您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
图片新闻
  •  

    按照2021-2022年三峡水库蓄水计划,三峡水库水位将逐步降至不高于155米,直至消落到防洪限制水位。为应对库区水位频繁陡降、长江中游水文急剧变化等复杂情况,宜昌海事局严阵以待,全力做好通航安全保障工作。

    强化内部管理,提升应急能力。各基层海巡执法大队密切关注水位变化,及时根据实际情况,调整跳趸,收绞趸船。宜都海事处组织专业力量对孙家河海巡执法大队海事趸12015重新进行抛锚定位,确保内部人员安全。港区海事处云池执法大队开展人员落水应急演习,提高执法人员应急处置能力。全局严格落实“应急值班规范年”活动方案,按照强基础、补短板、提能力的目标,对标对表,对应急值班、信息报送、保障工作等方面逐条进行梳理整改,提升应急值守能力。

    强化安全宣传,提升安全意识。位于库区的两个海事处高度关注三峡水库水位消落期通航环境变化对通航安全的不利影响,并制定对应措施,加强宣传,坝下三个海事处及时关注辖区水文变化,做好安全提醒。利用VHF、新媒体、船员流动课堂等多种形式开展船员培训,让船员熟悉并掌握库区水位消落期、变动回水区通航环境、水下礁石变化情况及库区应急避险区的位置和使用方法。

    强化夜间巡航,提升预防成效。夜间是安全事故易发期,各基层海巡执法大队加大对辖段内通航水域、停泊区、过驳作业区、码头等水域夜间巡航力度,发布安全预警,提醒各船舶认真收听VHF无线电话,加强值班,注意周围船舶动态,防止发生走锚、碰撞等安全事故,切实保障辖区船舶航行、停泊安全,提升船员安全感。

    强化部门联动,提升监管力度。加强与航道、水文、气象和地质灾害部门的沟通联系,及时掌握信息,制定预警方案。扎实开展船舶载重线和货物装载专项检查和“应急值班规范年”活动,严格执行船舶吃水控制标准,加大对船舶超吃水、超载、淌航、不按规定航路航行、违规施工作业等突出违法行为的整治力度,加强对锚泊秩序监管和船舶停泊期间值班情况检查。港区海事处艾家河执法大队按照“规范进出、分区管理、留足通道、动态报告”的工作法,通过现场巡航和高频联系,督促临江坪停泊区船舶按船舶种类、吨位并排锚泊,提醒最下排船舶与危险品锚地要留足间距,落实动态报告要求。

    腾库迎洪保畅通 长江海事在行动
  •  

     

        长江海事局自5月1日起,在长江干线全面开展为期6个月的船舶载重线和货物装载专项检查活动,旨在扎实推进水上交通安全生产专项整治三年行动巩固提升工作,进一步减少水上交通事故险情发生,保障船舶运输和航行安全。此次专项检查对象为船长20米及以上、3000总吨以下的中国籍国内航行船舶。

    专项检查活动前,长江海事局组织一线执法人员通过案例评议、业务学习、现场交流等形式对《国内航行船舶载重线及货物装载专项检查表》和《船舶载重线及货物装载专项检查指南》等业务知识开展深入学习,进一步熟悉船舶水密、风雨密结构和装置要求以及货物装载的规定要求,统一执法尺度和标准。通过现场宣传、窗口宣传、船员流动课堂等方式,利用各类新闻媒体、新媒体平台、短视频等载体,将专项活动的目的和具体要求及时向辖区航运公司和船舶宣传,加强各方对船舶密性及货物装载重要性的认识,进一步压紧压实船舶和航运企业安全生产主体责任,督促船舶加强重点结构部位和装置的维护保养,规范船员货物积载和系固安全操作,提升船舶装载货物和运输安全整体水平。

    现场检查时,根据选船机制,对20米以上3000总吨以下的到港船舶开展专项检查。重点检查船舶载重线标志是否永久地、明显地勘划在船中两舷,并清晰可见,核查适用技术法规是否准确,载重线证书记载项是否正确;船舶水密、风雨密结构、舱口的结构布置和装置、船舶载货物种类、装载量以及货物积载和系固安全操作是否符合要求。

