您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
图片新闻
  •                

       

      

       

      近期,交通运输部会同国家发展和改革委员会、生态环境部、住房和城乡建设部,组织三个调研组就长江经济带船舶和港口污染防治工作开展调研。1113日上午,交通运输部副部长刘小明率三个调研组负责同志及第一调研组成员,在江苏海事局与长江经济带92市交通运输主管部门、长江航务管理局负责同志、江苏省有关厅局负责同志集中调研座谈,座谈由部安全总监兼水运局局长李天碧主持。刘小明副部长强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于长江生态环境保护重要指示批示上来,认真学习、深刻领会习近平生态文明思想和党的十九届四中全会精神,增强长江船舶污染防治工作的责任感、使命感、紧迫感。

      集中调研座谈期间,刘小明副部长观看了江苏海事局船舶污染防治“一零两全四免费”专题片,在听取各单位汇报发言后,刘小明副部长充分肯定了长江船舶污染防治工作已取得的阶段性成果。他指出,各地、各单位进一步提高认识,不断完善各项制度,逐步形成了相关工作机制,各项工作有力有序推进,也探索出了一些可复制可推广的经验和模式,为下一步工作奠定了基础。 

      刘小明副部长强调,针对目前存在的“思想不通、设施不全、引导不力、工作不细、配合不好”等问题,要坚持问题导向,从严从实从细打好船舶污染防治攻坚战。一是要严密责任体系。健全中央统筹、省负总责、市县抓落实工作机制,进一步压实地方政府责任和企业主体责任、部门监管责任。二是要集中整改突出问题。建立任务台账,形成闭环管理。三是要细化实化措施。坚持疏堵结合,加强分类指导,着力提升船舶防污染设施、港口接收设施能力。四是要加强宣传引导。及时回应社会关切,提升港航企业和船民环保意识。五是要建立长效机制。积极争取政策支持,完善联合监管机制和标准制度体系。 

      刘小明副部长要求,要切实加强“三基”建设,树立大抓基层导向,打好工作基础,强化基本功,按照细致、精致、极致的标准,建立船舶和港口污染防治工作长效机制。 

      国家发展和改革委员会、生态环境部、住房和城乡建设部有关司局负责同志,沿江92市交通运输主管部门负责同志,长江航务管理局、长江海事局、江苏海事局负责同志,江苏省发展和改革委员会、生态环境厅、住房和城乡建设厅有关负责同志参加座谈。 

     

     

    交通运输部刘小明副部长在南...
  •      

     

      1113日下午,交通运输部安全总监、水运局局长李天碧,生态环境部水生态环境司副司长郭鹏带队乘海巡艇在长江南京段开展船舶和港口污染防治现场调研,江苏海事局朱汝明局长、王士明副局长、徐伟副局长陪同。

      李天碧安全总监、郭鹏副司长实地考察了长江汇兴隆洲水上绿色综合服务区“一零两全四免费”实施情况、新生圩船舶生活污水公共接收点运行情况,途中听取了江苏海事局、江苏省交通运输厅、南京市交通运输局有关工作汇报,并就长江江苏段船舶污染防治工作提出了意见。 

      李天碧安全总监对江苏海事局船舶污染防治工作给予充分肯定。他指出,江苏海事局创新思维,以一零两全为目标,以四个免费为途径,积极探索政府投建接收设施、政府出资购买服务、码头联盟资源共享、水上服务区公益服务、码头自主接收等船舶污染物治理五种模式,推动实现内河船舶免费锚泊和人员上下免费交通服务,降低了船民经济负担,解决了船舶污染防治的动力问题,迈出了船舶污染治理“一零两全四免费”的有益实践。他强调,要继续探索研究,强化联防联控,积极推广应用船舶污染物接收、转运和处置电子联单联合监管制度,加快推进港口码头船舶污染物接收设施建设,推动船舶生活污水、生活垃圾纳入城市管网和公共转运处置体系,着力形成船舶污染治理长效机制。 

