您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
图片新闻
  •  
     

          48日零时起,湖北武汉实施了76天的离汉离鄂通道管控措施全部解除,对外交通恢复,这标志着全国抗击新冠肺炎疫情的斗争取得了阶段性重大战果。连日来,长江海事部门采取多种措施,全力做好武汉市解除离汉离鄂通道管控措施后水上交通安全保障工作。

    一是该局于47日下发通知,要求沿江各海事部门特别是武汉海事部门,积极配合地方政府做好水路交通疫情防控工作,督促航运企业严格落实疫情防控及安全生产主体责任,认真强化水上交通安全保障和船舶污染防治工作,落实好应急值班值守及信息报送制度。

        二是对武汉市即将运营的轮渡加强安全监管,支持轮渡公司复工复产。港区海事处认真开展客渡船复航上线安全检查工作。港区处武桥大队执法人员全副武装来到武汉关轮渡码头和中华路轮渡码头,对准备上线的客渡船进行安检。执法人员重点对船舶证书,航行及动力设备、救生消防设备及停泊期间相关值班记录等进行了详细检查,并提醒轮渡相关负责人员切实履行安全生产主体责任,提高安全意识,保持防疫不放松,严格落实各项防疫措施,确保复航后渡运安全和防疫安全。

        三是为武汉两江游的夜游船提供现场维护。47日晚,君旅号客轮搭载客人夜游武汉港中心区,参观武汉,你好活动。武汉港区处高曦处长带队乘海巡12338”艇提前到达现场维护通航秩序,不断通过高频进行安全提示,通知过往船舶按要求显示灯光信号,加强瞭望,谨慎驾驶,注意避让,保障了君旅号全程航行安全畅通。整个活动海巡艇全程维护,直至君旅号安全返航抵靠码头。

        四是加大夜间水上巡航力度,认真做好夜间安全监管。阳逻海事处龙口大队执法人员乘海巡12323”对辖区重点水域、重点船舶进行了夜间巡航检查。执法人员详细查看了当前辖区航道情况及夜间船舶流量,并重点对水道的航道、航标及通航秩序进行了检查,确保航道通航环境及航标状态良好,通过VHF要求各船舶加强瞭望,谨慎驾驶,加强与过往船舶联系,严禁违规航行,并对辖区航行船舶的AIS开启状况进行了抽查,确保在行船舶的AIS状态正常,积极维护辖区通航秩序。

        五是加强现场巡航,强化疫情防控工作。青山海事处天兴洲大队当班人员乘海巡12235艇对辖区青山夹水道进行现场巡航。巡航过程中,重点关注了正在辖区武石化码头,青山船厂码头,青山镇码头进行装卸作业的船舶,现场询问了货物的装卸载情况,船舶配员情况以及其目的港,提醒船员在装载货物过程中要注意货物的摆放位置,防止船舶发生侧倾。同时,天兴洲执法人员也通过船舶扩音器要求船员带好口罩,做好个人防护措施。金口海事处开展全辖段巡航,并对辖区港通装卸码头及靠泊船舶开展现场宣传和检查,助力航企复工复产。

        金口海事处海事执法人员乘“海巡12243”开展巡航工作,并对港通装卸码头以及“豫信货133XX”轮开展现场宣传和检查。通过现场了解到,该船计划装载纯碱前往镇江,船员表示在港期间会注意疫情防护,坚持“勤洗手,戴口罩”,保证不私自下地。执法人员对船上的人员配备、值班情况、货物装载情况进行了核查。并向船方和码头作业人员进行疫情防控安全与船舶防污染宣传,要求落实好安全主体责任,加强人员安全教育和应急演练,加强安全隐患自查,严格遵守装卸作业规章规定,确保安全生产。同时提醒轮渡相关负责人员切实履行安全生产主体责任,提高安全意识,保持防疫不放松,严格落实各项防疫措施,确保复航后渡运安全和防疫安全。

