您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
0
图片新闻

中国水运报专版介绍长江海事系统扶贫攻坚工作

文章来源:宣传处 更新时间:2020年05月14日 08:59:00
 

 

     513,中国水运报以《特别报道》形式专版宣传长江海事系统开展扶贫攻坚工作,详细介绍了从20162019年,长江海事系统各级党组织认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,坚决落实交通运输部党组、长航局党委和地方政府党组织的各项工作部署,积极投身精准脱贫攻坚战的感人事迹。该文报道:长江海事局党委统一指挥安排,及时下发《关于深入做好扶贫攻坚工作的通知》,各级党组织因地制宜,多措并举,鼎力攻坚,用真心真情扶真贫,一幕幕温暖的脱贫故事在长江沿线不断上演。2016 2019年,全系统共支持精准扶贫点近 50个,支出扶贫资金850多万元,带动实现阶段性收益上千万元,物质脱贫、思想脱贫成效明显。

     

    附:

决胜扶贫攻坚   书写海事答卷 

——长江海事系统开展扶贫攻坚工作纪实

 

在江西省都昌县南峰镇暖湖村办公楼大厅,有一幅由30位村民笑脸组成的“笑脸墙”,一张张笑脸透出村民对幸福新生活的满足。可是3年前情况却不是这样,据九江海事局政委、局扶贫工作的主管领导高春泉介绍:“那时的暖湖村属于“十三五”贫困村,其中贫困户59户、220人,大多数贫困户都是原始的生产方式,村里年轻人大都外出务工,留守老人较多,由于地理位置以及地形问题,暖湖村产业底子非常薄弱,产业发展相对困难。自我局入驻该村扶贫后,积极探索党建+产业基地模式,把支部建立在产业基地上,因地制宜开展精准扶贫各项工作。”

暖湖村脱贫奔小康的故事是近年来长江海事系统扶贫攻坚工作的一个缩影。长江海事系统各级党组织认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,坚决落实交通运输部党组、长航局党委和地方政府党组织的各项工作部署,积极投身精准脱贫攻坚战,凝心聚力解决困扰中华民族千百年的绝对贫困问题。长江海事局党委统一指挥安排,及时下发《关于深入做好扶贫攻坚工作的通知》,各级党组织因地制宜,多措并举,鼎力攻坚,用真心真情扶真贫,一幕幕温暖的脱贫故事在长江沿线不断上演。2016 2019年,全系统共支持精准扶贫点近 50个,支出扶贫资金850多万元,带动实现阶段性收益上千万元,物质脱贫、思想脱贫成效明显。

 

制定扶贫帮困“路线图”

   长江海事系统分布在沿江各省市,扶贫工作既有共性也有各自特点,长江海事局统筹规划全局扶贫工作蓝图,同时鼓励各单位根据地方政府安排和实际情况开展扶贫工作,把“小康不小康,关键看老乡”作为扶贫工作的标尺。

长江海事局党委拿出专项资金进项目、派出专门骨干驻乡村,局领导还适时到现场了解推动工作开展,持续助力湖北省建始县雪岩顶村精准脱贫,做到思想目标同、人员管理同、资金使用同、项目推进同、工作效果同,2017底全村104贫困户320人全部实现脱贫,长航局“雪岩顶”扶贫工作队荣获“2017感动交通十大年度人物”。

在长江海事局的示范带动下,系统各单位纷纷出实招 、出硬招 、出新招,在长江沿线掀起了一场脱贫攻坚大会战。江苏海事局有效完成了江苏省下达的对口扶贫项目建设任务,预计年收益60万元,已实现收益近20万元。重庆海事局指导扶贫点丰都县大梨树村制定《大梨树村脱贫攻坚作战图》,主攻反季节“沃柑产业发展基地”和“香椿种植基地”项目。宜宾海事局援建对口扶贫村宜宾市珙县新建村村道路灯安装,照亮群众脱贫路。黄石海事局决心将扶贫工作从娃娃抓起,在每年雷锋纪念日、扶贫日向结对扶贫的阳新县大王镇集会村小学捐款购买桌椅、书柜和书籍等学习用品。南通海事局帮助海安市来南村厘清发展思路,协助推进《滨海新区扶持薄弱村发展经济项目实施方案》落地见效;九江海事局帮扶江西省彭泽县定山镇大屋艾自然村建设生态文明村。两局还制定“十三五”扶贫工作方案,较好保证了扶贫工作的系统性、连续性和有效性。