      在长江江苏段,内河船舶污染物是监管重点,而生活污水和生活垃圾又是重点中的难点。江苏海事局在充分调研基础上,今年6月创新提出船舶污染物接收排放要做到“一零两全”,即靠港和锚泊船舶污染物零排放、全接收,在航船舶污染物排放全达标。为实现“一零两全”目标,创新思路,疏堵结合,推动实施内河船舶“四个免费”,即免费生活垃圾接收、免费生活污水接收、免费水上交通、免费锚泊,构建了船舶污染物“一零两全四免费”治理模式。 

      
     

    交通运输部李天碧安全总监充...
  •  

     

     

     

      为贯彻落实长江海事局《关于进一步加强防治船舶污染专项整治工作的通知》精神,切实抓好长江生态保护,打赢船舶污染防治攻坚战,2019年11月13日,岳阳海事局左中君局长率局危防处一行到城陵矶海事处检查指导船舶防污染工作。

      检查组在城陵矶辖区航道码头对正在码头上卸货的“豫鑫裕***”进行登船检查。执法人员首先询问船员船上污染物的去向如何,并检查了船舶污染物的交付记录,检查船员是否按规定如实记录污染物交付情况,并且保存交付凭证。在进行完检查后,左局长与船员面对面进行亲切的交流,向船员询问辖区船舶污染物接收公司的工作人员态度如何,是否存在只收钱而不收垃圾、不收油污水的现象存在。船员们也畅所欲言,把污染物交付过程中遇到的问题纷纷反映出来,执法人员都一一记下,进行进一步的调查处理。左局长表示,一旦遇到只收费不收垃圾的情况,一定要及时向海事部门反映,我们一定会严查到底,绝不姑息。 

      随后,检查组在芦席洲锚地开展城陵矶港内船舶污染物排放与接收情况现场检查。执法人员重点检查了作业船舶豫鑫裕**、祥顺**轮船舶垃圾存放与交付接收情况、防污染文书记录情况、防污染设备维护保养和运行情况等,对发现的问题向船方进行了反馈,并要求船方及时落实整改。检查组还对在附近水域进行污染物接收作业的垃圾接收船岳环一号进行了检查,在与污染物接收船负责人交流时,左中君局长强调:一是污染物接收船舶要切实把“保护长江环境,服务船舶船员”作为从业准则;二是要认真如实地填写接收单据,诚信经营,坚决禁止“只收钱,不收垃圾”的现象发生;三是要提高环保意识,对发现的船舶违法排污行为及时予以举报,共同守护一江碧水。 

      下一步,岳阳海事局将持续保持高压态势,加强船舶污染物接收作业活动现场监管力度,进一步压实辖区船舶防污染监管根基,坚决打赢美丽长江蓝天保卫战。  

    岳阳海事局加强船舶防污染监...
  •   

      

      

      

    党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在重庆海事局党员干部中引起强烈反响。近日来,重庆海事局各级党组织通过党委中心组学习、支部主题党日活动等多种形式,组织广大党员干部认真学习党的十九届四中全会精神。

    近日来,重庆海事局所属海事处党委(总支、支部)、机关党支部,按照局党委的部署和要求,组织党员和干部职工对党的十九届四中全会精神进行认真学习,重点学习了全会公报、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和习近平总书记对全会《决定》作的说明,并开展了讨论。通过学习,党员干部职工深刻认识到十九届四中全会召开的现实意义和深远的历史意义,对全会提出的重大思想观点、重大制度安排和重大工作部署有了进一步的认识理解。

    广大党员干部职工纷纷表示一是要坚决贯彻全会精神,牢牢把握我国国家制度和国家治理体系的显著优势,坚定制度自信,继续沿着党和人民开辟的正确道路前进,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。二是要坚持学深悟透弄懂做实,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,将十九届四中全会精神全面、深入、系统地融入运用到海事的实际工作中,做到学思悟与知信行相统一,进一步明确工作的目标与方向,找准定位,依法行政,为民服务。三是要看清形势找差距,坚持人民海事为人民,坚持补短板建机制强能力见成效,推动重庆海事高质量发展。

    重庆海事局认真学习宣贯党的...
  •  

     

     

     

     

