您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
图片新闻

让党旗在长江疫情防控一线高高飘扬:党旗飘扬 党徽闪亮

文章来源:岳阳局 更新时间:2020年02月14日 09:51:00
 

    2020年的春节,当新冠肺炎疫情席卷而来,岳阳海事局党委迅速行动,组织带领全局干部职工积极投身疫情防控阻击战,迎难而上、冲锋在前,做最美逆行者,以实际行动践行初心使命,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在一线高高飘扬,让党徽在一线闪闪发亮。 

 

吹响红色“集结号” 

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,岳阳海事局始终坚持深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示及中央政治局常委会会议精神,认真落实长江海事局疫情防控和安全监管相关工作部署,强化与岳阳市疫情防控相关单位联防联控,确保辖区安全与防污染形势、水上疫情防控形势、内部疫情防控形势“三个持续稳定”。 

  123日,迅速成立疫情防控领导小组。每日组织召开疫情防控工作领导小组会,研究疫情防控形势和工作措施,形成会议纪要并印发执行,切实形成运转有序的疫情防控工作机制。 

   22日,岳阳海事局党委下发通知,在全局组织开展“党旗飘扬、党徽闪亮”行动。各党支部迅速动员,随即成立了8支党员突击队奋战在战疫一线。 

  面对严峻疫情,科学防控是关键。岳阳海事局及时制定下发《岳阳海事局关于做好疫情防控和重点物资水路运输保障有关工作的紧急通知》《岳阳海事局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎内部防控工作的通知》等指导性文件,细化压实疫情防控各项工作举措,全力确保疫情防控“一断三不断”工作目标。 

  

党旗树立在最前沿 

  临湘海事处“党员先锋队”宣誓 

  成立党员先锋队。防疫初期,临湘海事处党支部迅速动员,组织成立了防疫“党员先锋队”。巡查辖区,测量体温,宣防控,统物资,联农户分秒不停,121日至今,“党员先锋队”为疫情防控重点物资和重点船舶开辟“绿色通道”5次,服务保障民生物资、辖区疫情防控物资安全运输3.245万吨。在疫情防控的关键时期,保障了重要民生和物资的水路运输顺畅。 

  临湘海事处“党员模范先锋岗”网上办理政务审批 

  设立“党员模范先锋岗”。静态工作,动态巡航各个工作岗位成立党员先锋岗,充分发挥党员先锋模范作用。静态组充分利用电子巡航监管新模式作为海上防疫“利器”,全面掌握辖区拟进、出港船舶载货信息、船员信息,多频次开展辖区船舶报港查询,提醒值班船员严格落实上级各项防疫要求。121日至今共开展船舶载货信息核查70余艘次,船员305人次,其中发现违章船舶5艘次,切实保障辖区水上交通形势稳定。 

  临湘海事处“党员先锋队”救助生病船员 

  明确“党员示范责任区”。每名党员分工明确,疫情防控、安全监管运输保障、政策宣传、每项工作都有“党员先锋队”的身影。作为临湘海事处党支部书记权志鹏早在春节前就早早地定下了除夕在岗值班的计划。处内职工老家基本都在省外,他总想着辛苦一年,尽可能让大伙都能回家团圆,于是他就带头在除夕、大年初一值守。绝口不提自己家中尚有一岁的儿子嗷嗷待哺,女儿正逢高中紧张学习期,还有家中每年盼他回家过年的老人,他总笑着说:“党员就应该冲锋在前,何况我还是负总责的人呢!”。 

  党员挺立在最一线 

  疫情防控阻击战打响后,临湘海事处党员纷纷向党组织递交“请战书”。 

  “我是党员,必须冲在最前。不忘初心,牢记使命,坚定信心,坚守阵地,坚决打赢疫情防控阻击战,绝不言败,绝不退缩。”这是90后青年党员郑龙军在《请战书》中,写下的庄严承诺。 

  今年是郑龙军从小到大在外度过的第一个春节,作为一名转正不久的新海青,他本可以返回安徽与许久未见的家人团聚,但是郑龙军主动要求春节留下来值班。“我还没成家,没有家庭负担,让别的同事回家团聚,我就留下来值班吧。”为了加强辖区疫情防控宣传,郑龙军从118日至今,已经连续21昼夜奋战在一线与疫情战斗。 

  值班期间,他每隔几天就会接到一次船员打来的求助电话,为解船员“燃眉之急”,其所在大队累计为船方送达生活物资近600多斤,做到了辖区无一船员上下岸,对坚决阻断病毒传播途径起到了重要作用。 

  为全力确保“一断三不断”的工作目标,郑龙军一方面通过业务信息化平台及时掌握重点物资运输船舶的进出港信息,另一方面加大宣传鼓励辖区缴费人采取远程申报电子支付的方式缴纳港口建设费。在疫情防控期间,郑龙军保障44554吨重点物资顺利进出港,为辖区重点物资运输船舶办理船舶危险货物进出港审批99条,网上进出港报告核查163条,核查率100% 

  “原来,今天是我生日……” 

  今年是殷雷加入海事大家庭的第三个年头,但这一年对于他来说,可能会终生难忘。疫情防控形势严峻复杂,为坚决阻断病毒传播渠道,抗击疫情,殷雷一直都坚守在疫情宣传与服务船员抗疫的第一线。 

  

  殷雷给船员测量体温 

   殷雷每日一大早便跟随大队长巡查辖区,对新到港船舶所有船员进行体温检测,并进行新型肺炎防控的安全宣传。得知很多船舶因为疫情事发突然,没来得及准备防疫物资,他一一进行统计,为多艘船舶送上了口罩、消毒剂等必要的防护用品。为解决船方的燃眉之急,殷雷将每一艘船舶采购需求都记录了下来,附近农贸市场都已经停业,他便向食堂大叔要来联系方式,主动联系各农贸市场经营户,积极对接各船舶物资需求并进行购买打包,将生活物资送往各船舶,并告知船员如有困难及时联系海事。 

  26日,将一天的新闻动态巡航数据等一系列常规工作完成后,他拖着疲惫的身躯回到了宿舍,连续工作了十几天的他接到了爸妈发来的微信视频聊天,这才记起来原来今天是他生日……