 

驶入脱贫致富“快车道 ”

   长江海事系统各单位在前期深入调查研究,科学制定脱贫方案的的基础上,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,充分发挥扶贫工作队员行业优势、职业优势、技术优势和人才优势,点面结合、远近结合、精准施策,收到了较好效果。

项目扶贫见实效。长江海事局邀请专业人士依据建始县雪岩顶村地理气候、土壤环境、养殖条件等论证选定农作物养殖项目,2017资助该村20万元实施了清脆李和贝母套种项目,700亩特色产业青脆李和350亩主导产业贝母得到绿色有效管护,长势良好。2019年又投入25万元持续帮助做好农产品后续维护管理及销售等工作,为该村打通了产销一体的致富路。局属各单位根据实际需求,资助贫困地区修建农村路、水库等灌溉设施,改造农田和危房,购买农机具,指导种植中草药、水果及农副产品,实施光伏扶贫、光纤“户户通”等项目,为村民脱贫打下坚实基础。

教育扶贫管长远。江苏海事局投入80余万元对2016-2018年江苏海事职业技术学院灌云地区航海类专业26名家庭经济困难学生进行对口帮扶。武汉海事职业学院与建始县政府签订教育扶贫协议,招收8名建档立卡贫困考生并免除学杂费,2019年又在四川省阿坝州小金县招收贫困考生3人,合计减免费用33.55万元。同时对以上毕业学生优先推荐就业,并做好就业跟踪服务工作,帮助贫困家庭改变了命运,实现长远脱贫。

消费扶贫增信心。长江海事局近两年向湖北建始雪岩顶村、云南阿坝地区小金县购买扶贫物资近40余万元,系统干部职工也纷纷自发购买扶贫帮困约计10万元。镇江海事局根据地方部署购置扶贫水果8万元。这些帮助农户提振了靠辛勤劳动脱贫致富的信心和决心。

结对帮扶暖人心。重庆丰都海事处结对帮扶名山街道大梨树村贫困户51户,投入扶贫资金近11万元。荆州海事局先后与70多名困难群众结对帮扶,定期开展精准帮扶与宣传活动,节假日上门慰问赠送物资。武汉海事局连续8年关爱留守儿童,资助簰洲中小学校贫困学生重返课堂。九江海事局对60户建档立卡贫困户的贫困档案进行全面更新录入国扶网,严格按照“321”标准, 11名干部因户施策结对帮扶。

 

筑牢扶贫攻坚“桥头堡”

“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”重庆市奉节县星光村驻村工作队长、村支部第一书记李玉果始终把总书记的话记在心里,把基层党建第一责任人的职责扛在肩上。在他的带动下,全村党员“亮身份、践承诺、做表率”,用实际行动服务群众、为民谋事;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,健全“三会一课”制度……经过两年多的共同努力,村“两委”政治素质显著提高、工作作风明显改进;得到了村民的广泛支持与拥护,真正成为了村民的“主心骨”。村里3社的两妯娌从吵架发展到抓扯,据了解都是“历史悠久”的矛盾,村里没人愿去调解。作为扶贫书记,李玉果觉得只有营造和谐融洽的邻里关系才能汇聚起大家脱贫致富的精气神。他连续三天到双方家里去调解,从反映的田间地头争界、鸡蛋失踪、花猫被毒死、豌豆苗被踩踏、水沟被堵、垃圾倾倒等事上一一核查,到田间地头查勘,到失窃现场比对,动之以情,晓之以理,最终使双方握手言和,在村里传为佳话。

一个支部一面旗,一个党员一盏灯。只有让支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用久久发力,脱贫攻坚才能守正出奇、开花结果。长江海事系统扶贫队员通过一系列帮扶举措,让贫困乡村和老百姓深切感受到党的关怀和温暖,特别是通过扶贫工作人员现场驻点,将长江海事系统党建工作经验带到扶贫点,促进了当地基层党组织建设,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