    长江海事全力做好武汉市解除...
  •  
        按照《长江海事局党委关于开展第二十四届“文明窗口月”暨“行业核心价值体系学习实践教育月”活动的通知》部署,荆州海事局围绕活动主题,结合辖区实际及时出台荆州方案,按要求认真做好“三保一防一优一促”重点工作,保障辖区疫情防控及水上交通安全形势持续稳定。
        4月7日,沙市海事处执法人员一是向到港船舶宣贯长江局及我局文明窗口月文件精神,要求船方加强安全风险管控和隐患排查,航行停泊期间注重安全;二是继续推进抗疫宣传,提醒船方不可懈怠,要继续做好通风消毒等措施,正确佩戴口罩,防疫工作不能松懈;三是宣贯捍卫美丽长江“一零五全三提升”攻坚行动,要求船方加强法律法规学习,提高环保意识,严格按照规定落实各项防污制度打好污染防治攻坚战。
        近期,公安海事处执法人员为防止农用船、自用船非法载客,联合地方政府对对辖区“三无”船舶齐抓共管、严厉打击,多艘“三无”船舶被拖上岸处置,相关人员也被责令立即整改,水上秩序积极向好。
        4月7日,江陵海事处会同长航公安开展联合执法。执法人员来到后三峡二期4标段施工作业区,对数艘抛石船舶进行检查。派出所民警和海事执法人员按照职责分工分别对船舶进行了检查,对检查出来的问题,联合执法组及时向船方进行了通报,并要求各船舶负责人抓紧时间整改到位。随后海事执法人员提醒各作业船舶,一是做好船上防疫工作,坚决杜绝麻痹思想;二是加强人员值班和船舶巡查,及时发现并排除安全隐患;三是密切关注水位变化,收集气象水文等安全信息,切实履行好安全生产主体责任。最后,海事执法人员还向各船舶宣传了长江局“春风行动”及“文明窗口月”等相关活动。
        4月7日,石首海事处积极开展现场巡航。执法人员一是巡航辖区石首弯道、石首大桥等重点监管水域,查看辖区航标配布,检查锚地锚泊船是否按要求值守;二是对进港船舶“通江XX”、“河牛XX”轮开展现场监督,核查船舶港口建设费缴纳情况,检查船舶防污染落实情况,向船方宣贯荆州局“文明窗口月”活动和“一零五全三提升”专项攻坚行动,对船舶燃油质量开展抽查;三是巡航过程中发现北门口乱石红浮附近水域有部分游泳爱好者横渡长江,严重碍航的同时其自身也面临危险。执法人员立即驱艇前往该水域,对游泳爱好者们动之以情晓之以理进行劝阻,要求其离开航道水域,确保自身安全。游泳者在听从执法人员的耐心规劝,在海巡挺的维护下回到岸上。 
    荆州海事局认真做好“三保一...
  •  

     

     

     

     

     

     

    自新冠肺炎疫情发生以来,重庆万州海事处驻村工作队坚持“一支队伍就是一座战斗堡垒”的信念,迎难而上,主动担当,积极作为,全力防控疫情,助力复工复产,决胜脱贫攻坚,在村居工作中留下了难忘的“海事印象”。

    他们是疫情信息宣传员

    2020年的23日,那是驻村工作队员们永远难忘的一天,那天他们接到上级的指令:“疫情紧张,你们马上配合村居两委做好抗疫工作”,一声号令,驻村工作队员们立马行动起来。疫情防控的第一步是要掌握村里的人员流动基本情况,为此,他们兵分几路,挨家挨户开展入户调查,测温。“现场家里有几口人?”“家里有没有人是从外地回来的?”“有没有身体不舒服的情况?”驻村工作队员不厌其烦地问道。“现在外面新冠肺炎比较严重,如果有家人从外面回来,要第一时间跟村里报告,不要扎堆,不要聚会,待在家里不要去人多的地方”。大部分村民对防疫工作都表示理解,也比较配合,但也有部分老人因为不了解情况表现出厌烦情绪,工作队员们对此并不生气,他们多次上门,耐心地给老人宣传相关防疫知识,同时主动给老人配送生活物资,老人们为工作队员的工作干劲所感动,表示会积极配合防疫工作。在抗疫工作中,驻村工作队员们用脚丈量了楼坪村3.5平方公里的土地,访遍了465户村民的家门,采集了大量一手信息,为防疫工作打下坚实基础。

