口,一边是心牵的船民。712日,风大浪急。“祥顺油66”轮上船员突发中暑情况危急。龙口海巡执法大队紧急出警,几经周折终于在风浪中转移患者,并联系“120”紧急救治。“遇到紧急情况,第一个想到的就是你们”这是船员成功脱险后发自肺腑的心声。

舍小家为大家

从疫情发生到武汉解封,孙玉国一直没有回过家,家里里里外外都由妻子打理着,照顾女儿生活起居、辅导女儿上网课完成作业、帮助家里的老人联系社区订购食物等等。为了让孙玉国无后顾之忧安心工作,孙玉国的妻子总是无怨无悔地承担着。孙玉国看在眼里,记在心里。他常对妻子说:“我知道你也很辛苦,但在队里我是党员、是队长,疫情不退,我们就不能退!家里就只能辛苦你了,哎……”妻子也回应说:“家里你就放心吧,你也要照顾好你自己。”孙玉国感动地点点头说:“有你在,我放心!”

而在孙玉国女儿的眼中,她的爸爸就是一个“神秘人”,因为他总是不在家。武汉封城伊始,孙玉国就赶到大队去值班了,没来得及给家里屯菜。眼看家里可用的食材越来越少,妻子着急,让他赶紧想想办法,他只能安慰妻子,让她打电话联系社区帮忙。妻子不好意思麻烦社区,决定克服几天,这一晃就是两周。当终于通过团购买到新鲜蔬菜时,女儿告诉孙玉国,她已经再也不想看见面条和稀饭了。疫情期间,看着每天的疫情情况通报,女儿也非常担心一直没有回家的爸爸,她给爸爸留了一条长长的微信:“爸爸,我一直觉得你是一个很平凡的人,你的工作也很普通,没什么了不起。但是如今疫情当前,你和许许多多的医生、护士、警察一样,为守护更多人的健康平安,一直奋战在工作岗位上。爸爸,我觉得你的工作很伟大,我为你骄傲!但是,爸爸,请你和你的同事们在工作的时候,一定做好防护,我和妈妈真的很担心你。爸爸,我会认真安排自己的学习,尽量不让妈妈操心。爸爸,你一定要好好的,我们一起坚守,战胜疫情,春暖花开,一家团聚。”看到信息的孙玉国,心里除了亏欠更多的是感动、是欣慰,他突然发现女儿已经长大了,更懂事了。

家人的理解是对孙玉国的最大支持,家人的影响也是孙玉国劳模品质的催化剂。其实,良好的家风由来已久,孙玉国的父亲孙寿富同志就是上世纪80年代初的交通部劳模,曾任“万里长江第一站”——武汉长江大桥监督站的首任站长。虽然父亲已经去世,但孙玉国却从未忘记过父亲地点点滴滴和谆谆教诲:我们受党和国家培养,必须当班拼命干、休班主动干、缺人顶着干,只有把这“三干精神”执行好,才是不辜负组织啊。孙玉国一直传承着。