您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
0
图片新闻

宜海先锋 战“疫”先行—宜昌海事局着力解决船民生活困难

文章来源:宜昌局 更新时间:2020年02月26日 10:32:00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

一个月来,由于疫情防控需要,船员不能上岸,锚泊辖区的数百艘船舶及每天航经辖区的100余艘船舶生活与防疫物资供应成为宜昌海事局重要工作之一。关键时刻,宜昌海事局党员突击队、青年突击队、志愿服务队用铁肩膀扛起硬任务,精准施策、精细管理、精心服务,真情服务船舶船员,着力解决船民生活困难,隔离病毒不隔离温暖。

告急,生活物资告急,防护用品和预防药品告急,辖区锚泊的中远“*6”、中远“*7”、中远“*9”、中远“1*”四艘船舶56名船员在29日向宜都海事处发来求助信息。由于车阳河码头临时封闭,中远系列船舶已经在龙窝临时停泊区锚泊达13天,物资逐渐消耗殆尽,生活十分窘迫。

由于宜都市区交通管制,生活物资匮乏,在短时间内解决56名船员朋友吃饭问题,还要保障能吃到新鲜丰富的菜品,同时还需要解决附近水域无适合靠泊码头以及满足船员不上岸的要求,成为了摆在宜都海事处党支部班子面前的难题。为支持抗击疫情大局,发挥党员先锋作用,宜都海事处党员干部急船员之所急,想法设法解决问题,一方面积极联系供应商,主动安抚船员;一方面在综合考虑安全和疫情防护并重向当地政府和交通主管部门报告后,决定临时借用“鄂宜都渡*”渡船为四艘中远船舶运送物资。29日下午1630左右,经严格消毒筛查后,一吨多物资顺利运上渡船出发,孙家河大队海巡艇全程维护,在半小时内就将物资逐一分发到求助船舶,极大缓解了船员的燃眉之急,受到船舶船员的交口赞誉。

“云池海事,我是豫神舟XX船员,是一名甲状腺病患者,每天需要口服药物抑制病情,锚泊十多天的船,药品用完了,请求帮助……”这是220日宜昌港区海事处云池大队接到的锚泊船求援信息。经过海事人员了解得知:疫情防控政策的逐日严格,云池地区物资药品配送并未覆盖,该轮船员无法买到药品。但是,急群众之所需,就要担服务之所责,港区海事处熊新波政委了解到该情况后迅速与局办裴祥豪主任联系商讨解决办法。最终裴祥豪主任通过社区配送员订购到了药品。22日上午药品经过车、船接力送到了船员手中。“现在大家都怕出门,在这个特殊的时期你们是我唯一的希望,简直救了我的命”豫神舟XX船员拿到药时很是感恩。

130日凌晨0040时,宜昌枝江海事处接到枝江大埠街水域“渝扬XX”船舶有船员生病发热需要救助的信息,便随即指导该船舶到指定位置锚泊,立即联系当地防疫部门并拨打“120”前往现场救助,该船舶其他人员严禁上下船舶,防止疫情在水上传播。从水路到陆地,从偏远锚地到医院急诊科,历时4小时,该船员顺利到达枝江市人民医院发热门诊接受检查治疗。通过检查和肺部拍片观察双肺正常,确认为上呼吸道感染,考虑到抽血检测有三项指标较高,医院建议居家医学隔离观察,但医院无法提供隔离的地方,希望海事帮助解决。后经过枝江海事处与船公司多次协调沟通,解决了该船员后期医学隔离观察期的住所、生活等相关费用问题。

     疫情隔人不隔心,关键时刻,既要有“硬核”的防控措施,更要有暖心的帮扶关爱。自127日实施管控以来,宜昌海事局想船员之所想,急船员之所急,通过提供当地连锁超市采购方式、联系水上超市船舶、海巡艇运送、海事人员搬送等方式为辖区200余艘船舶提供疫情防控、物资补给等服务。先后协调当地防疫部门为3名船员利提供就医便利均排除了新型冠状病毒肺炎)。