您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
0
图片新闻

海 事 春 风 拂 大 江

文章来源:宣传处 更新时间:2020年05月15日 10:27:00
 

 

 

 

政务服务享受“绿色通道”,船舶审核“远程”办理,规费缴纳“线上”办理,行政许可“无纸化”办理,培训教育“线上”进行……一项项全新的便民利民举措在长江海事实施,助推长江航运复工复产跑出“加速度”。

长江黄金水道横贯东西,沟通南北,推动长江航运复工复产不仅关系行业本身,更是牵涉全社会经济社会发展大局。长江海事局坚决贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作部署,积极开展以“初心、暖心、精心”为基本要求和主要内涵的“春风行动”,全力保障重点物资运输安全,精准支持服务企业复工复产,全心助力长江航运高质量发展。春风行动开展以来,长江航运犹豫冰河渐融,焕发勃勃生机,一艘艘满载江轮鱼贯而行,一处处水上工程紧张施工,

                                       牢记初心保安全

随着疫情防控形势稳定向好,武汉的观光游轮、轮渡近期将恢复运营。观光游轮是一张靓丽的城市“名片”,轮渡更是两岸市民重要的出行工具,它们的恢复对于“江城”人民有着特殊意义。为确保人民群众坐上“放心船”,武汉海事局组织精干力量先后对游船“东湖号”、“古琴台”和轮渡船“江城6号”、“江城7号”等船实施了上线安检,同时积极做好夜游船舶的航行维护。

长江海事部门牢记初心使命,毫不松懈地抓好船舶安全和防污监管中心工作,不断净化通航环境,为航运复工复产保驾护航。

为应对境外新冠肺炎疫情扩散蔓延带来的输入性风险,长江引航中心成立“引航专班”,专门引领来自疫情严重国家和地区的船舶。4241700时,吃水达12.3米的埃拉托轮(英文船名:ERATO)在长江引航中心太仓引航站3名引航员的引领下,安全靠泊太仓武港码头,刷新进江船舶最大吃水纪录。在此之前,进入太仓港的船舶吃水一般控制在12米,此次埃拉托轮吃水达到12.3米,较以往增加了30厘米,能够多载货约4000吨,不仅降低了企业的物流成本,而且为企业增添了效益。疫情下,引航中心打破常规,为特殊需求的企业量身定制引航方案,提供精准服务,以实际行动帮助航运和港口企业度过难关。截至58日,引领来自疫情重点国家和地区的船舶965艘次,调派引航员1751人次。

同时,长江海事部门及时优化调整航路和锚地、停泊区,加强枯水期重点浅水道维护性疏浚通航安全监管,全力做好全线26处航道疏浚及23处航道整治的通航安全监管工作;扎实开展水上交通集中整治行动,打击突出违法行为,努力营造畅通有序的通航环境。

疫情给长江船舶污染物接收处置带来了不便,同时也为完善相关机制带来了契机。岳阳海事局面对辖区船舶污染物接收方式单一、抗风险能力较差的现状,积极探索船舶污染物码头接收模式,全方位指导辖区金澳、恒阳石化及富润等码头开展船舶污染物免费接收示范点建设。截止415日,三个码头全部完成示范点建设并投入试运行,预计可实现每年免费接收船舶垃圾20吨、生活污水300立方米,长江岳阳段船舶污染物接收多样方式、多种渠道格局初步形成。

“在推动复工复产的同时,我们始终把长江大保护摆在重要位置,制定并实施“一零五全三提升”攻坚行动,即推动实现靠港和锚泊船舶污染物零排放全接收、在航船舶污染物排放全达标、不达标船舶(趸船)防污染设施设备全改造、码头岸电设施按规定实现全覆盖、载运危险货物船舶污染事故风险全管控;提升从业人员环保意识、提升船舶污染防治能力、提升共抓大保护协作水平。”长江海事局危防处相关人员介绍。

                                        暖心助航促发展

核查海务机务等关键岗位人员资质,对人员培训、体系运行监控、疫情防控等情况进行检查,这些公司体系审核常见的情形此时显得不太“平常”,因为这些工作都是通过过网络进行的。

“我在航运业干了大半辈子了,这样的体系审核还是第一次经历。”之前还在担心公司体系审核不能如期进行的重庆市忠县石宝航运有限公司总经理成华明一下子轻松了下来,对于海事部门创新的贴心服务啧啧称赞。410下午,重庆海事局通过视频会议对该公司安全管理体系(SMS)进行审核,开创了长江海事系统远程审核航运公司安全管理体系的先例。

