您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
0
图片新闻

黄石局多措并举加强“两节”前水上安全监管

文章来源:黄石局 更新时间:2019年09月11日 10:16:00
 

 

 

 

 

  为进一步做好辖区安全与防污染监管工作,落实黄石局“非运输船舶”、“非法采砂船舶”及节前安全监管等通知要求,黄石局各海事处进一步压实安全主体责任,严格落实监督管理职责。

    9月9日下午,港区海事处孔静处长带队到西塞山辖区水域开展水位下降期通航环境巡查工作。在发现黄石缓流3号白浮水域出现违章锚泊船舶时,孔静处长随即率当班人员对其进行驱赶。此外,检查中执法人员还发现“鑫平XX”轮存在未按规定留足值班人员的情况,孔静处长带队进行立案调查,责令其立即安排值班船员回船。港区海事处组织开展了9月份渡船船员流动课堂培训。本次船员培训的内容分为授课教学、互动答疑及课堂考核三个环节。课堂教学主要包含了渡船船员警示教育片、《长江干线恶劣天气等条件下船舶禁限航管理规定》、 《长江干线水上交通安全管理特别规定》和《中华人民共和国水污染防治法》等内容。授课环节结束后,讲师针对船员的问题进行了现场答疑和随堂考核,加强了船员在船舶行驶过程中的安全意识,解决了船员日常工作中在部分法律法规上的盲点,达到了本次培训的预期效果。

    9月10日,蕲春海事处王秋实处长带队航行途经水流湍急辖区,发现前方有一艘自用交通艇随意横驶划江,且驾驶员未穿救生衣。王秋实处长立马拿起扩音器,要求船员停止航行,同时指挥执法人员操纵巡航艇缓慢靠近自用艇,随即执法人员将缆绳系在海巡艇上,将该艇带回棋盘洲执法大队进行后续调查。蕲春海事处陈志前副处长带队走访蕲春县人民政府,就蕲春海事处上半年开展的安全与防污染工作进行了汇报,通报了当前“非运输船”、“非法采砂”等突出安全隐患,并结合汇报了蕲春海事处在中秋国庆节前渡运安全监管方面做的工作。在听取汇报后,蕲春县李副县长肯定了蕲春海事处前期工作,表示会全力支持海事工作,同时就长江大保护、生态优先等问题与陈志前副处长进行了探讨。此外,陈志前副处长带队对蕲春县港口矿产有限责任公司蕲阳汽渡分公司开展专项检查,查找安全隐患,宣教监管要求。陈志前副处长对前期该公司汽渡船“福星288”轮不主动联系、避让顺航路行驶船舶及不规范航行行为进行了详细的调查,查找出根结所在。调查结束后,陈志前副处长提出几点要求:一是要认真履行渡运安全主体责任,提高思想认识;二是要全面开展公司自查,查找隐患,制定整改措施;三是要认真开展渡船船员安全知识培训,切实提高船员安全航行思想及技能。