您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
图片新闻
  •  

     

     

            2021年3月5日是第58个“学雷锋纪念日”,正值《长江保护法》颁布实施,荆州海事局团委主持开展“长江大保护 荆州青年在行动”活动,荆州团市委、荆州市第二人民医院、长航公安荆州分局、长江荆州航道处、荆州通信管理局、荆州广播电视台等单位受邀参加。荆州海事局柳孝智政委进行现场指导,沙市处领导及工作人员全程参与。

        本次活动共计30余名青年志愿者参与,大家先后参观荆州海事局荣誉室与指挥中心、沙市文化展厅,感受荆州海事近年来在长江保护方面作出的成绩,通过电子巡航图对荆江辖区全貌有了更加清晰的认识。

    活动主要地点在沙市三码头、荆州大桥水域与玉南锚地。天空飘着细雨,却丝毫不影响志愿者们火热的心,在“净滩行动”中,志愿者们不怕脏不怕累,认真清洁、全心净滩,让三码头岸边焕然一新。

        根据活动安排,志愿者们乘艇开展区域巡航,在玉南锚地登轮开展流动课堂,为船员宣传讲解了《长江保护法》、“一零五全三提升”、“十年禁捕”、疫情防控等相关政策知识,并开展了长江大保护主题签名活动。

        本次活动内容丰富、形式新颖,受到了参会单位与船员的高度评价,青年志愿者们表示要认真学习践行《长江保护法》相关要求,用实际行动护佑长江母亲河碧波安澜!

        (发布人:矫浩田 审核人:占新华)

    长江大保护 荆州海事在行动
  •  











    202135日是第58“学雷锋”纪念日,也是第22“中国青年志愿者服务日”,重庆海事局深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务的重要指示精神,开展“建功‘十四五’ 海燕佑川江”“3·5”学雷锋志愿服务活动。

    涪陵海事处团总支响应重庆海事局团委号召,加大《长江保护法》普法力度,运用法治方式推动海事管理创新,为推动长江航运高质量发展增添法治“底色”。34日上午,涪陵海事处团总支联合涪陵通信处团支部开展“海燕普法”活动,走访辖区的凯美特和乾峰两家航运企业并开展座谈交流。“海燕”志愿者深入分析了《长江保护法》的立法背景、立法经过、以及与航运息息相关的8个方面,让航运公司更清晰地了解《长江保护法》的颁布背景与最新要求,并就航运公司在实施运行重庆“零排”方案和安装使用北斗导航定位系统过程中存在的困惑进行详细解答,辖区航运企业30人参与现场听课。

    丰都海事处“海燕”志愿服务队来到“长江黄金1号”轮,就地开设普法课堂,组织船员朋友观看了《长江保护法》解读微视频,宣讲了重庆“零排”方案,与船员进行了现场互动,解答船员朋友疑惑,发放了《建功十四五 海燕佑川江》宣传册,进一步提升航运从业人员防污染水平、法律素养。“海燕”志愿者还宣讲了重庆海事局“千里川江 一路阳光”政风品牌的核心理念、品牌愿景、创建目标,组织学习了“四拒三不”规定,增强了船员“廉洁共同体”意识。活动中,“海燕”志愿者们与船员朋友在“长江大保护  我们在行动”的横幅上郑重签名,共同承诺:保护长江,从我做起。

    奉节海事处团支部携手奉节县税务局团支部,成立学雷锋志愿服务队,共同开展多项志愿服务活动。34日,奉节海事处与县税务局团支部成员组织集中学习探讨了新时代新形势下的雷锋精神新内涵。参会人员一致认为,雷锋精神的形式和内容应体现时代性、把握规律性、富于创造性、具有时效性。会后,学雷锋志愿服务队乘海巡12154”来到老县城锚地展开普法宣传。在海丰1008”甲板上,海事处执法人员和税务局工作人员分别就近期颁布实施的《中华人民共和国长江保护法》及国家最新的抗击疫情和减税降费政策进行了现场宣讲,着重对涉及船员切身利益的问题进行了耐心细致的讲解。普法宣传结束后,志愿服务队一行人来到长江岸边开展清漂行动,将游客丢弃在码头附近的果皮、烟头、餐盒等垃圾尽数清理,使原本脏乱的码头焕然一新。

    巫山海燕青年志愿者成立志愿服务队,走近社区,走进码头,走上船头,通过不同的方式去践行“为人民服务”的雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。青年志愿者们走近社区,拿起扫把对社区河边的垃圾做了一次全面的清洁,针对路况复杂的交通路口进行执勤,劝导行人注意安全、莫闯红灯。青年志愿者们走进码头,协同码头工作人员做好春运期间疫情防控工作,积极配合开展体温测量、核查登记等工作。青年志愿者们走上船头,对大宁河锚泊船值班人员开展普法宣传,提醒船员将法规要求记在心里、落实在行动上,不但要注意个人安全,同时要保护好长江母亲河,为筑牢长江上游生态屏障、保障长江流域生态安全作出贡献。(发布:袁毅  审核:易群勇)

