您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
分享到:
0
图片新闻

引航中心成功引航中国首制极地探险邮轮

文章来源:引航中心 更新时间:2019年09月11日 10:05:00
 

 

 

  2019年9月9日0800时,中国首制极地探险邮轮“格雷格”轮在引航中心南通引航站两名高级引航员的引领下缓缓离开南通招商码头,开启其处女之航。 

  “格雷格”轮船长99.69米,型宽18.4米,设计吃水5.1米、船舶总吨8035吨、最高航速16.3节,设有135个舱室,可承载254人。“格雷格”轮是招商局工业集团(简称“招商工业”)极地探险邮轮系列项目的首制船,也是中国造船史上第一艘极地探险邮轮,开辟了“邮轮中国制造”的先河。该轮的顺利起航,标志着招商工业已完成进军邮轮建造领域的坚实一步,也为中国由造船大国迈向造船强国奠定了坚实基础。该轮能否顺利出江,对企业、对地方、对航运界意义十分重大。接到“格雷格”轮引航计划申请后,南通引航站高度重视,为保证该轮顺利出江,引航站提前安排引航技术专家到船厂熟悉船舶概况,积极参与该轮出江可行性论证,制订详细的引航计划和安全措施,安排全国“五一劳动奖章”获得者、引航中心高级引航员——姚泽炎同志和高级引航员曹俊同志一道执行引航任务,历经3个半小时的艰难航行,两名引航员通力协作,克服登轮、穿越锚地和主航道等不利因素,于1130分顺利将“格雷格”轮引领至上海宝山交接出江,圆满完成了本次引航任务。 

  “格雷格”轮是继引航中心南通引航站为南通招商重工成功引领40万吨级超大型散货船“招商梦1”和“招商梦2”后的又一力作,此次成功引航彰显了南通引航站团队对引航技术精益求精的态度和不断积累、突破、创新的智慧,以及竭诚服务港航单位、鼎力支持中国高端制造产品走出国门,极大地提升了长江港航企业的竞争力和影响力的勇气和担当。