    目前,长江海事局所属198个海巡执法大队已在长江干线全面开展此次专项检查活动,一线海事执法人员结合现场实际情况开展检查,努力做到全覆盖,通过专项活动的开展进一步提升船舶装载货物和运输安全整体水平,保障长江航运安全发展绿色发展。

    长江海事局全面开展船舶载重...
  •  


     

    ​截止2022年5月5日,长江海事局完成船舶生活污水应急旁通管路电子铅封数达到10302艘,突破万艘大关,电子铅封船舶数量达到长江干线安徽至四川段营运船舶数量的41%。

    据了解,从2021年开始,为抓好长江大保护,防治船舶污染长江长江海事局多方筹集经费开展电子铅封条购置和“零排放”监管系统研发,规范现场铅封工作程序。2022年年初启动船舶污染防治攻坚提升年行动,对外发布严禁船舶污水直排和虚假交付污染物公告,召开专题推进会,要求对在辖区航行、停泊、作业的所有船舶使用电子防伪铅封条,全面加强长江干线船舶污染防治,全面实施船舶水污染物“零排放”,力求做到全覆盖、无遗漏。

    2022年以来,长江海事局全力推进船舶生活污水应急旁通管路盲断或电子铅封,抽调精干人员组成工作专班,形成了日通报、周反馈、月调度工作机制。一线执法人员在做好防疫工作的前提下,逐条上船向船员耐心宣讲“零排放”政策,免费为船方实施电子防伪铅封,从源头上堵住生活污水直排的“大门”。

    截止5月5日,长江海事局船舶电子防伪铅封数突破万艘大关。长江海事局将进一步加大工作力度,力争在6月底前基本完成长江干线安徽至四川段营运船舶生活污水应急旁通管路铅封,实现100%全覆盖!

     

    官宣!长江干线安徽至四川段...
  •  

    “五一”期间,长江干线迎来客流高峰,且当前正处于春夏季节转换期、水位交替期、强对流等恶劣气况多发期,辖区通航环境复杂,各种安全风险交织,加之国内疫情防控形势依旧严峻,长江海事局多措并举做好假日期间的水上交通安全监管工作。

    在“五一”假日前夕,长江海事局组织专班对辖区客渡船开展节假日上线前安全大检查,扎实开展内外安全隐患排查治理,督促辖区航运企业切实落实安全生产主体责任,严格隐患排查整治,落实落细各项安全管理措施。

    假日期间,长江海事局继续执行“五个一律优先”服务举措;针对辖区特点,实行针对性强化管理措施;充分运用海巡艇、无人机和VTS、AIS、CCTV等各种监管手段,加强重点水域监管,强化通航秩序巡查,保障重点水域船舶航行安全;持续推进船舶水污染物“零排放”,大力实施船舶电子防伪铅封,严厉打击船舶非法直排、污染物虚假交付等违法行为。

    另外,长江海事局还积极走访地方卫健及相关部门,推动健全联防联控机制,畅通船员核酸检测、健康码异常按规定转码便捷通道,协同港航部门积极为相关涉疫船舶提供生活物资补给、交通等便利服务。

    据统计,“五一”小长假期间,长江海事局共出动执法人员2445人次,出动执法船艇633艘次,开展巡航976次,检查船舶2206艘次,进行安全宣传3657次,维护重点物资运输412.3万吨,保障近33万人次、6万台车次平安出行。

     

    长江海事局“五一”小长假期...
  •  

    由于疫情影响,许多船舶无法前往目的港而临时锚泊在安庆辖区池州九华锚地。受属地防疫政策影响,船员不能随意离船上岸,面临着生活物资短缺等实际困难。

    按照文明窗口月活动要求,安庆局以党建带团建,及时组织党员突击队和青年突击队,将核酸检测与生活物资送上船头,用“三度”和“三心”砥砺海事的初心和使命。

    安全监管有力度,船员安心。充分利用CCTV、AIS、电子巡航与船舶进出港报告系统严管锚泊秩序,在现场巡航过程中积极宣贯属地疫情防控知识、安全与防污染举措,通报近期典型事故案例,切实提升船员安全意识、规范船员操作行为。会同地方政府联合发布《长江水上人员疫情防控管理明白纸》,配合地方政府倡导船员“非必要不上岸”,上岸需遵守社区相关要求并及时进行核酸检查。联合长航公安池州所、市、区交通局严厉打击辖区贵池南港秋浦河口自用船私渡行为,真正做到阻断水路疫情传播风险,让航行更安全。