    他们是村居防线坚守者

    在疫情发生后,驻村工作队根据上级指示,全面落实联防联控,始终坚守在铁峰乡楼坪点和民国场高速路口,一丝不苟地对进出卡点车辆、人员进行体温检测和健康检查登记,严防疫情输入。在卡点工作期间,驻村队员们开启“白加黑、5+2”模式,饿了就吃一桶泡面,冷了就靠一起取暖,当问及“多久没回家了?”时,驻村工作队员陆忠云笑着说:“记不清了,大概一个多月了吧”。靠着工作队员们的这股“狠劲”,楼坪村未出现一例新冠肺炎确诊病例。

    他们是物资配送志愿者

    随着疫情发展,各卡点通行政策愈发收紧,楼坪村副食店的车辆无法进出,村里商品供应严重不足。这时,工作队员刘勇挺身而出,主动承担了楼坪村的进货任务,因为小车容量小,加之村里人多消耗快,为此刘勇每周都要下山一次采购必需的生活物资,城区卡点的工作人员一度怀疑其动机,对其限制通行,在耐心地解释一番后,终于获得其理解和支持。刘勇用他的行动,在疫情最严重的时候保障了楼坪村正常的物资供给,给与了村民坚持居家隔离的信心和动力。在疫情后期,得知村民春耕复产困难,缺乏种子和化肥的消息后,刘勇再一次站了出来,主动收集村民急需的农资信息,为村民代购并开车挨家挨户送货上门,有力保障了楼坪村春耕生产,获得了村民的热烈称赞。

    他们是复工复产帮扶人

    3月份以后,新冠肺炎疫情逐渐得到了有效控制,楼坪村坚持疫情防控与复工复产双管齐下,驻村工作队积极配合村委及时撤除村口卡点,恢复交通运输秩序,广泛宣传复工复产政策,鼓励符合条件的村民外出务工就业,帮助外出务工村民进行健康申报,扫清村民外出复工障碍。积极主动服务村生猪养殖基地建设项目部,深入了解其复工进度和存在的困难,切实解决其实际问题。

    他们是脱贫路上带路人

    自驻村工作队进村以来,工作队员们不忘初心,牢记使命,以凝心聚力打赢脱贫攻坚战,如期完成脱贫攻坚目标为己任。在实施精准扶贫的过程中,坚持扶贫同扶智扶志紧密结合,这方面驻村工作队陆忠云同志很有感触,在他的帮扶对象中有一名贫困户陈相,陈相因为有慢性病所以无法外出务工,长期赋闲在家,陆忠云多次鼓励其创业脱贫,其总是以“没有启动资金”、“不知道干啥”等为由搪塞过去,对此,工作队员陆忠云不厌其烦地对其进行思想开导,并为其争取了5万元小额免息贷款,抱着试一试的心态,陈相利用资金购买了一批鸡苗进行养殖,并在年前出售获得了较好的收益,尝到甜头的陈相决定扩大养殖规模,但受限于先前场地较小,扩大养殖规模的想法一直没有落地,在走访中掌握到此消息的陆忠云主动帮忙,协调一处抛荒耕地给他作为养鸡场所,解决了陈相的燃眉之急,如今陈相的养鸡场已颇具规模,生活也更加有奔头。

    他们是扶贫事业接棒人

    万州海事处领导始终关心支持楼坪村的扶贫事业,疫情期间,处领导多次与驻村工作队询问楼坪村疫情防控情况,2月初,万州海事处曾凡江政委携防疫物资和生活用品来到楼坪村,慰问检查站的同志,并要求驻村工作队服从安排,冲锋在前,展现海事人的担当与风采,同时,积极做好自身防护,确保自身安全。