      11月6日12日,黄石海事局组织开展了以“防控风险 平安渡运”为主题的“长江渡船安全周”活动,认真夯实渡船安全基础,维护辖区渡运安全形势持续稳定。 

      举行安全周“首日式”11月6日,黄石局在富池汽渡“鄂黄冈拖402”上开展以“防控风险,平安渡运”为主题的第十三届“长江渡船安全周”活动“首日式”。执法人员悬挂了主题条幅,宣读活动方案,执法人员代表作动员,汽渡公司负责人作表态,正式启动了渡船安全周活动。各海事处通过各种方式开展首日式活动。 

      实施渡口安全巡查。活动期间,执法人员对渡口岸基设施、乘客通道、救生设施等处所进行了检查,向乘客宣传渡运安全。6日,蕲春处组织青年志愿者开展志愿服务活动,维护渡运秩序,向乘客发放旅客乘船安全须知,为渡船船员和乘客进行安全宣传,提醒乘客及时穿戴好救生浮具,提高安全意识。 

      开展渡船跟船检查。11月7日,富池处执法人员对汽渡“鄂黄冈拖402”和“鄂阳新渡驳9号”实施了跟船检查,随船检查渡驳装载情况、船员驾驶操作、开航自查等情况,督促船员规范航行,提高船员安全责任意识。蕲春处陈志前副处长一行联合地方海事对鄂阳新客渡21、28号开展船舶检验、船舶安全检查和渡船跟船检查,重点排查安全隐患,督促船方全面整顿问题缺陷。 

      积极走访渡运企业11月9日,蕲春海事处执法人员走访蕲阳汽渡公司,要求汽渡公司切实树立安全责任意识,扎实推进渡运安全管理工作。11日,港区海事处执法人员走访黄石轮渡公司,了解渡运安全管理情况的具体做法、渡船安全活动周开展情况等内容,强调了枯水期渡运安全工作,要求公司切实履行安全与防污染主体责任。 

    黄石海事局圆满完成“长江渡...
  •   

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

        为深入贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,了解长江经济带船舶和港口污染防治现状,全面系统推进船舶和港口污染防治工作,11月12日,交通运输部刘小明副部长、李天碧安全总监到长江马鞍山段、芜湖段开展长江船舶和港口污染防治现场调研,长江航务管理局唐冠军局长、邱健华副局长,长江海事局阮瑞文局长、桓兆平副局长,安徽省人民政府何树山副省长,马鞍山、芜湖两市人民政府领导及芜湖海事局徐丰收局长陪同调研。

        在长江马鞍山段,刘小明副部长及调研组一行从陈家圩执法大队码头乘坐芜湖海事局海巡“1204”艇,沿江自上而下实地考察滨江风景区、薛家洼生态湿地、马鞍山中心港区,一路详细了解长江生态环境保护现状,在调研过程中,刘小明副部长认真听取了芜湖海事局关于船舶污染防治监管工作的汇报、马鞍山市政府关于《全市船舶和港口污染防治工作情况汇报》和《全市交通运输工作情况汇报》,并就相关具体工作进行深入的了解。在小黄洲锚地,调研组一行登上“中联xx”轮,现场查验了船舶垃圾、油污水、生活污水等污染物处置工作。在慈湖综合码头,调研组一行通过展板了解到港口和船舶污染防治举措和成效。

        在长江芜湖段,李天碧安全总监及调研组一行在三山港口公司码头和中桩物流码头详细询问了码头实施船舶垃圾免费接收工作开展情况,现场考察船舶生活污水和油污水接收设施建设、码头岸电建设和使用情况,从船舶生活污水接入码头接收设施、船舶污染物接收实施电子联单化等方面提出意见和建议。同时登上“江*文”轮,具体查看了船舶的垃圾、油污水、生活污水交付记录和设备使用情况。

        刘小明副部长在听取汇报后,充分肯定长江海事局在贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,有效保障长江生态环境所做的工作。同时要求,一是把思想统一到习近平总书记关于长江经济带发展的重要讲话和“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神上来;二是要认真贯彻落实新发展理念,着力探索生态优先、绿色发展的新路,推动长江经济带高质量发展;三是长江生态保护及船舶防污染监管取得了明显成效,但形势依然严峻,长江生态保护工作任重道远,各级单位绝不可掉以轻心;四是要标本兼治,坚持问题导向,持续攻坚、久久为功;五是要秉承“安全第一、生命至上”,强化船舶航行尤其是涉危船舶航行及作业的安全监管,确保人民群众的生命财产安全,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