    联系船员有温度,船员放心4月4日以来,受长江下游段疫情影响,辖区部分船舶无法运输货物抵达目的港,船舶在港锚泊时间较长,无法上岸,船员逐渐产生孤独、焦虑情绪。为了缓解疫情下船员的焦虑,结合“文明窗口月”活动要求,安庆局执法人员主动联系船舶,了解到船舶由于长期没有卸货作业,船上垃圾与生活污水已经多天没有交付,为其提供辖区垃圾接受船联系方式,并且在查验安康码、行程码无问题后,积极登船开展“船员流动课堂”送知识送安全上船头,既缓解了船员的焦虑,也提升了船员的安全意识。

    真情服务有速度,让船员暖心。“核酸检测”送船头,积极联系地方卫健部门,在做好自身防护的同时将核酸检测送船头。累计已经协助地方政府为辖区30余名安康码为“黄码”的船员提供核酸检测。“暖心蔬菜”送船头,安庆池州海事领导带领青年突击队购买了萝卜、青菜、洋葱等蔬菜,免费送给在辖区九华锚地锚泊多天的“河牛XX”等船舶,同时向船舶发放了医用酒精、口罩等防疫用品,提醒船员要做好防疫措施,有困难找海事。

    安庆局持续践行文明窗口月工作要求,积极为群众解难题办实事,让水上交通一路春风,让文明新风畅行皖江

    文明窗口月:安庆局聚焦“三...
  •  
            每年4月15日为全民国家安全教育日,在第七个全民国家安全教育日之际,长江海事局扎实开展系列宣传教育活动,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

    围绕“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就”的宣传主题,长江海事局精心制作宣传标语与海报,利用机关大楼电子屏滚动播放。政务中心、各海事处、执法大队结合政务办理、巡航检查等工作,向办事群众、码头人员、到港船舶船员等派发自制的宣传资料,大力宣传宪法规定的关于公民维护祖国安全、荣誉和利益的基本义务,讲解典型案例,警示危害国家安全的严重后果,增强全局干部职工和人民群众的国家安全意识和法治意识,加强全民国家安全教育日普法宣传,着力推动安全理念深入人心,营造浓厚的活动氛围。

    局属各单位组织全员认真学习国家安全法、反国家分裂法、国防法、反恐怖主义法、数据安全法、生物安全法、网络安全法等国家安全法律法规,积极参与国家安全知识线上答题,促进依法维护国家安全和公共安全人人有责的观念深入人心,提高防范和应对风险的意识和能力。

    国家安全教育日宣传系列活动的开展,有助于提高人们对国家安全的认识,增强全社会防范和应对风险的意识和能力,长江海事作为国家行政机关,更应该绷紧思想“弦”,筑牢国家安全屏障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    长江海事局开展“全民国家安...
  •      
            

            清明时节,沿江群众扫墓祭祖迎来出行高峰;加之国内疫情呈现“点多、面广、频发”特点。长江海事局水上交通安全监管和疫情防控任务艰巨、责任重大,全体干部职工绷紧安全弦,履职尽责、担当作为,严格落实各项安全监管措施,有效保障内外安全形势稳定,倾心倾力维护17.8万人次平安出行!