江苏海事局领导定期带队和脱贫帮扶点开展党建工作交流,帮助完善党支部建设,提供党员教育培训支持。镇江局为镇江丹徒合偶村筹措40万扶贫帮困托底保障资金,并专门抽出部分资金用于村基层党建阵地建设,建成了村党支部标准化党员活动室,改善了支部党员学习、活动条件。九江局明确了责任领导,成立了扶贫工作队,派驻了驻村第一书记,加强村两委班子建设,健全基层党建制度,赠送党支部规范化记录本,开展联学联建,指导村务公开,帮助完善村规民约,规范村民自治,提升了基层治理水平。岳阳局派出陈正翔副调研员担任驻岳阳县公田镇东淇村第一书记,参与帮扶中层干部22人,目前该村已脱贫。安庆局先后选派袁宗礼、林树雪两同志担任望江县太慈镇九龙村驻村第一书记,给予资金支持、项目支持、结对帮扶,他们深入群众,宣传政策,了解需求,积极落实帮扶措施,群众满意度百分之百。去年主题教育期间,该局党委书记吴接根同志为村支部党员和扶贫工作队员讲授扶贫党课,宣传政策、传授方法、聚力攻坚。

 

决胜扶贫攻坚“收官年”

2020年的23日,那是重庆海事局驻万州区楼坪村工作队员们永远难忘的一天,那天他们接到指令:“疫情紧张,你们马上配合村居两委做好抗疫工作”,一声号令,驻村工作队员们立马行动起来。疫情防控的第一步是要掌握村里的人员流动基本情况,为此,他们兵分几路,挨家挨户开展入户调查,测温。“现场家里有几口人?”“家里有没有人是从外地回来的?”“有没有身体不舒服的情况?”驻村工作队员不厌其烦地问道。“现在外面新冠肺炎比较严重,如果有家人从外面回来,要第一时间跟村里报告,不要扎堆,不要聚会,待在家里不要去人多的地方”。在抗疫工作中,驻村工作队员们用脚丈量了楼坪村3.5平方公里的土地,访遍了465户村民的家门,采集了大量一手信息,为防疫工作打下坚实基础。

现在,疫情虽然进入到常态化防控阶段,但还有很大不确定性,扶贫工作队员们在毫不懈怠抓好各项疫情防控工作同时,时刻牢记今年承担的“攻坚使命”,他们走村进户,了解群众困难,急群众所急,解群众所忧,绝不让村民因疫致贫,更不能让已经脱贫的群众返贫。

“为扶贫点赞”“草帽哥帅气”……429日,屏幕上不断弹出的留言出现在重庆市云阳县凤凰村驻村扶贫第一书记李田林的直播间中。作为重庆云阳海事处派驻在该村的驻村第一书记,当天,李田林同志带领云阳海事处脱贫攻坚工作队穿梭于凤凰村各个特产地点,开展直播助农公益活动,一根自拍杆、一部手机、一顶草帽,就是李田林全部的直播工具。当天,他来到凤凰村菜籽基地和养鸡场等地,与农户面对面交流,向广大网友展示该村特色农产品生产的最真实情况。最终在重庆海事局云阳海事处全处职工支持帮助下,当场直播完成带货鸡蛋25千克、土鸡8只。

在荆州市沙市区观音垱镇皇陵村,由于疫情防控交通管制,乡村合作社和部分农户的蔬菜,鱼虾、香菇等农产品不同程度出现滞销,驻村工作队充分发挥信息资源优势,积极帮助农户解决农产品销售问题。在荆州海事局精心组织下,213日,帮助皇陵村320多户村民捐赠的红菜苔、白菜萝卜、大蒜莲藕等蔬菜18600斤,运往武汉长航系统抗击疫情一线。314日,随着乡村解除封闭管理,第一时间帮助60多户村民销售时令蔬菜8000多斤,运往两湖交易市场;通过职工食堂、职工购买、微信群等方式,协助村企和农户销售香菇800多斤、鱼类水产品1200多斤、莲藕400多斤、小龙虾600多斤,联系外来客户帮助虾农销售龙虾6万多斤,发往湖南、江西、仙桃等地。

疫情期间,长江海事局向建始县扶贫采购茶叶。芜湖海事局帮助解决定点扶贫村积压鸡、鹅农产品1000余只。这些措施帮助困难群众抢回了疫情造成的损失,切实提高贫困户的收入,也更加坚定了他们战胜贫困、携手迈向全面小康社会的信心。