        陪同调研期间,长江航务管理局唐冠军局长、长江海事局阮瑞文局长来到马鞍山、慈湖海事处检查安全和船舶防污染监管工作并慰问一线职工。两位领导对芜湖海事局保障辖区安全形势持续稳定及船舶防污染监管方面积累的经验、取得的成绩给予充分肯定。唐冠军局长强调要认真贯彻部党组要求,打造海事“铁军”;率先高质量发展,建设人民满意长江海事;继续落实安全和船舶防污染监管中心工作,创新管理,积极推动地方政府,构建海事、环保、港航、水利、环卫等职能部门共同参与的共治局面;强化队伍建设,提升队伍素质,再立新功。同时做好今年收尾和来年工作部署。

        徐丰收局长代表芜湖海事局感谢长航局、长江局一直以来的关心和指导,并表态将认真贯彻落实唐冠军局长的指示,以此次调研为契机,坚持问题导向,排查不足,持续推动各项工作落实,确保辖区水上安全形势稳定和船舶防污染监管工作有力,为长江经济带绿色发展奉献芜湖海事力量!

        为做好本次调研接待工作,芜湖海事局提前准备,与省市及上级有关部门无缝对接,制定了周密的接待方案和航行规划,圆满完成了调研期间水上交通、会务等相关服务保障工作,得到了交通部及安徽省市领导的充分肯定。

    交通运输部刘小明副部长一行...
  •  

      镇江市违法船舶扣押点自2019年9月投入运行以来,在违法船舶查处特别是“三无”船舶整治方面发挥着重要载体作用。为推动违法船舶扣押点规范化、常态化运行管理,镇江海事局从三个方面进一步加强和完善违法船舶扣押点基础建设。

      一是进一步完善基础设施和载体功能。从内部调剂一艘工作趸船“苏海事囤18”改造出新成扣押点办公用船,结合现场监管需要和功能需求,配强配齐相应的执法监管设施设备,实施夜间亮化工程。二是进一步充实运行管理力量。抽调部分具有现场执法经验的一线人员,制订相关工作制度,明确专人值班负责对暂扣的违法船舶进行24小时监控,同步在工作趸船上配备网络监控设施,实施全方位、无死角监管。三是进一步做好功能对接和规范运行。在充分总结评估前期运行使用情况的基础上,进一步拓展扩大违法船舶扣押点适用范围和载体功能。全力做好“三无”船舶等违法船舶扣押后续相关工作,积极向上级争取政策支持,探索通过给予船主相应补偿等方式,依法对进行暂扣的船舶进行拆解。

    镇江海事局加强和完善违法船...
  •  

     

     

      为全面贯彻落实长江海事局《关于进一步加强防治船舶污染专项整治工作的通知》、《进一步落实<关于严控长江干线船舶污染物排放的通告>的通知》等精神,安庆海事局基层执法一线持续开展船舶防污染监督检查工作。 

      枞阳海事处、牛头山海事处执法人员先后登上芜湖打捞**”华盛**”庆丰**”津市货**”等停泊作业船舶,检查船舶垃圾、含油污水、生活污水的处理处置情况,重点检查船舶垃圾是否按照规定分类贮存、岸上移交,含油污水是否移交至岸上,生活污水处理装置是否有效使用,生活污水是否达标排放,并及时向船方进行反馈,宣贯了船舶污染防治的相关法规、法规和有关政策,要求船方细化管理措施,严格落实管理制度,严禁船舶非法偷排行为的发生。 

      港区海事处利用船员驿站对到港船舶船员开展了安全与防污染知识宣讲,重点对《船舶水污染物排放控制标准》、长江海事局关于严控船舶污染物排放的通告、中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定、交通运输部关于《中华人民共和国船舶安全营运和防止污染管理规则》对第四批船舶生效的公告要求进行宣讲,对有关法律条文、含义解释、规范要求、典型做法等问题,对船员朋友的进行了现场讲解,并现场指导船员规范记录船舶垃圾记录簿、油类记录簿、生活污水排放记录等,让船员朋友们进一步了解了当前长江安全与防污染要求,进一步提升了船舶航行作业安全与防治船舶污染实操水平。 