    重庆局积极开展“3.5”学雷...
  •      2021年3月5日是第22个“中国青年志愿者服务日”,也是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词58周年纪念日, 为进一步弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,3月3日至5日,宜昌海事局组织开展了以“青春守护生命 爱心成就希望”为主题的志愿服务活动。

      活动期间,各单位结合局重点工作和辖区实际情况,组织动员青年志愿者深入渡口、码头、船舶、社区等地,通过现场授课、发放宣传单等形式,广泛开展《中华人民共和国长江保护法》宣贯,营造人人知晓《长江保护法》的浓厚氛围,教育和引导社会公众知法守法。志愿者还对江堤外围绿化带内以及理散落在江边道路的垃圾,分区域逐片清理,以实际行动守护美丽长江。

      活动期间,青年志愿者还结合“双报到”工作,到宜昌西陵区西峡社区、伍家岗区临江溪社区、枝江市沱江社区开展“爱心帮扶”志愿服务活动。志愿者们走进瘫痪在床的孤寡老人家中,给老人们带去了护理垫、尿不湿等生活必需品,与老人们促膝谈心。来到困难儿童家中,给他们带去了书包、文具等学习用品,询问孩子们的学习生活情况。此外,志愿者还组织开展了卫生清扫、文明健康绿色环保生活方式宣传等活动,引导居民保持卫生洁净、养成良好习惯、树立文明风尚。(发布人:周云,审核人:向丽妮)

    宜昌海事局组织开展学雷锋志...
  •  

     

     

     

     

     2021年3月5日是第 58个学雷锋日,为进一步倡导“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务风尚,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,3月4安庆港区海事处团支部青年走进安庆市起点自闭症儿童学校,开展“关爱星星的孩子” 志愿服务活动。 

    在起点学校,校长一边向志愿者们详细介绍了自闭症孩子的特点、学习、生活、康复训练、与孩子相处的方法等相关情况,一边带领志愿者们探访了不同年龄段的自闭症儿童,志愿者们向学校赠送了一些生活必需品。随后在特教老师的指导下,志愿者们与孩子们一起上了一堂互动课并为孩子们播放了江豚保护的宣传片,孩子们与志愿者一起进行了游戏互动,在海事哥哥姐姐陪伴下显得格外兴奋和活泼,课堂氛围温暖而有爱。 

     活动最后,特教老师向志愿者们详细叙说了自闭症儿童及其家庭的日常生活情况,让各位青年通过近距离走近自闭症儿童,直观感受他们的困境,内心深受触动,要珍惜拥有的幸福。我们在此呼吁更多志愿者们加入到关爱 “星星的孩子”活动中,让更多人正确认识自闭症,关怀对待自闭症儿童,帮助他们走出阴霾,早日融入有爱温馨的社会。携手“起点”,呵护“星星的孩子”,我们一直在行动。(发布/侯甜甜 审核/刘茂德) 

    关爱“星星”的孩子”——安...
  •  
     
     

    “长江大保护,我们在行动”。3月4日,黄石海事局联合黄石日报社、市体育事业发展中心组织十余名青年志愿者,走近长江,开展学雷锋志愿服务活动。

    上午,在海巡12521会议室,志愿者们围坐一堂,重温雷锋同志感人事迹,学习雷锋精神。黄石海事局青年志愿者代表王雪冰,用“上”与“善”讲述了雷锋精神的时代内涵,号召青年同志在工作上“向上”、在学习上“向上”、在生活上“向上”,同时在理想信念上“向善”、在价值取向上“向善”,志愿者们纷纷就“上”与“善”字发表了各自的观点,分享了生活中学习雷锋精神的心得。

    随后,青年志愿者乘海巡艇来到道士洑锚地,组织船员开展了以“长江保护法”为专题的船员流动课堂,向船员分发长江保护法宣传单,并从立法背景、立法经过、主要内容到适用范围等方面进行解读。结合长江大保护主题,志愿者们详细解读了与船员密切相关的船舶污染物收集、储存、交付的工作要求。此外,青年志愿者还现场巡查了冶钢、散花等取水口,对江面漂浮的白色垃圾进行清理。

    巡航结束后,青年志愿者走上江堤,利用夹子等工具捡拾岸线上塑料袋、塑料瓶等白色垃圾,同时主动向市民宣讲长江大保护、环境保护等知识,引导广大群众共同参与到长江大保护。