    在清明假期来临之前,长江海事局组建专班检查组,对长江全线285艘次渡船完成上线前安检和问题隐患整改,保证辖区渡船清明假期按时安全上线运行。

    清明假期期间,长江海事局加大对江心洲、旅游景区等水域的巡查,严厉打击超载、私渡、农(自)用船非法载客等突出违法行为;持续推进船舶水污染物“零排放”,大力实施船舶电子防伪铅封,严厉打击船舶非法直排、污染物虚假交付等违法行为;严格落实危险品船舶分级监管要求,做好C类船舶的重点监控;推动健全联防联控机制,督促船舶落实船岸界面管控,严格做好人员上下船管理;积极督促航运企业落实疫情防控主体责任,提前做好应急预案,妥善处理突发情况。

    同时,长江海事局还加强与气象、水文、航道、地灾等部门沟通联系,密切关注辖区气象、水文、山体滑坡等信息,及时发布安全预警和安全提示信息,严格落实预警后续现场管控措施,强化禁限航管理。

    据统计,清明期间,长江海事局共出动1467名执法人员,401艘次海巡艇,开展巡航614次,检查船舶1131艘次,开展安全宣传2515次,发布安全预警208次,倾心倾力维护17.8万人次、4.3万台车次平安出行!

     

    清明假期,长江海事倾力守护...
  • 3月23日上午,宜昌海事局联合中国船级社宜昌分社对停靠在宜昌市三峡游客中心码头的“长江三峡1”号开展首航前同船检查。

    “长江三峡1”号长100米,宽16.2米,载客量1300人,搭载宁德时代7500千瓦时船用动力电池(相当于100辆以上纯电动汽车的电池容量总和),是目前世界上设计建造的动力电池容量最大、智能化最先进的新能源纯电动船舶。同时,“长江三峡1”号是全球第一艘采用高压充电低压补电方案的电动船,高效解决大功率港口的充电难题。项目投入运营后,由三峡电站清洁水电驱动,是一艘真正实现“零污染、零排放”的绿色船舶。该轮计划于3月29日开展首航。

    为确保船舶航行安全,确保人民群众生命财产安全,23日上午,宜昌海事局联合中国船级社宜昌分社共同为“长江三峡1”号“体检”。检查前,由海事安检专家、船级社资深验船师、航运公司机务海务主管组成专家组,对照最新的法规要求制定了详细的检查方案,从船舶技术状况、船员适任情况、船舶防污染的落实及疫情防控落实等方面,特别是针对磷酸铁锂电池船舶电力驱动推进装置、全回转舵桨、七氟丙烷固定灭火系统、电池舱压力水雾系统、电池舱通风系统等关键性设备和机舱管理、人员培训教育、法定文书记录等方面行了重点检查。

    检查结束后,检查组对发现的问题进行了探讨,提出了针对性的改进建议,船方对检查组指出的问题进行了现场整改,对发现的不足及时进行了完善。下一步,宜昌海事局将对“长江三峡1”号首航进行现场维护,确保该轮安全首航,为内河航运发展清洁能源、长江大保护保驾护航。

    三峡电视台直播宜昌栏目对此次安检进行了现场采访。

    (发布人:余荆州、周云,审核人:周定祥、李鹏) 
    宜昌海事为全球最大纯电动游...
  • “谢谢!谢谢你们!”3月22日,安徽奥鑫船务有限公司向长江海事局政务大厅工作人员连声说着“谢谢”并锦旗,写着“勤政高效服务企业 齐心合力支持发展”

    原来是在今年3月初,安徽奥鑫船务有限公司所属国际航行船舶“建扬诚祥”轮即将投入营运,急需办理船舶国籍证书、船舶抵押登记和连续概要记录等证书文书,否则无法投入营运,给公司带来经营困难。又加上受新冠疫情的影响,公司申请人难以赶到武汉进行现场办理。

    长江海事局在了解奥鑫船务有限公司的具体情况和困难后,协调局属单位芜湖海事局政务中心对申请人提交的相关申请材料进行了受理审查,确认符合受理条件后通过邮寄方式将相关纸质材料邮寄至长江海事局,长江海事局政务中心和船舶处协同配合,以较短时限完成了对申请材料的审查业务流程,经审批后制作出相关证书文书邮寄至芜湖海事局,最终由芜湖海事局政务中心完成了证书的发放签收工作,得到安徽奥鑫船务有限公司的好评,所属船舶能够及时投入营运,助力航运发展。这才有了开头的那一幕!