    安庆海事局深入开展船舶防污...
  •  

     

     

      为持续打好污染防治攻坚战,打好美丽长江建设攻坚战。黄石海事局多措并举强化船舶防污染专项整治。 

      开展船舶封舱管理专项检查11月12日,黄石港区海事处执法人员重点巡查了航行中散装扬尘货物是否进行了封舱、重点码头靠泊船舶、锚地锚泊船舶是否配备了防尘网或等效装置、海巡艇巡航至道士袱锚地时,对“湘张家界货XXX”轮进行登轮检查,宣读《长江海事局关于实施船舶封舱管理的通告》相关规定,要求船方装载散装扬尘货物时,切实落实好船舶封舱管理要求,并检查该船防污染装置的使用和记录,垃圾油污去向,是否按正规程序接收并记录等 

      强化船舶污染防治监督检查11日,黄冈海事处执法人员乘对巴河砂石集并码头的“康发XX”轮开展船舶防污染检查,重点检查船舶防污染措施落实情况,尤其是生活污水排放装置使用和相关文书记录情况。检查中,向船员宣传船舶污染防治专项整治活动要求详细检查了生活污水处理装置和船舶油水分离器及垃圾储存设备的使用和操作情况。对检查中发现的问题,逐一向船长反馈并告知限期整改,存在的违法行为责令其到黄冈处调查处理。 

      开展燃油质量检测。9日,黄石港区海事处执法人员对窗“鄂石3277”轮燃油进行检测,先向船方宣贯了开展燃油质量检测的目的是旨在检测船舶燃油含硫量是否符合国标要求,推动美丽长江蓝天保卫战行动的重要意义,向船方介绍了我局配备的新型燃油质量快速检测仪。随后执法人员对船方的燃油进行了取样,并邀请船员现场观看整个检测流程,执法人员利用快速燃油检测设备对燃油样品进行了检测分析,检测结果达标。 

    黄石局持续强化船舶防污染专...
  •                   
               
                        
      
                  
      
                    
      目前,宜宾海事局辖区已进入枯水期,为切实做好辖区水上交通安全监管,确保安全形势平稳。1111日至12日,宜宾海事局加强与其他部门沟通联系,强化枯水期重点船舶安全监管。

      翠屏海事处紧盯辖区重点船舶安全监管。11日晚,海事处执法人员开展夜巡工作,对合江门水域、冷饭碛、李家沱过驳转载区、盐坪坝大桥施工区等重点水域进行重点巡查,并为长江干线四川段首艘旅游客船“巴山”轮护航,监督其航行行为,严防事故发生。在冷饭碛和李家沱水域,对其他在港船舶锚泊行为及人员值班情况进行突击检查,并要求其加强锚泊值班,严防走锚。12日,翠屏海事处联合翠屏区交通局、翠屏区航务管理处走访翠屏区合江门街道办,就保障“三江亲水游”项目安全有序运行交流了意见,在沟通协作成立管船站、固定“三江亲水游”签单员及明确其职责、定期召开安全会议等问题达成了一致意见,为旅游客船规范、安全运行打下良好基础。 

      南溪海事处强化与航道部门枯水期沟通协作。1112日,海事执法人员走访了长江南溪航道处,就深入推进水上综合执法、航道保护、航道维护和长江南溪段航标布置维护情况进行了交流座谈。形成了共同推进辖区航标优化调整工作,在枯水期定期开展联合巡航检查,确保航标布置合理、航道水文信息互通及时,确保辖区航道与通航安全。 

      江安海事处加强对锚泊船舶安全与防污染检查。11日,海事执法人员到大石包锚地对停泊的丰都籍货轮“航集2002”开展现场监督检查。对船舶船舶配员、证书文书、防污染设施、消防救生设备等认真进行了检查。并及时告知船方要加强对枯水期长江上游水位变化情况和雾情的观察,加强值班值守,严禁冒雾冒险航行,确保航行、停泊安全。 

        