    此外各海事处青年志愿者也纷纷加入到学习雷锋精神的阵队中。

    “池湖港1号红浮附近江面有漂浮物......”4日上午,黄冈处青年志愿者边说边乘海巡艇靠近,将漂浮物打捞起来。“保护长江是我们每个公民的义务,我们要以实际行动践行刚刚颁布的《长江保护法》”,刘秀玲说道。随后,志愿者们来到燕矶渡口,向“鄂州渡0002”轮的船员和乘客发放宣传资料,现场对《长江保护法》进行宣讲,强调向江中丢弃垃圾的危害性,号召群众参与到保护长江,建设美丽长江的事业中。

    下午,在富池汽渡,富池海事处青年志愿者向候渡车辆(群众)现场发放《长江保护法》宣传单、图册40余份。在江北盘塘客渡口,志愿者向候渡旅客宣扬“不捕长江鱼,不买长江鱼”的长江禁捕口号,倡导大家正确认识长江渔业生态,保护长江生态环境。在渡口,志愿者积极帮扶老人、妇、女儿童安全登轮,帮助旅客拖拉行李。在渡口江滩,志愿者对渡口周边临江岸线、滩涂的野外垃圾进行了大清理。

    正是一年油菜花开时,三月的花海与青年志愿者们胸前红色绶带相互辉映,野外大地花黄叶绿,青年志愿者们胸前旗红徽红。

    3月5日是第58个“学习雷锋纪念日”,也是第22个“中国青年志愿者服务日”,更是黄石海事局扬帆志愿服务队铭记于心的日子。近年来,黄石海事局扬帆志愿服务队,始终秉承奉献精神,参与到社会服务中,开展了下沉社区帮扶孤寡老人、路口站岗服务文明交通、把安全知识带进校园、学雷锋等一系列志愿服务活动,以实际行动践行着“雷锋精神”,传递青春正能量。(发布:时伊佳 审核:王雪冰)

    黄石海事局开展“3.5”学雷...
  •  

     

    2021年全国“两会”拉开序幕,泸州长江段正值季节交替期,水位持续走低,监管压力骤增。为营造安全、绿色、稳定、畅通的长江水上交通安全环境,泸州海事局周密部署,多管齐下,全力保障“两会”期间水上交通安全形势持续稳定。

    做好动员部署,紧抓任务落实。3月4日,泸州局下发《切实强化2021年全国两会期间水上交通安全监管工作的通知》,对“两会”期间安全监管工作进行全面部署,要求全局上下要切实提高政治站位,充分认识保障全国“两会”期间长江水上交通安全稳定的极端重要性,强化责任落实,坚决遏制防范重特大事故发生。

    做好普法宣传,压实主体责任。结合《长江保护法》宣传月和航运企业“两讲三查”活动,对航运企业安全和防污染主体责任再压实。通过召集宣讲、现场走访等多种形式,对辖区航运公司开展了《长江保护法》普法宣传,督促其加强全国“两会”期间的安全管理,确保船员的实操适任能力以及公司安全管理制度在船有效运行进一步强化风险管控和隐患治理。

    做好一线监管,盯紧重点船舶。充分运用AIS、CCTV巡航等监管手段,加强对辖区客渡船舶、危险品运输船舶等重点船舶的动态监管定时在工作群对辖区危险品船和渡船状态进行通报。对辖区渡船开展安全检查,提醒船员提高安全意识、做好枯水期安全防范,督促渡船认真开展隐患自查自纠和开航前自查;严格落实危险品船分级分类和动态监管制度,严厉打击船舶超吃水航行等突出违法行为。3月3日,港区海事处执法人员在陡坎子锚地进行现场检查时发现,锚泊船舶“新平江XXX”轮存在超吃水,对此,执法人员对其违法行为进行了查处。

    做好现场巡航,看牢敏感水域。结合船舶碰撞桥梁隐患治理三年行动,强化对桥区、通航密集区、赤水河口、水源保护区、水工作业区等重点水域的巡查,严格监督检查枯水期分道航行规则落实情况,严厉打击突出违法行为,净化通航秩序,守护水域清洁。

    做好应急值守,强化预警预控。强化24小时值班和领导带班工作机制,严肃值班工作纪律,合理调配值班力量,开展对值班和快速反应情况的抽查;加强与气象部门的联系,密切关注下去天气、水文信息,及时发布水上交通安全预警,通过VHF、电话、微信等方式对辖区船舶、港口码头做好叮嘱盯防。

