您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
0
图片新闻

泸州海事局持续加大船舶安全监管力度

文章来源:泸州局 更新时间:2019年12月02日 09:51:00
 

   

   

   

  为了认真贯彻落实泸州海事局《关于严控长江干线船舶污染物排放的通告》要求,泸州局海事处持续加大对船舶防污染的现场监督检查力度。 

  一是持续加强船舶防污及燃油检测活动。执法人员乘“海巡12274”对辖区船舶作业码头密西沟一期开展船舶防污染现场监督检查。执法人员首先对在码头内靠泊作业的“航瑞XXX”进行了登船检查,重点对船舶装载散装货物可能产生扬尘污染的货仓进行封舱等政策要求进行了宣传;接着现场查看了船舶生活污水处理装置、油污水处理装置、垃圾桶等配置使用、防污文书的配备及记录等情况等;最后对船舶燃油进行了现场抽样检测。 

  二是强化辖区水域监管重点集装箱船舶防污染监管。执法队员按巡航计划安排对辖区基地下游水域进行现场巡航检查。在集装箱码头,执法人员对作业集装箱船“梦港xx9”、“长航集运03xx”两轮进行了登船检查。此次检查中,执法人员重点检查了船舶的值班情况、船员配备及签注情况、船舶证书信息、舶舶消防救生设备、防污染设备运行等情况。执法人员向船方宣传了《水污染防治法》等法律法规。通过此次监督检查,进一步强化了专项工作整治成果,有效保障了辖区安全、防污染工作形势稳定。 

  三是加强枯水期客渡船现场监管执法人员乘执法车辆赶赴辖区大渡码头,执法人员赶赴现场后立即协助船员维护乘客登船秩序,并对客渡船“自营x号”开展驻守及现场监督检查。在检查过程中,执法人员对船舶进出港报告记录、防污染工作落实情况、消防救生设备配备等项目进行了检查。执法人员现场向客渡船船员强调指出:一是要认真落实长江干线禁限航管理规定;二是要做好客渡船旅客上下船秩序维护;三是驾驶员必须做好瞭望观察,严禁抢航、强行横越;四是严禁冒雾航行,确保客渡船安全运行,五是密切关注水位变化和航路选择。