    宜宾海事局强化枯水期安全监...
  • 为切实做好辖区水上安全及防污监管工作,落实好重庆局《关于印发捍卫美丽长江“365”攻坚行动实施方案的通知》、《关于进一步加强船舶生活污水处置方面突出违法行为整治的通知》等文件精神,奉节海事处高度重视,认真安排部署,持续开展船舶垃圾和生活污水专项检查。

    11月8日,奉节处执法人员乘海巡“12142”对口前至老县城锚地水域开展船舶垃圾和生活污水处置专项检查,重点对“夔峡899”、“路航21”等10余艘船舶生活污水处理装置的曝气设备、紫外消毒设备、消毒药物添加设备等关键部件进行检查,现场对各船生活污水处理器生活污水处理情况进行取样观察,对“夔峡899”等5艘船舶涉污作业未准守相关规程、未按规定记录防污作业相关文书等违法行为进行立案调查;同时,执法人员对船上垃圾桶的摆放是否规范、垃圾收集是否分类、相关记录填写是否规范、去向是否合理等情况进行了检查,并向船方宣传了重庆局《关于印发捍卫美丽长江“365”攻 坚行动实施方案的通知》、《关于严控长江干线船舶污染物排放的通告》、《关于进一步加强船舶生活污水处置方面突出违法行为整治的通知》等文件精神。左自德副处长强调要提高环保意识,做好船舶防污染工作,确保船舶油污水、垃圾、生活污水等按规定进行处理,保障长江水域清洁。

    1110日,江津海事处白沙执法加强了对船舶生活污水和垃圾交付作业和接收船转排作业的现场监督检查,确保作业安全,不发生泄漏等污染行为。船舶垃圾、生活污水接收船“重庆环保3号”来到白沙港区进行船舶垃圾、船舶生活污水、油污水接收作业,江津处执法人员对“重庆环保3号”进行了详细检查,对其接收生活污水连接管线和抽取污水作业进行现场监督,确保作业规范,不发生泄漏;对“重庆环保3号”向岸上污水管网转排接收的船舶生活污水作业进行了现场监督检查,确保了作业全程无泄漏行为发生。

    重庆局认真开展船舶垃圾和生...
  •  

     

     

      1110日上午,长江海事局2019年第二期领导干部综合素养提升培训班在厦门大学开班。长江海事局党委副书记兼纪委书记章世国出席开班仪式。本次培训创新采用联合办班形式进行,长江海事局2019年第二期处级干部培训班50名学员与长江通信管理局中干培训班50名学员共同参训。  

        开班仪式上,章世国副书记强调:一要以学为基,争做带头学习的表率。要把握学习方向,要树立问题意识,要注重学思结合,要做到持之以恒。二要以身作则,争做敢于担当的表率。要坚定政治立场,要坚定发展信心,要锤炼过硬本领,要永葆奋斗姿态,要发扬斗争精神。三要以上率下,争做善于作为的表率。要着力打造平安长江、捍卫美丽长江,要着力培养忠诚干净担当的事业接班人,要全力推进海事三基建设,要突出科技海事创新力量。章书记指出:机会不易,全体学员一定要备加珍惜,以良好的精神状态、饱满的政治热情、充沛的学习精力,全身心地投入到学习中去。力争通过培训,在思想上有新感悟、在作风上有新锤炼、在能力上有新提升。 

        本次培训以领导干部这个“关键少数”为主体,突出政治站位、宏观思维、领导方法、管理水平和实践能力等内容,课程包括习近平总书记系列讲话与治国理政新方略、新媒体下网络舆情引导与公共关系危机管理、冲突管理与领导力提升等,并设置了赴集美大学航海学院、厦门海事局海沧海事处、美亚柏科公司现场教学等实践内容。    

    长江海事局领导干部培训班在...
  •   
                
     
                
     
                
     
                 
     
                
     
                