    下一步,泸州局将继续严格落实上级相关部署,加强全国“两会”期间长江干线水上交通安全监管工作,保障辖区安全形势持续稳定,为全国“两会”的胜利召开保驾护航。

    (发布:张倍源 审核:龚天军)

    压实责任 强化监管 泸州海事...
  •  

       

     

       今年3月5日是第22个“中国青年志愿者服务日”,也是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词58周年纪念日,为大力弘扬“全心全意为人民服务”的雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,九江海事局积极组织青年职工深入码头锚地、渡口开展志愿服务活动。

       3月4日上午,港区处刘志刚副处长带领志愿者们来到辖区渡口,认真将《长江保护法》、“两会期间安全监管要求”、“防疫要求”进行了宣贯,对上下船乘客进行了交通疏导,同时也向乘客讲解了有关江豚保护的相关知识。同时提醒渡船船长,春季大风天气多发,要提高安全意识,加强人员值班,严格落实禁限航规定,确保“两会”期间渡运安全。 

       随后,志愿者们乘海巡12237艇来到辖区锚地,对锚泊的“金锚**”轮、长江粮运**”轮、“豫信货**”轮进行了现场船员流动课堂教学,将安全知识送上船头。志愿者们向船员发放了《长江保护法》、“水上安全常识”宣传册,有针对性地将涉及船舶航行的相关条款进行了梳理讲解。介绍了九江海事局捍卫美丽长江“一零五全三提升”攻坚行动要求,要求船员及时关注船舶吃水管控的相关要求,在船舶垃圾处理、船舶油污水处理、船舶生活废水处理方面要严格执行长江保护法的各项规定。志愿者们还提醒船员船舶靠泊期间要使用岸电,严格遵守相关规定,使用“船E行”APP软件对防污染作业进行报告。此外,志愿者们在巡航中还通过高频等设备向辖区过往船舶广泛宣传“长江保护法”重要知识点内容。 

       九江海事局将继续组织志愿者开展学雷锋志愿服务系列活动,进一步弘扬新时代雷锋精神,彰显海事社会责任,传递海事青年正能量,努力建功新时代。(发布:王宾  审核:陈林婕) 

    九江局积极开展“3.5”学雷...
  •  

     

    转眼间,回家的游子们在与家人短暂的团聚后,又开始踏上了外出的道路;长江航道在经过暂时的寂静后逐渐变得繁忙起来,过完春节的船舶纷纷扬帆起航,开始新一年的航行;重庆丰都海事人的春运课也在每日的如履薄冰、辛苦忙碌里平安地向尾声走去。

    用心上好春运“安全课”

    春运,是我国春节前后发生的一种大规模高交通运输压力的现象。作为水上交通运输的执法单位,上好春运安全这堂课举足轻重。“安全,花的精力要最多。”重庆丰都海事处徐向东处长在丰都段航运公司春运安全工作会上强调。

    春运正式开始前,丰都海事处成立以处长为领队的党员突击队伍,让党旗高高飘扬在春运奋战的第一线;召开航运公司春运安全工作会,部署春运期间安全工作要点;走访辖区东方希望水泥厂和丰都绿岛源建材有限公司,检查码头调度室运行与船舶装载作业情况,询问登科石停泊区待货船舶安全管理及日常调度、码头水域防污措施落实情况;开展涉客船舶春运上线前安全检查,确保辖区渡船适航、渡口适渡、船员适任。

    “淹没在人海。”2021年2月10日,丰都海事工作群里出现了这样一句话,仔细翻阅过后才发现,原来是执法人员在现场维护秩序时被人群所淹没了。重庆丰都海事地处三峡腹心,坐拥丰都鬼城国家4A级旅游景区。根据丰都县政府通报,丰都鬼城在腊月二十九、腊月三十两天免费向丰都市民开放,为做好相关应急准备工作、确保景区免费开放期间渡运秩序良好,重庆丰都海事处在得知这一消息后第一时间走访了丰都县名山街道办事处和县应急办,并于免费开放日期间驻扎渡口现场,维护现场秩序、守护“万人过江”的渡运安全。

    用心上好春运“防污课”

    绿色妙笔千秋画,生态绝唱万古情。春运里,污染防治的工作依然是重头戏,只有做好了长江防污工作,才能打造一幅绿色春运的景象。春运期间,重庆丰都海事大力推进重庆“零排”方案,加强“绿色春运”宣传,强化现场监管,严厉打击涉污违法行为。

