您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
0
图片新闻

芜湖局加强危险品船舶现场安全监管

文章来源:芜湖局 更新时间:2019年10月10日 16:02:00
 

 

 

 

 

    为强化安全与污染风险防控,严格落实船舶安全与防污染措施,全面贯彻落实《交通运输部关于印发船舶大气污染物排放控制区实施方案的通知》与《防治船舶污染长江水域环境“十项严格”措施》,我局加强对危险品船舶现场监督检查力度,并开展船舶燃油质量快速检测和生活污水检验,切实保障八百里皖江环境安全。

    10月8日,铜陵海事处开展辖区到港船舶燃油质量快速检测和生活污水检验。执法人员严格按照现场检测规范流程操作,全程使用执法记录仪录像,由船方在执法人员监督下从离机器处所最近的日用燃油柜取样,并通过对样品进行反复测量排除误差。同时,执法人员还向船方宣贯了检测的目的、意义及法律依据,要求船方在正规加油站进行加油作业,使用符合相关标准要求的柴油。随后,检测人员在执法人员、船方人员陪同下进行现场生活污水取样,并对船舶油类记录薄、船用燃料油计划、船员加油记录、船舶加油标样等进行了现场检查。最后,执法人员要求船舶、船员切实加强船舶防污染工作,从规范记录等方面确保船用燃油和生活污水符合国家相关标准要求。

    10月9日,马鞍山海事处港区执法大队对辖区水污染物接收作业船舶“振陵机XX”实施现场监督检查。执法人员重点核查船舶证书、水污染接收单证、相关转运记录等台账文书,检查接收船舶防污染操作规程和措施、管线连接、人员防护等情况,特别针对污染物管系连接部位泄露防护、污染物储存及人员值班等项目进行了着重检查。执法人员督促接收船负责人落实安全和防污染责任,及时向海事管理机构报告,污染物接收、储存、转运要严格遵循操作规程,要有痕迹体现整个环节。同时执法人员向船方强调:严禁私接暗管,隐秘排放,只收费不接收等行为,将污染物接收工作落到实处,保护长江水域环境清洁。

    10月9日下午,慈湖海事处执法人员来到中石化江边油库码头巡查,并对正在靠泊作业的“久鑫油XX”轮进行登轮检查。执法人员首先向船方通报了近期发生的几起典型安全生产事故,要求船方认真吸取教训。随后,执法人员检查了该轮电子报港、作业申报是否和实际一致,申报时间是否符合规定,重点检查了围油栏布置情况,防火网、消防器材、防静电设施是否齐全有效。最后执法人员要求船员作业期间务必加强值班和巡查,保证24小时现场有人值班,严格遵守作业流程,切实落实船岸检查表和防污染检查表所列事项保证AIS和甚高频的正常开启,确保靠泊和作业安全。