    2020310日,是驻村工作队员刘勇退休的日子,但为了顾全疫情防控的大局,他毅然决然地在楼坪村多坚守了一个星期。为了确保扶贫工作不断不乱,万州海事处党委研究决定,选派了彭川同志接任刘勇的扶贫任务,并统筹延长青年大学生谢亮在村工作时间,强化人员配置,助力楼坪村脱贫攻坚行动。2020年,站在新的起点,在区脱贫攻坚领导小组、铁峰乡政府的领导下,在万州海事处领导的关心支持下,驻村工作队将接过前辈的担子,与楼坪村村支两委紧密配合,克服疫情困难,决战决胜脱贫攻坚,奋力夺取全面建成小康社会的伟大胜利。

     

    村里那一抹亮丽的“海事蓝”...
  •  

     

     

     

    为认真贯彻长江局《关于开展第二十四届“文明窗口月”暨“行业核心价值体系学习实践教育月”活动的通知》,不断推动社会主义核心价值观在芜湖海事局落细落小落实,芜湖局认真开展到多项活动,深入贯彻落实为民服务宗旨。

    4月6日,铜陵海事处横港执法大队执法人员乘海巡12332艇开展辖区巡航,巡航期间通过甚高频,提醒过往船舶务必遵守安徽段定线制规定航行,注意发布动态,加强联系,提前避让。随后,执法人员对到港作业船舶“东方****”、“鑫旺***”、“华航XX”、“皖金桥拖****”轮开展现场监督,按照“一零五全三提升”攻坚行动任务推进表和“文明窗口月”活动的要求,开展既严格、规范又文明、和谐的监管工作,耐心指导船员做好封舱作业、防污染作业以及进出港报告工作,手把手指导相关记录簿和法定文书的的记录方式,鼓励船员主动参与到船舶垃圾免费交岸接收工作中,并提醒船员做好开航前自查自纠,注意航行安全。

    4月4日下午,荻港海事处凤凰矶执法大队执法人员结合“文明窗口月”活动要求,在巡航检查中就船舶安全和防污中心工作以及疫情防控进行了广泛宣传,提醒码头作业船员加强对船舶消防、救生、防污设备和航行的检查、锚泊期间安全注意事项等;要求船员做好防疫防控方面的自检自查,加强疫情期间的自身防护,积极配合防控管理。在长燃新沟水上加油站向工作人员宣传了芜湖海事局关于捍卫美丽长江“一零五全三提升”攻坚行动的相关要求,叮嘱加油站人员切实落实安全生产主体责任,强化风险管控和隐患自查,装卸油作业期间要严格按照安全与防污染规程操作,落实好各项安全措施。;

    4月3日在宣传检查中,裕溪口海事处西梁山执法大队执法人员向船员发放相关宣传资料,向船员们讲解相关法律法规,并认真回答船员的提问,并向广大船员宣传美丽长江活动内容,倡议共抓生态保护,打造美丽长江。在东梁山停泊区重点对锚泊船舶,防污染设备使用、船舶垃圾管理告示牌是否及时更新和油污水、生活垃圾收集、排放措施落实进行了检查。最后,执法人员提醒船员,天气转暖长江水位逐渐回升,船舶航行时要谨慎驾驶、加强了望,不超载、恶劣天气下不冒风冒雾航行,时刻关注和收听芜湖海事局航行通告要求,把自身安全放在第一位。

    4月4日,慈湖海事处执法人员对马和汽渡渡船开展安全监督检查。在马和汽渡南岸渡口,执法人员首先查看了渡口秩序及渡船动态,并就节日期间公司渡运计划、预防预控落实情况、应急预案等与渡口负责人进行交流。随后,执法人员登上正在运营了两艘渡船,对渡船船员配备、机舱设备、消防救生设备、开航前自查、防污染措施落实等情况进行了检查。执法人员要求马和汽渡严格落实公司安全主体责任,做好车辆、乘客数量的清点工作,严防渡船超载偏载;积极开展安全隐患排查,保证船员适任、船舶适航,坚决杜绝渡船“带病”航行;针对客流量较大过渡等待时间较长的情况,及时安排工作人员做好解释工作,维护过江旅客秩序,确保渡运安全。