    2021年2月26日,重庆丰都海事处接到辖区梅塘湾码头的举报:某轮在该码头用“船E行”APP扫码交付的时候并没有实际交付船舶污染物,有虚假交付的嫌疑。接到举报后,重庆丰都海事处名山大队执法人员迅速赶往梅塘湾码头了解事情经过。执法人员深入了解后,确定该轮存在虚假交付的违法行为,立即对其立案调查并进行了宣传教育:一是要严格遵守重庆“零排”方案相关规定,交付船舶污染物要做到真交付,杜绝虚假交付;二是要按规定做好相关文书记录,积极配合落实污染物“全程零排放”的要求,共建美丽长江。

    用心上好春运“健康课”

    元代李齐贤《巫山一段云》有言:老喜身犹健,闲知兴更添。身体健康,才能有闲情逸致去听听外面有趣的事情。作为人民公仆的海事人,不仅要保持着身体的健康,更是要守住思想的健康。

    自去年春节以来,新冠疫情就一直在我们的身边,至今还未被完全打败。为了确保春运期间水路疫情防控工作落地落实,重庆丰都海事处按照重庆海事局、丰都县政府等疫情防控工作有关要求,组建水上疫情防控工作小组。小组成员每日宣传最新的疫情防控要求,督促船员遵守《港口及一线人员新冠肺炎疫情防控工作指南》《船舶船员新冠疫情防控操作指南》等有关要求;督促辖区航运企业、渡运经营者、客运渡运站点落实疫情防控要求;提醒企业加强船员疫情防控,严格客运一线服务人员健康管理;开展海事处工作人员日常健康监测、定期核酸检测以及重点人群疫苗接种工作。

    政商“清”才能政商“亲”。重庆丰都海事秉承着“长江一家人、航运一家亲、廉洁共同体”的核心理念,持续推进“千里川江、一路阳光”的政风品牌建设:加强廉洁相关规定的宣传,欢迎船员对执法人员的执法行为进行监督;开展廉洁共建活动,与辖区航运公司、港航企业签订廉洁共建协议,强化社会监督、扩大廉洁共建圈;营造“讲诚信、树新风、扬正气、守廉洁”的廉洁氛围,全体干部职工集体签署廉政承诺,严格落实上级“十个禁止”规定,干干净净做人、做事、过节。

    用心上好春运“幸福课”

    新春如期款款来,异乡游子急急回;别是千里作咫尺,恨跨一步入家门。在传统的中国年里,春节就意味着回家团圆。今年特殊,有不少人积极响应国家“就地过年”的号召,留守工作地,把工作地当成家。

    “今年你就别回家过年了,等春运完了再回来吧!”2021年元月初,春运还没开始的时候,字慧的父母就这样对她说道。字慧是重庆丰都海事处名山执法大队的唯一现场女性执法人员,她的家乡远在千里之外的云南大理,当我们还在群里面讨论着这个春节要不要回老家的时候,她早就已经决定留守工作地了。重庆丰都海事处像字慧这样市外留渝、春节不回家的青年还有许多,为了让大家这个春节过得幸幸福福、热热闹闹,重庆海事局团委还给每位市外留渝的青年写了一封新年贺信、举办了一场“云跑步”活动,重庆丰都海事处工会特别举办了一场线上“牛宴”工会活动、处领导分别到一线执法大队亲切慰问一线留渝执法人员等等。这个春节不孤单、不寂寞。

    (发布:袁毅 审核:易群勇)

    党旗飘扬:重庆丰都海事处“...
  •  

    34日,长江海事局召开了“十三五”发展成就丛书大纲征求意见会,机关各处室及办事机构主要负责人、编写专班和宣传处相关人员参加会议。局一级巡视员但乃越主持会议。

    此次会议主要是对长江海事局“十三五”发展成就丛书大纲方案征求意见,确定丛书的架构和写作大纲,做好人员分工,并明确各单位各部门联络员。会议传达了长江海事局党委关于“十三五”发展成就丛书的相关通知文件精神和大纲方案,机关各处室及处办机构负责人表示一定大力支持、全力参与此项工作,并提出了宝贵的建议。

    最后,但乃越一级巡视员指出:本次会议体现了各部门高度重视和大力支持丛书编写工作,展示了长江海事局团结协作的良好精神风貌。同时,他对下一步工作进行了强调:一要落实好长江海事局党委的要求,做好丛书编写工作,以优异成绩向建党100周年献礼;二要继续细化大纲,梳理好层次,充实好内容,各部门要仔细研究提供材料,做好材料报送;三要落实好责任,明确好分工,确定联络员。

    (发布:王沁沁  审核:谢军)

    长江海事局召开“十三五”发...
  •     33日,长江海事局党委召开党史学习教育动员部署会。长江海事局党委书记、局长阮瑞文作动员讲话,纪委书记李定国主持会议。副局长陈俊、桓兆平、李江,一级巡视员但乃越、章世国,二级巡视员刘俊,机关各处室及办事机构主要负责人在主会场参加会议,江苏海事局、局属各单位领导班子成员和机关中层干部在分会场参加会议。