      为贯彻落实长江局《关于进一步加强防治船舶污染专项整治工作的通知》及美丽长江“365”攻坚行动工作部署要求,荆州局持续开展防治船舶污染专项整治活动。
      沙市海事处大桥大队执法人员来到辖区码头及过驳区,对到港船舶开展现场检查。执法人员重点检查了防污染文书记载、防污染设备配备等防污染措施落实情况,核查了船舶生活污水检测报告,并现场检查生活污水处理装置使用情况。随后,执法人员向船方开展安全宣传,提醒船方一是要密切关注气象水位信息,在停(锚)泊期间要加强巡查值守,防止走锚断链;二是要强化车舵、应急、消防等关键设备、管系、线路的维护保养,确保人船安全;三是要严格落实防污染措施,做好船舶封舱管理,严防扬尘污染。
      公安海事处斗湖堤大队执法人员对到港船舶港口建设费缴纳情况进行了核查,并参照船舶报告系统对实际缴纳吨位进行了比对,宣传了上级有关港建费征收工作要求精神;仔细查看了船舶国籍证书、检验证书、船舶船员证书、船舶油类记录簿、垃圾记录簿、船舶燃油质量检验报告、生活污水检测报告等证书文书;对生活污水处置的情况及防污染设备配备情况开展了详细检查,核查了船舶活动式垃圾收集容器是否符合规定要求;对船舶防污染文书进行了全面细致的检查,要求船方进一步做好机舱油污水、生活污水及垃圾的处理,做好油类记录簿、垃圾记录簿的相关记录,强化防污染管理,同时就目前开展的各项专项活动展开了宣传。 
      江陵海事处郝穴大队执法人员来到辖区灵官庙临时停泊区,登上鑫通XX轮,首先对船舶开展了船舶证书配备、文书记录、防污染设备操作以及进出港报告的现场核查,同时告知船长召集船员开展流动课堂宣传活动。执法人员就进一步落实《关于严控长江干线船舶污染物排放的通告》的通知、《长江海事局关于辖区航路调整的通告》等新出台的通知通告进行了宣传,要求船员加强学习,提高安全意识和防污染设备操作技能,确保船舶航行安全以及排放达标。
      石首海事处徐涛政委带领绣林大队执法人员深入辖区开展现场巡航,着重就船舶防污染方面加强检查。在文艺村临时停泊区,执法人员登上华泷XX,仔细查看了船舶防污染证书、文书及填写情况。随后,对相关防污染器材、设施的配备及运行情况进行了检查。执法人员强调:船舶防污染无小事,必须严格按照要求做好设施设备的配置、运行及记录,确保船舶垃圾不入江、生活污水油污水妥善处置。调关大队当班人员对调关装卸码头新趸船开展防污染专项检查。执法人员一是宣贯《新版垃圾告示牌》、《交通运输部船舶大气污染物排放控制区实施方案》、《关于严控长江干线船舶污染物排放的通告》等文件并在船上进行张贴;二是检查该轮的污染物处理情况,垃圾桶的配备和使用情况;三是要求该轮相关船员当场进行生活污水处理装置的使用演练,执法人员强调要切实维护和使用好防污染设备,认真做好生活污水处理记录,取得生活污水水质量检测报告,严禁将油污水流入江中,严禁向长江丢垃圾;四是要求码头方配备岸电,当船舶到港时可以为船舶提供岸电。船方表示一定积极配合海事部门的工作,切实捍卫美丽长江。
      
    荆州海事局持续开展防治船舶...
  •  

     

     

     

       为贯彻落实长江局《关于进一步加强防治船舶污染专项整治工作的通知》及美丽长江“365”攻坚行动工作部署要求,119日至10日,武汉海事局属各单位在辖区水域内持续开展防治船舶污染专项整治活动,进一步加强船舶防污染监管。 

       咸宁处执法人员乘“海巡12244”来到龙口过驳基地,对辖区锚泊船开展防污专项检查。检查过程中,尤其针对船舶污染物存储工具的使用、船舶垃圾分类情况、船舶垃圾存量的合理性进行了认真细致的检查。最后,执法人员对各船员进行了防污宣传,要求各船员积极响应国家环保政策,强化防污意识;并要求船方加强值班,密切关注天气和水位变化,严禁超载,谨防走锚,落实好安全防范措施,共同保护美丽长江。 

       沌口处组织辖区码头业主召开了安全和防污染管理座谈会,辖区十多家码头业主代表出席,地方港航部门也应邀参加了此次会议。会上,沌口处王海青副处长首先就辖区安全和防污染监管的情况进行了介绍,随后参会代表分别介绍了相关安全生产管理制度落实情况和防污染主要措施的执行情况,并就到港船舶防污染设施、设备监管等问题进行了讨论。 