    芜湖局扎实开展 “文明窗口...
  •  
     
     
     
     
     
      
     

      

      为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强新冠肺炎疫情防控期间精神文明建设,不断推动社会主义核心价值观在宜昌海事局落细落小落实,根据上级部署,宜昌局于4月份启动第二十四届文明窗口月暨“行业核心价值体系学习实践教育月”活动。

      活动启动后,在局动员部署后,各海事处、执法大队及时召开 文明窗口月活动动员会。港区海事处云池执法大队43日上午召开 文明窗口月活动的动员会。会上,大家认真学习了关于开展第二十四届文明窗口月行业核心价值体系学习实践教育月的活动要求。邓凤华队长对开展“文明窗口月”活动提出以下几点要求:一是讲团结,和为贵,加强团队协作;二是讲学习、提能力,通过向书本、网络、同事学习,提升业务能力、执行能力;三是讲规矩,切实加强党风廉政,落实好一岗双责廉政责任制。 43日下午,枝江海事处马家店海巡执法大队例行开展党小组活动,组织党员和海事执法人员进行政治业务学习,持续推进捍卫美丽长江“一零五全三提升”攻坚行动,开展“文明窗口月”活动总动员。

      开展学思践悟主题活动。43日上午,枝江海事处监管科党小组组织开展集中学习。会上大家一起学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,着重学习了习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作所作的讲话内容。随后,对于中国交通报头版宣传报道的海事系统在此次疫情期间所涌现的突出典型人物之一孙玉国同志的先进事迹,特别是孙玉国同志所坚守的“三干精神”( 当班拼命干、休班主动干、缺人顶着干),参加学习的全体同志展开讨论,大家纷纷表示要向孙玉国同志学习,特别是在“急难险重”的关键时刻要挺身而出。针对新时代最美丽的“白衣天使”们,大家一起观看了《战“疫”故事》中的一封家书,武汉大学中南医院护士郭琴的感人事迹令人泪目。

      组织开展爱国卫生运动。根据宜昌市统一安排部署,宜昌局及时启动爱国卫生月活动。积极开展环境卫生综合整治,执行周五卫生日制度,每周五下午开展环境卫生大扫除,对所在办公(管辖)区域开展环境卫生大扫除,加强公共区域防疫消毒,及时清运垃圾杂物,彻底清除卫生死角,食堂严格落实食品安全。开展科普知识宣传。结合疫情防控进展,充分利用LED显示屏、宣传栏等载体,播放有关疫情防护知识、生命安全教育等内容,加大科普宣传力度,教育引导群众养成良好的卫生习惯。

      组织开展清明祭英烈活动。44日上午,宜昌局组织开展为在新冠肺炎疫情斗争中牺牲烈士和逝世同胞哀悼活动。为表达对在疫情防控斗争中牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,宜昌局机关、各海事处、执法点及辖区码头趸船、到港作业船舶等均降半旗志哀。上午10点整,各站点开展哀悼活动,大家共同在国旗下脱帽默哀3分钟,所有海巡艇、在航船舶鸣笛志哀。机关一支部、离退休支部组织开展追思英雄 传承遗志 爱国敬业主题党日活动。党员们登录中华英烈网、宜昌文明网等网站,开展网上为英烈献花活动,并在网上英烈纪念馆学习英烈事迹、瞻仰革命烈士陵园。祭英烈活动结束后,参加活动人员踊跃发表了活动心得感言。

