您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
图片新闻

让党旗在长江疫情防控一线高高飘扬:黄石海事局全力抓好水路疫情防控

文章来源:黄石局 更新时间:2020年02月13日 10:32:00
 

为坚决打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,保障重点物资水路运输安全和切断病毒水路传播途径,黄石海事局及时部署,积极行动,狠抓水路疫情防控工作,全力确保“阻断病毒水路传播途径,长江干线水路交通不断、应急运输绿色通道不中断、群众生产生活物资运输不中断”工作目标的圆满实现。

强化现场巡查,严厉打击非法私渡。积极配合地方政府落实水上联防联控措施,对全局24艘渡船实行停航封渡,并利用电子巡航系统、VTS等信息化平台实行动态监控。同时,加大对渡口渡船以及私渡易发水域的现场巡查力度,严厉查处非法私渡行为。自1月25日以来,已发现“私渡”船舶3艘并拖至执法大队趸船实施扣留。

开辟绿色通道,保障重点物资运输安全。充分利用电子巡航系统、VTS等业务信息化平台,及时掌握载运煤、油、粮等重点民生物资及疫情防控物资船舶的进出港动态,通过信息服务、优先放行、现场维护等多种措施保障重点物资船舶高效快捷安全运输。自1月25日至今,累计维护67艘次船舶、近28万吨重点物资进出安全,其中运煤船舶47艘次、煤炭24万吨;油船5艘次、油制品1.1万吨;运粮船舶15艘次、粮食2.6万吨。

积极开展宣传,送疫情防控知识上船头。各执法大队利用现场巡航之机,通过甚高频、船用扩音器等方式对辖区船舶开展新冠肺炎防控知识宣传,为船员现场测量体温及赠送口罩等防护用品。自1月25日以来,合计发放《长江海事局致广大船员朋友的倡议书》1500余份,赠送一次性口罩1065个,为船员测量体温892人次。

真诚服务民生,及时为船员排忧解难。针对辖区部分锚泊船舶生活物资紧缺难题,现场执法人员积极充当“长江快递小哥”,收到船方求助后迅速购置物资并送货上船,赢得广大船员纷纷赞许和一致好评。1月25日至今,累计服务船舶112艘次,购置煤气57罐、肉及蔬菜1450余斤、米油960斤、其他生活物资日用品若干,价值4万余元。