       青山处执法人员来到武石化码头对靠泊的“锦龙189“轮开展危险品运输专项检查。执法人员对其船舶证书及船员证书、开航前自查、船岸检查表等进行检查。同时,执法人员仔细检查了船舶静电消除、消防、人员防护等设施设备配备情况及技术状况,重点检查了该船的生活污水装置运行、记录情况,垃圾和油污水处置、记录情况。针对检查中发现的问题,执法人员要求船方按要求及时进行整改。 

       阳逻处执法人员来到亚东水泥厂码头、华港码头分别对“江顺达22“轮和“江韵066”轮开展防污染专项检查。首先,执法人员对其船舶证书及船员证书进行了仔细检查;随后,执法人员检查船舶垃圾和油污水处置情况、油类记录簿、垃圾记录簿;最后,执法人员重点检查了该船生活污水装置运行情况。检查完毕后,针对检查中发现的问题,执法人员要求船方按要求及时进行整改。同时要求船员要强化防污染意识,严格落实防污各项规章制度。 

    武汉局积极开展船舶防污染专...
  •   

      

      

      

      

      

      

      

       2019年11月9日上午,宜昌海事局林仁哲副局长、危防处袁先平处长来到宜昌港区海事处艾家河海巡执法大队检查指导船舶防污染工作。宜昌港区海事处吴林处长、万成副处长全程陪同。

      林仁哲副局长一行乘“海巡12241”艇对辖区通航秩序、临江坪锚地船舶停泊秩序进行巡查,登上正在进行污油水回收及垃圾交付作业的“宜昌保洁XX号”和“华兴保洁XX号”,对污染物接受船舶相关证书文书、污染物接收记录、《垃圾记录簿》、《油类记录簿》等进行了详细检查,询问了解污染物接受作业流程,对岸交付周期及目前运行“净小宜”微信小程序存在的问题等,并对于检查中发现的缺陷现场予以指正,要求船方在作业期间按照防污染要求,严格落实防污染各项措施。

      在临江坪锚地,随机对锚泊船“航兴XXX”开展船舶防污染专项检查,对船舶防污染文书配备和记录情况、船舶污染物处置情况、船舶防污染设备维护保养和运行情况等方面进行了检查。对检查中存在的问题现场指正,要求船方切实提高环保意识,正确操作使用防污染设备,严格遵守操作流程,规范船舶污染物处置和相关防污文书的记录,共同保护长江生态环境。

      

    宜昌局加强船舶防污染监督检查
  •  

     

     

     

     

     

     

      116日至8日,中央电视台综合频道(CCTV-1)《瞬间中国》栏目摄制组来到江苏太仓港,对长江引航员的工作情况进行现场拍摄。 

      摄制组一行3人先后跟随引航员4次登轮,全方位记录了长江引航员登离轮、航行指挥、靠离泊操作等工作场景,并到太仓引航站对引航员进行深入采访,通过多个场景、多个视角、多个人物,全面展现新中国成立70年来,“水上国门形象第一人”群体的奋斗历程与精神风貌。 

      经过3天的紧张拍摄工作,《瞬间中国》栏目摄制组顺利完成了既定拍摄任务,深切感受到长江引航员安全引航、服务港航的不易和艰辛,并对新时期长江引航中心积极融入国家战略,服务沿江经济高质量发展所做的贡献赞叹不已。太仓引航站根据太仓市和长江引航中心的部署和要求,积极协调配合,做好拍摄保障工作,确保了本次拍摄工作的顺利开展。 

      据悉,《瞬间中国》是中央广播电视总台央视综合频道(CCTV-1)推出的一档创新融媒体节目。该节目通过记录普通中国人的非凡瞬间,唤起全民共同记忆,展现国家的发展与变迁和各行各业劳动者的职业坚守与中华儿女的奋斗精神。摄制组将会根据此次拍摄情况,加紧后期制作,一部反映新中国成立70年来长江引航员自强不息、奋斗不止的视频短片将于近期在央视综合频道播出。 

    央视《瞬间中国》摄制组走进...