同期,黄石海事局发布《关于公布政务服务便民举措的通告》,在长江干线率先推出了船员证书无纸化办理,申请人只需将电子材料通过网络提交,后续审核、发证等流程也全部“不见面”办理。423日,湖北亨通船务有限公司管卫兵总经理向黄石海事局送上“情系船员,暖心服务”和“办事神速及时雨,热情服务如春风”两面锦旗,据他介绍,“公司多名船员因证书已到期或即将到期,如不及时换发将会对船舶正常航行带来影响,该局采取“无纸化”办理方式,三天时间为我们办理各类船员适任证书8本,极大方便了企业。”

柴桑区江新洲堤防除险加固应急采砂施工项目是长江九江段堤防加固工程的重要一环,为帮助项目在在汛期到来前抢抓施工进度,九江海事局上门服务,主动为施工安全“把脉问诊”。57日下午,执法人员登上在张南3号红浮、张北水道水域进行施工的“鄂孝感采**”、“兴旺**”等船舶并进行了详细安检。

“救生用具要在规定位置正确放置,不能堆在一起。”

“一定要按规定留足值班人员,尤其注意夜间施工船舶信号显示。”

“密切关注天气变化,恶劣天气及能见度不良情况下禁止施工。”……

长江海事部门大力实施政务服务特别举措,对复工复产企业申办业务“加速办”,对船公司、船舶、船员证书“延期办”或“先办后补”,共办理各类证书87份;对新建安全管理体系航运公司临时符合证明“直接办”,签发临时证书220份;对沿海航区船员任解职“不见面办”,船员可通过进出港报告系统自行办理;推进“单一窗口”申报应用,疫情发生以来申报率达100%,实现了进出口岸“不见面审批”。对水工许可简化申报材料实施“远程办”,对重点水工项目“即申即办”,全线在建水工复工145项,复工率达93.55%;办理外贸货物免征申报7800笔,共计免征港口建设费24301万余元,免征船舶油污损害赔偿基金26万元,清理出符合免征条件的退费228笔,共计649万元。

                                        精准施策优服务

船员是复工复产的主力军,长江海事部门秉承“以人文本”的理念,精心组织,精准施策,从教育培训、困难救助、信息服务等方面全方位服务船员,携手推进复工复产。

48日,宜昌海事局枝江海事处收到辖区鑫汇船厂“渝建物流XX”轮船舶试航申请。船舶试航有一定的风险,如何做到万无一失呢?海事人员决定要把人的工作做实。49日,枝江海事监管科和七星台执法大队执法人员早早来到现场,在船舶试航前以“船员流动课堂”的形式对试航船员和船厂人员进行了安全和防污染知识培训,并对试航方案进行了推演。当天,“渝建物流XX”轮完成全部预定试航项目,试航取得了圆满成功。 同时,该局大力推广“长江船员之家”APP,鼓励船员开展线上自学,截至到47日,推广APP注册1581名用户,发布信息898条。

331日,海船船员郑某拨通了芜湖海事局船员管理处电话,高兴的告诉他们自己拿到了工伤赔付款。原来,他元月份在船受伤,但因赔偿事宜和公司存在分歧,赔付工作一度陷入僵局。恰逢疫情管控,他也难以出门维权,十分焦急,这时,他想到了经常和船员打交道的海事部门,于是抱着试试看的心态请求芜湖海事局给予帮助。“没想到这么快就解决了,太感谢他们了!”郑某对记者激动的说到。

“保护船员利益是船员管理工作重要的组成部分,接到请求后,我们立即与船公司和船员沟通,促使双方打破僵局开展协商。”芜湖海事局有关人员向记者介绍了“内情”。

5882313分,正在长江宜昌段航行的渝建物流XX”轮驾驶员突感不适,该轮船长立即想到向海事求救,他不假思索的拨通了“12593”。很快,宜昌枝江海事处马家店海巡执法大队的海巡艇靠了上来,大家一起将生病船员转移动海巡艇上驶向已在岸边等候的救护人员。据事后了解,该船员胃部大出血,经枝江市第一医院紧急救治后,现已转到宜昌市中心医院接受治疗,目前病情已稳定。医护人员告诉家属,幸亏送医及时,不然后果不堪设想目。

春风行动开展以来,长江海事部门积极指导船员培训机构开展远程培训和考核,共7家海船船员培训机构和3家内河船员培训机构获准开展船员线上培训,开展海船船员线上培训84/2330人次、内河船员线上培训8/275人次;为1313艘因疫情防控出现生活物资紧缺的锚地停泊船舶提供物资补给和供应服务、17名有就医需求的船员提供就医便利;保障长江干线通信信息系统安全畅通,及时播发水文、气象预警等交通安全信息,开辟长江水上安全信息台疫情防控专栏,定时播报疫情防控知识。