      开展三保一防一优一促重点工作。一是加强“清明节”期间安全监管。对辖区渡船开展清明节上线前安全检查,重点对渡船防污染设施设备、开航前自查项目、演习开展和记录、高频值守、救生设备、AIS显示、驾驶员操纵等情况进行检查。同时加强节日期间渡口渡船现场驻守。二是推广使用长江船员之家手机APP。根据宜昌海事局《关于推广使用江船员之家手机APP及小程序的通知》相关要求,各海事处多措并举、积极推广,大力推进“长江船员之家”APP推广注册工作。

      开展捍卫美丽长江“一零五全三提升”攻坚行动。按照长江局和宜昌局捍卫美丽长江“一零五全三提升”攻坚行动实施方案相关安排,4月起,为攻坚行动集中整治阶段。宜昌局各海事处积极行动,开展船舶污染专项检查,海事执法人员对照长江局发布的《内河船舶防污染现场检查清单》,对到港的“运通*”等船舶实施“2020年防污检查”,并对检查中发现的问题提出相应的整改要求和意见,对发现问题的船舶逐船建立问题以及整改清单。

    宜昌局扎实开展“文明窗口月...
  •  

     

     

      

     

        清明期间,安庆局加强现场监管与安全宣传,全力保障清明节假期水上交通安全。 

        清明节当日,港区处处领导带队乘海巡12331自下而上开展现场巡航。巡航中,执法人员仔细观察辖区水上通航情况,并不断通过甚高频电话提醒辖区船舶按规定航路行驶,注意航行安全。在危化品码头巡查时,执法人员通提醒靠泊船舶要加强安全值班,确保作业安全。在检查渡口、渡船时,执法人员对安庆车渡009”进行了登船检查,执法人员重点对船舶消防、救生、防污设备进行了检查,强调渡运安全与防污染管理,同时提醒渡船负责人密切关注天气水位变化,严格落实禁限航措施和相关防疫措施。 

       池州海事处领导带队来到贵池大队开展清明节期间渡船现场监督检查,同时也是践行文明窗口月活动。检查组一行首先对海事艇、趸的操纵设备、锚泊设备、消防设备等各项台账记录情况进行检查指导,并现场查看了海事趸的生活污水处理装置使用及操作情况、消防救生保养情况、主辅机维护情况等。随后,处领导同当班执法人员乘海巡12256艇前往辖区十八家渡口、池口渡口对皖枞阳客102、皖枞阳客088、皖枞阳车渡006开展现场监督检查。在辖区各渡口执法人员叮嘱渡船船员:清明节期间一定要注意安全,要严格落实好渡船禁限航制度,严禁冒险航行,确保渡船平安航行。 

       据悉,清明假期临近时,安庆海事局局属相关单位已对清明节上线渡船进行全面安全检查牵牢渡运“牛鼻子”清明节节假日期间,安庆局强化节日值班、值守,切实加强水上安全监管,确保辖区假日期间安全形势持续稳定。 

    安庆局加强清明节期间水上安...
  •  

     

     

     

     

    为进一步打好污染防治攻坚战,促进航运绿色发展,重庆海事局加强辖区危险品码头及作业船舶现场检查,保障了清明节期间辖区水域环境清洁。

    44日,重庆巴南海事处执法人员巡航辖区大沙坝、虾子梁、中堆、车亭碛等水域,并分别在鱼洞、伏牛溪对“水域环境5号”、“宏声89”、“重庆石油102趸” 的船舶生活污水和垃圾处理情况进行了详细检查,并向各船宣贯了《重庆海事局关于印发捍卫美丽长江 “一零五全三提升”攻坚行动实施方案的通知》《重庆市交通局等5个部门关于印发重庆市船舶和港口污染突出问题整治工作实施方案的通知》《长江海事局关于进一步做好支持企业复工复产保障工作的通知》等文件精神。期间,执法人员提醒各船,要继续保持警惕性,持续抓好疫情防控工作。

    45日,重庆江津海事处执法人员对靠泊在兰家沱锚地的“祥牛5”、“航鹏998”等轮进行了登轮检查。执法人员认真核查船员人数和情况,并检查了船舶生活污水和垃圾处理情况,向船方强调船员要自觉加强防污染知识的学习,严格按照有关法律、法规要求排放污染物,并做好相关记录,要严格落实开航前自查制度,各类记录薄按规范认真做好记录。