        会议指出,开展党史学习教育,是组织全党从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励全党全国各族人民满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程的重大举措;是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、加快建设交通强国、加快推进长江航运高质量发展、加快实现长江海事高质量发展的必然要求,各单位要深刻领悟开展党史学习教育的重要意义,切实增强学习党史的自觉性和主动性。

        会议强调,要紧密联系思想和工作实际,创新学习形式,把学党史悟思想办实事开新局贯穿党史学习教育的全过程,全面落实党史学习教育的目标任务和措施要求,以高度的政治自觉学党史,永远铭记光辉历程、传承红色基因;以坚定的信仰追求悟思想,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑;以真挚的为民情怀办实事,切实把全心全意为人民服务的根本宗旨落到实处;以昂扬的奋斗姿态开新局,更好地从党的百年非凡历程中汲取奋进的力量,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

       会议要求,要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,提高站位,用好以往集中学习教育的好经验好做法,立足实际、守正创新,以认真负责、严谨细致的态度和踏石留印、抓铁有痕的劲头,把学习教育实践融入日常、抓在经常,推动学习教育高标准起步、高质量开展。各级党委(党组)要加强组织领导、把握正确导向、突出工作重点、深入开展“我为群众办实事”实践活动、创新方式方法、加强宣传引导,扎扎实实开展好党史学习教育,铭记光辉历史、传承红色基因、矢志不渝奋斗,谱写新时代长江海事更加出彩的绚丽篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

        (发布人:董传捷  审核人:管利广)

    长江海事局党委召开党史学习...

  • 为进一步落实上级及荆州局水上交通安全生产专项整治三年行动“集中攻坚年”工作要求,推动《长江保护法》宣贯和落实,值“两会”期间,荆州局执法人员多措并举、强化监管,确保辖区航运平安。

    强化理论学习,提升专业素养。荆州局大力开展青年引航,对非海事专业的同志进行业务培训,通过详细讲解开航前船舶检查工作、启动步骤与注意事项,使大家对船艇操作有了更深刻的概念,大大提升专业素养。

    强化现场督导,落实安全责任。执法人员巡航至官庙临时停泊区,对正在准备过驳作业的“远洋xx”轮等的作业方案、体系文件、防污染措施及记录、污染物交付、船员操作情况进行了详细检查。随后现场抽查了两船的消防及溢油应急演练情况,并召开了座谈会,针对过驳作业和应急演练存在的问题,提出了整改意见

    强化普法宣传,推动长江保护。执法人员通过甚高频播报、流动课堂等形式,对在航船舶、锚泊船舶进行《长江保护法》的宣贯,并提醒船方要持续提高防污意识,积极使用“船e行”进行船舶污染物交付,做好交付记录,既要注意作业安全,也要强化防污染管理。

        下一步,荆州局将持续推动落实美丽长江建设的各项要求,用实际行动保障“两会”期间辖区持续稳定。
        (发布人:矫浩田 审核人:占新华)
    荆州局强化“两会”期间水上...
  •  

     

       

       

       

       

      

          《中华人民共和国长江保护法》自2021年3月1日起正式施行。为进一步贯彻落实习近平总书记生态文明思想,践行生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发等理念要求,加强长江流域生态环境保护和修复,实现人与自然和谐共生、长江航运绿色健康发展,岳阳海事局开展了形式多样的《长江保护法》学习宣贯活动,营造人人知晓《长江保护法》的良好宣传氛围。

          3月1日,《长江保护法》正式实施,为大力宣传《长江保护法》,提升船员防污意识。岳阳城陵矶处“三江卫士”青年志愿者联合岳阳市东洞庭生态保护协会及绿色潇湘环保志愿者开展《长江保护法》志愿宣贯活动。活动中,“三江卫士”青年志愿者一行首先向船员朋友们发放了《长江保护法》手册,并就涉及船舶方面相关内容进行了重点解读;随后,志愿者们为船员朋友发放了保护美丽长江宣传单,并为船舶张贴《依法使用岸电,共护长江蓝天》宣传海报。最后,“三江卫士”青年志愿者希望船员能够进一步加强学习,提升环保意识,共同建设美丽长江。