    据了解,近两年来,长江海事局积极推出“预约办”“不见面办理”,大力推行异地申请、异地审核、异地取证服务新模式,实现了长江干线政务服务“一线通办” “一线通取”,为航运企业纾困解难,充分体现海事政务工作的高质量,跑出了便民利民服务发展加速度,也赢得了船公司及船员的广泛点赞。

    船舶证书远程办 长江海事推...
  •  

    3月11日,长江海事局和中国船级社武汉分社在武汉通过“船舶远程检验系统”全方位远程督查三峡海事局、中国船级社宜昌分社对到港客滚船“和济609”轮同船检查。这是长江海事局首次运用“同船检查+远程督查”科技手段强化客船安全监管,也是长江海事推出便民利民服务的又一重大举措,旨在疫情防控常态化下全力确保船舶安全检查工作质量,保障船舶关键性设施设备保持良好技术状态。

    通过科技手段,实现了同船检查、远程督查的在线一体化,更加便于排查船舶存在的安全隐患和管理漏洞,确保船舶健康上线。本次活动避免了多头重复检查,提高了船舶安全检查效率和质量,达到了预期目标,取得了良好的效果,得到了船公司的好评和点赞。

    据了解,为贯彻落实交通运输部工作部署,有效防范涉客船舶重大事故险情,保障长江干线客船安全适航,长江海事局决定3月份对长江干线所有营运客船开展安全大检查。

    首次!长江海事局成功运用“...
  •  

     

    当前正值全国两会召开时期,长江海事局用行动保障“两会”期间辖区稳定,抓紧抓实抓细各项具体工作,对辖区船舶开展现场检查和志愿服务。

    强化渡船安全。执法人员深入辖区重点渡口开展渡船安全宣传和现场监管,重点对渡船消防、救生、船舶规范操作以及演习情况等进行检查,督促渡船落实安全主体责任,保障渡船船舶适航、船员适任,确保渡船航行安全。针对近期国内疫情有所反弹情况,执法人员还检查了渡船对乘客扫码、测温登记等的落实情况,提醒各渡船船员要切实落实疫情防控相关要求同时做好自身防护。

    开展专项行动。近期长江干线水位变化,执法人员强化出港重载船舶、上行船舶吃水现场检查,进出港船舶进行100%在线吃水核查,并做好登记。同时开展现场检查,确保各船舶进出港信息如实上报,向船员广泛宣传船舶电子报港制度的目的和意义,要求船员进出港报告做到及时、真实、准确。

    杜绝船舶直排。执法人员辖区重点水域开展防污染安全巡查,巡查中对锚泊及在港作业船舶进行登船检查。执法人员对相关阀件是否铅封以及铅封是否正确、无损进行了详细核查,同时使用显色法进行测试是否存在生活污水直排行为,并对船舶近两月以来污染物交付情况是否正常、是否存在刷空单和假交付现象进行比对。

    聚焦船员需求。近期正值三峡南线船闸检修时期,大量船舶在江陵辖区锚泊等候,部分船舶出现生活物资短缺的情况,船方求助执法人员帮助购买物资。执法人员得知船员有困难后立即行动起来,帮助停泊区船舶船员到岸上购买物资,并用海巡艇帮助船员将物质运输到船上。还向船员发放“水上安全常识”宣传册并介绍了雷锋精神,呼吁大家做雷锋精神的传承者和发扬者,共同营造“我为人人,人人为我”的和谐社会风尚。

    长江海事局多措并举保障“两...
  •  

    2022年3月1日,是《中华人民共和国长江保护法》实施一周年,长江海事局各单位走上船头,现场普法、巡查,继续开展船舶电子防伪铅封工作,以努力实现今年年底长江干线四川至安徽段船舶水污染物“零排放”的目标。

    再普法再宣传。长江海事局青年志愿者走上船头,开展普法活动。现场,青年志愿者向船员和码头作业人员发放《长江保护法》宣传材料,着重讲解了涉及港口、船舶防污染的内容。同时,志愿者对船舶污染物接收转运情况进行现场核查,督促双方严格落实“三必须一确认”制度,要求船舶如实交付船舶污染物,主动实施“零排放”,配合海事部门开展电子铅封。还鼓励船员主动参与,加入到保护长江的队伍中,共同保护母亲河。