          3月1日,岳阳临湘处陆城大队积极开展《长江保护法》宣传工作。岳阳临湘海事处陆城大队执法人员乘海巡12250艇开展辖区巡航并先后到杨林山锚地和南阳洲采区开展《长江保护法》的宣传。首先,执法人员核查了船舶进出港报告,认真检查了船舶证书、文书配备情况,消防装备和防污染设备的适用情况等。随后,执法人员对船方进行了《长江保护法》的宣传,从流域法、水生生物、禁渔、控制采砂、防洪、污染防治、提升水质、修复八个关键子说起并对重点内容和施行的重要意义进行了阐述,指出2021年3月1日《长江保护法》正式施行并阐述该法是我国第一部流域专门法律,其中该法统筹资源、生态、环境保护与治理,从根本上夯实了长江大保护的制度保障的重要意义。

          3月2日,岳阳城陵矶海事处组织对辖区城陵矶港外贸码头、城港4码头、芙蓉号煤码头、七里山油库码头开展《长江保护法》宣贯及“153”回头看。下午,城陵矶海事处执法人员乘海巡12293来到辖区码头,对码头防污染、岸电设施设备进行了检查。随后,执法人员对《长江保护法》内容进行了宣传,向码头负责人和职工发放印制的安全宣传资料,有针对性的将涉及企业、船舶的相关条款进行重点梳理,结合典型案例对相关法条进行解读,要求各港口企业负责人和船舶加强对从业人员和船员的法律知识培训,在生产经营过程中严格落实法律法规要求,主动接收在港船舶生活污水和生活垃圾等船舶污染物,严格按照相关要求做好防污设备的维护和保养,按规定交付和处理船舶污染物,按规定为靠泊超过2小时船舶提供岸电。

          3月3日,岳阳临湘海事处大桥执法大队强化责任担当、抓好重点工作,积极学习宣贯《中华人民共和国长江保护法》,确保辖区安全与防污染形势持续稳定。执法人员先后前往辖区锚地、危险品码头、等重点区域,向港口码头、到港危险品船、锚泊船等宣传《长江保护法》精神内涵,并发放普法宣传单页。对于到港危险品船有针对性地将危险货物的运输要求、船舶可能承担的法律责任等相关条款进行重点讲解宣贯,要求船舶管理人提升思想认识,严格落实《长江保护法》各项要求,共同做好长江大保护。

          下一步,岳阳局将持续开展多角度多举措的普法宣传,让“共抓大保护不搞大开发”的理念深入人心,营造保护长江环境的良好氛围。(发布:易楚乾 审核:廖阳英杰)

     

     

      

    岳阳局持续开展《长江保护法...





  • 为深入推进“水上交通安全生产专项整治三年行动”和“一零五全三提升”行动,3月3日黄石海事局积极开展水上安全巡查和船舶防污染专项检查活动,确保辖区安全形势稳定,维护长江水域清洁。

    蕲春海事处执法人员乘海巡12324艇开展辖区日常巡航,巡航过程中,执法人员不断通过高频提醒上下水船舶按正规航路航行。由于受枯水期影响,停泊区内锚泊船舶较多,存在部分违章锚泊的现象,执法人员现场进行驱赶,并通过喇叭告知船舶,一定要按规定在安全水域锚泊,切忌违章锚泊。在管窑码头附近水域,执法人员登上了“新长江XXX”轮,对其开展现场监督检查。重点检查了该船垃圾记录簿和油类记录簿中船E行污染物交付、垃圾桶的配备使用、生活污水处理装置和油污水处理装置的配备使用等情况。检查结束后,执法人员向船方反馈了检查结果和整改意见,并嘱咐船方一定要提高环保意识,按规定使用“船E行”及时交付船舶污染物并做好相关记录。

    富池海事处执法人员在巡航时对华新码头实施常规巡查。巡查中,当班队长发现码头装载作业货船“江润XXX”轮在装载过程中导致左倾较重,属于积载安全隐患,遂登轮指正整改,并电话通知码头负责人要严格落实安全生产主体责任,及时调整该船平衡,保证积载安全。随后,执法人员对该船船E行使用情况进行核查。执法人员进入油污的机舱,发现污水柜仍有较多污水,要求检查该船直排阀,但船员回复船上没有直排管路。执法人员再次进行细致检查,发现该船机舱后壁有一人孔,随后进入尾舱进行查看。结果发现,该船直排阀是打开的,铅封已人为损坏,而进入污水储存柜的阀门呈关闭状态。在证据面前,该船员承认了其直排行为。对此,田镇执法大队对船员进行了批评教育并进行立案。