    再联合再巡查。长江海事局积极联合航道局、长江公安、地方交通局、水利局、生态环境局等单位开展综合水上执法和联动巡查活动,借势借力、凝聚共识,构建船载危险货物监管“船岸协同安全绿色共同体”。重点巡视了长江两岸岸线整治成效,有无非法捕捞、非法采砂行为,对正在进行作业的集装箱船“川集xx”进行了突击检查,并现场开展船舶电子防伪铅封工作。

    再讨论再实施。长江海事局积极与地方相关部门会商,召开现场推进会,各单位按照职责通报了一年来长江大保护方面的工作开展情况,并围绕长江大保护工作中遇到的难点和解决思路展开充分的沟通交流。

    活动中,还加强与新闻媒体的沟通联系,引发各大媒体和船员朋友的广泛关注,得到一致好评。

    《长江保护法》实施一周年 ...
  •  

    2月25日,2022年春运正式收官!长江海事局顺利完成“零死亡”的目标。春运期间,长江海事局共出动执法人员超2.1万人次,巡航近8千次,开展安全宣传超3.1万次,发布安全预警1500次,保障超过268万人次和47万台车次平安出行,超过2485万吨重点物资安全进出港。

    春运期间,正值长江干线枯水期、恶劣气况多发期,又逢举办北京冬奥会、国内疫情呈多点散发趋势,长江海事部门提前研判形势,把握工作特点,结合“一战三保”、“三防一禁”、水上交通安全专项整治等专项行动,制定春运工作方案,责任到人,确保各项工作落到实处。

    服务沿江群众平安出行。长江海事局各单位在春运前就对辖区渡船进行安全检查,实现全覆盖、无死角,待渡船整改问题完毕并通过复查时,才能上线。重点时段,执法人员在现场进行驻守,维护渡运秩序,向大家进行疫情防控、水上出行等知识宣传。同时春运期间大量船舶返乡过年,执法人员向船员发放《致锚(停)泊船舶的一封信》,督促船舶落实停泊期间值班值守

    保障水上交通畅行无阻。长江海事局积极组织协调航道部门优化辖区航路、调整航标;进行进出港船舶“吃水”核查,实施100%网上核查,严格出港船舶现场核查,防止船舶搁浅阻塞航道;联合水政、公安部门开展联合行动,严厉打击配员不足、非法采(洗)砂等突出违法行为;开辟“绿色通道”,积极为电煤、油料、鲜活农副产品等重点物资船舶提供信息服务、优先放行等服务。紧盯桥区、渡区、锚地等重点水域,加大现场安全监管力度。

    全力推进船舶污染防治。推动辖区码头污染物接收设施提档升级,提升污染物接收能力;实施防污染专项检查全覆盖,严厉打击生活污水直排及虚假交付违法行为;广泛开展船舶水污染物旁通管路铅封工作,大力引导船舶实施“零排放”。

    春运收官!长江海事局保障超...
  • 2月21日上午8时,2022年三峡南线船闸和葛洲坝三号船闸计划性停航检修正式开始,工期30天。长江海事局多措并举加强现场安全监管,做好通航保障工作。

    船闸检修期间,长江海事局全面落实“十项特别安全监管举措”,实施拟通过三峡船闸的船舶数量核查、船舶吃水100%网上核查、通过浅区水域船舶重点核查,防止船舶超吃水导致搁浅,危及航道和船闸安全。督促危险品船舶留足锚泊安全间距,严格落实停泊期间防火防爆和定期巡查等安全保障措施。

    各执法大队强化现场巡航检查,严厉打击违章航行、违章锚泊、违规使用自备交通艇、不按规定值班、不按规定显示信号等违法行为。严厉打击瞒报行程、不服从指挥、闯关等违法行为,建立违法船舶黑名单制度,并通报船闸调度部门,对其实施过闸限制等措施。大力推广“零排放”方案,加强待闸船舶污染物交付情况管理。严厉打击偷排、超排、虚假交付等违法行为。

    此外,长江海事局还特别关注待闸船舶船员需求,设置临时锚地、停泊区尽量方便船员出行和进行生活物资补给,为其提供必要的帮助;同时,通过水上信息台、船员流动课堂等多种形式,为待闸船舶船员提供水情气象、过闸计划;并启动志愿者服务,舒缓待闸船员的焦虑情绪。