    黄冈海事处执法人员开展辖区大检查活动,对马家滩采砂区和在建水工戴圆水道北坡抛石护岸工程展开重点管控。在马家滩采砂区,执法人员查看了采砂作业的进度和流程,并在现场同鄂州水政和船方人员就具体事宜深入沟通,详细询问了采砂审批是否合规合法、作业流程是否符合防污染规定、船舶作业是否满足安全要求等,并要求作业方务必保证配员齐全、人证一致、防污染措施落实到位。在戴圆水道北坡抛石护岸工程作业区,执法队员登上工程定位船,向施工方负责人详细询问了工程进度和施工范围,对运石码头与渡口距离过近存在安全隐患的问题,要求施工方立即更改运石地点,同时要求运输船舶按规定航线安全载运,以策安全。(发布:时伊佳 审核:王雪冰)

    黄石局扎实开展水上安全巡查...
  •  

     

     

     

    202131日,中国第一部流域法《中华人民共和国长江保护法》正式实施。长江海事局积极开展《长江保护法》宣贯工作,并举行了《长江保护法》宣传月活动首日式。新华社、人民日报、中央电视台等中央权威媒体和中国交通报、中国水运报等行业主流媒体集中宣传报道长江海事局宣贯《长江保护法》情况,累计见稿达260篇次。

    其中,新华网、人民日报刊发了《长江保护法 实施首日 长江海事部门加强宣贯执法》 《“守护母亲河从此有法可依”——基层执法者见证长江保护法实施首日》等报道;中央电视台播发了《长江保护法:严格禁航区管理 禁止水上运输剧毒化学品》 的报道;湖北卫视“湖北新闻”栏目播发了《今起长江海事部门开展为期1个月巡查活动》。另外,中国交通报、中国水运报刊发了《长江海事局积极开展长江保护法宣贯工作》等报道,交通运输部、长江航务管理局等微信公众号也纷纷刊发、转载长江海事各单位开展《长江保护法》宣贯活动的动态。

    (发布:丁雪松 审核:谢军)

     

     

    人民日报、新华网、央视等新...
  •  

        202131日,中国第一部流域法《中华人民共和国长江保护法》正式实施,长江海事局积极组织开展宣贯,扎实做好长江流域检查执法和污染防治工作。

        当天上午,长江海事局副局长李江一行对武汉新五里水上综合绿色服务区进行了参观查看,详细了解了服务区在船舶污染物接收、船员驿站、船舶维修服务等方面的功能,并参观了“美丽长江建设”专题展厅。武汉海事局港区海事处武桥海巡执法大队队长孙玉国带领海事执法人员对服务区及港内船舶生活垃圾的去向和油污水、生活污水处理之后的去向等防污染措施进行了重点检查, 确保先交付垃圾,先交付生活污水,再进行作业,做到所有的污水全部零排放。

        李江副局长表示,《长江保护法》是践行习近平总书记生态文明思想和法治思想的一个具体体现,也是长江海事推动长江经济带生态优先、绿色发展,促进全社会共抓大保护,不搞大开发的一个有力体现。长江海事局今天组织了首日式,在全线加强了对长江保护法的宣贯。下一步,长江海事局将严格按照长江保护法赋予的职责,认真履职,严格执法,公平执法,文明执法,更好的维护长江经济带的发展。(发布人:赵炳夏  审核人:谢军)

    长江海事局积极开展《长江保...
  •  

    为加强党风廉政建设,厚植廉政基础,增强海事工作人员崇廉拒腐的主动性,带动全行业共同参与海事政风建设,重庆局持续开展“千里川江 一路阳光”政风品牌创建,营造风清气正的川江航运环境。

    长寿海事处强化宣传引导,鼓励船员参与海事廉政建设226日,长寿海事处凤城大队执法人员乘坐海巡12281艇开展辖区水域开展巡航检查,码头碛锚地的锚泊船舶河牛36渝扬5、“渝扬6”、“煊龙998”、“重轮6”等船舶实施登轮检查。期间,执法人员向船员们宣传千里川江 一路阳光政风品牌建设内容,告知四拒三不海事廉政纪律,传递海事部门力创川江航运阳光环境的决心。执法人员宣传了《管理服务对象“不诚信行为”管理处置办法》,嘱咐船员朋友诚信经营、遵章守纪,共同建立“讲诚信、树新风、扬正气、守廉洁”的营商环境

    朝天门海事处将政风品牌创建同巡航检查相结合,确保创建工作接地气、有实效。226日上午,朝天门处鱼嘴大队执法人员乘“海巡12257”巡航辖区大坝子、东港、郭家沱等重点水域,对“宜东88”、“航力908”、“中元001”等到港船舶开展现场检查。检查过程中,执法人员向船方宣传重庆海事局“千里川江 一路阳光”政风品牌,邀请船员朋友监督海事执法人员日常执法工作,共同维护长江航道良好的航运秩序,营造“讲诚信、树新风、扬正气、守廉洁”的行业氛围。

    (发布:袁毅 审核:易群勇)

    重庆局持续开展“千里川江 ...