    长江海事局启动船闸检修期通...
  •  

    春节刚过,开学在即。位于三峡库区腹地的重庆巫山县迎来学生乘船高峰。为切实保障学生乘船安全,重庆海事结合渡运情况,积极开展“学生渡”现场安全监管和维护工作。

    提前部署,周密安排。为打造平安渡运通道,重庆海事执法人员提前对巫山培石至抱龙水域进行了巡航,确保航路通畅并事先与抱龙中学取得联系,详细了解学生开学的具体时间及人数。同时对承运学生的“渝华之星”进行了登船检查,确保船舶适航、船员适任,督促船方落实疫情防控相关要求。

    志愿服务,温暖人心。海事执法人员组成“海燕志愿服务队”,帮助学生搬运行李,疏导学生依次上下船,提醒学生登船后坐好扶稳,不要在船上嬉戏打闹,遇到突发险情时不要慌乱,听从船上工作人员指挥。海巡艇守护于渡船航经水域,全程为渡船保驾护航,直至学生全部平安到达。

    生动课堂,深入人心。开航后,海事执法人员现场为学生们发放了乘船安全宣传画册,讲解了水上安全知识,手把手演示了救生衣和灭火器的使用方法,为孩子们带来了生动的开学“第一课”。临别时,孩子们对海事执法人员表示,非常感谢一直以来的保驾护航,也记住了这堂别开生面的安全教育课,在未来的成长过程中,将牢记并运用这些安全知识。

    青少年是祖国的希望,为他们营造安全的水上通航环境是我们义不容辞的责任。接下来,重庆海事将继续倾情维护 “学生渡”,现场守护,执法为民,以理服人,以感人,打造水上求学“平安”。

    开学温馨“第一课” 保驾护...
  •  

    春节刚过,元宵又至。在这阖家团圆共度佳节之时,为保障辖区水上安全形势稳定,守护沿江群众水上出行安全,长江海事局一线执法人员依然坚守在岗位上,用坚守为大家送去节日的安全和温暖。

    开展夜航巡查发布安全提示2月15日长江海事局各单位纷纷组织开展夜间巡航,对辖区交汇水域、桥区、客渡船“斑马线”的夜间通航秩序进行现场检查,向船员通报了辖区最新的气象信息,提醒他们注意天气变化,做好安全防范措施,按规定航路航行,加强瞭望和联系,谨慎驾驶。

    开展电子铅封防范虚假交付。通过多渠道向辖区航运企业、到港船舶宣传《关于严禁船舶污水直排和虚假交付污染物的通告》,对生活污水旁通管路实施实施电子铅封,大力引导船舶实施“零排放”。在现场执法过程中,加强对船舶生活污水、含油污水装置配备情况及水污染交付的检查力度,严厉打击污水直排、虚假交付等违法行为;对符合条件船舶,对船舶生活污水直排、达标排放等管路进行了电子铅封,并通过“江船零排”APP录入相关信息。

    紧盯重点船舶维护通航环境。针对节后辖区渡船陆续复航,各执法大队根据渡船情况,组织开展渡船安全检查或首航现场监督,现场检查渡船的技术状况,督促渡船严格执行开航前自查制度,加强设备的维护保养,做好防滑防冻措施。同时对危险品船舶落实“到港必查”制度,重点检查到港危险品船舶船/岸检查表落实情况、危险品申报情况和污染物交付记录,查看了输油管线是否安装防静电连接片,是否采取静电消除措施,并对船员安全管理制度的熟悉情况等履职能力进行提问。

    强化吃水管控确保航行安全。认真抓好重载船舶进出港报告的网上核查和现场监督,督促船舶严格按照规定要求留足富余水深;对二级水域进行现场驻守维护,通过甚高频向上下水船舶舶通报最新的水文气象信息,并提醒船舶严格按照维护水深进行装载,遵守船舶分道航行规定,严禁抢航、抢漕,合理预估本船过滩能力,及时联系助推船舶助推,禁止强行打滩,确保船舶航安全。

    长江海事元宵值守,守护群众...