    46日,重庆云阳海事处执法人员在盘石停泊区对“星宇108”、“万港腾达919”等轮进行了登轮检查,宣贯了《重庆海事局关于印发捍卫美丽长江“一零五全三提升”攻坚行动实施方案的通知》、《重庆市交通局等5个部门关于印发重庆市船舶和港口污染突出问题整治工作实施方案的通知》、《长江海事局关于进一步做好支持企业复工复产保障工作的通知》等文件精神。

    重庆海事局认真做好清明期间...
  • 受疫情影响,长江鄂东段渡船处于“停航封渡”状态,正值清明节,祭祀扫墓活动迎来高峰。为防止渡船擅自复航以及农用船、自用船非法载客,黄石海事局各海事处积极强化现场巡航,联合多家单位、部门加强对非法私渡的打击力度。

    4月4日,兰溪大队执法人员在到辖区渡口开展现场盯防驻守,劝阻不了解情况来到渡口想要上洲祭祖的村民。在渡口,执法人员对鄂黄冈客渡1停航情况进行了查看,确保渡船并未私自开航。在盯防过程中零零散散有部分村民来到渡口想要过江,执法人员现场向群众讲解了当前的渡运有关政策要求,一一劝返了村民。

    4月4日,田镇大队执法人员开展与地方港航部门联合执法行动,对辖区田镇渡口,老渡口码头,马口渡口,王曙渡口私渡易发水域巡查工作,形成打击非法私渡合力清明节期间,田镇大队共接到地方政府以及群众举报非法私渡三起,核实码头作业船舶自用艇办理业务两起,查处非法私渡一起。针对非法私渡小船,田镇大队联合地方港航将其动力拆除,并扣押在大队,极大震慑了非法私渡行为。

    4月5日,黄冈海事处执法人员到辖区私渡易发水域开展驻守,检查有无私渡、宣传疫情防控。在戴园水道,执法人员发现一艘涉嫌私自渡江的交通艇,通过现场询问了解详细情况,确认该交通艇确在私自渡江。执法人员对涉事船员进行了批评教育,要求船员深刻反思在如此关键时期私自渡运可能带来的严重后果,并将该交通艇拖至兰溪大队扣押待进一步处理。

    黄石海事局加强清明节期间非...
  •  

     

     

    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强新冠肺炎疫情防控期间精神文明建设,不断推动社会主义核心价值观践行,荆州海事局紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚及疫情防控“三保一防一优一促”目标,于4月份启动以“爱岗敬业战疫情,明礼诚信促发展”为主题的第二十四届“文明窗口月”暨“行业核心价值体系学习实践教育月”活动。

    活动开展以来,荆州海事局机关及各海事处按照局党委明确的“学思践悟”、展向抗击疫情先进典型学习、三保一防一优一促、 疫情防控期间文明创建、精实品牌创建深化等五大活动及“精实”大讲堂、党委中心组学习 “旗耀荆江精实战‘疫’”品牌创建、“春风行动”“一零五全三提升”防污攻坚行动、“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫主题党日、“除疫迎春光 爱卫护健康”等13项具体工作,扎实推进,助推各项工作深入开展。

    局党委在及时部署安排的同时,利用4月份月度工作例会进行动员,并于4月初组织党委中心组(扩大)学习,系统学习习近平总书记习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要讲话和指示批示精神、关于开展向孙玉国、侯昌洪等同志学习的决定及文明窗口月要求等;并于46日,组织到基层进行活动督导。先后组织开展“整治环境、清洁家园”、“清明祭英烈”、“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫主题党日等活动,均被荆州电视台、荆州文明网等媒体进行报道。

    连日来,局属各海事处按照局党委部署安排,结合清明节安全监管及辖区实际,扎实推进活动的开展。

    沙市处结合“春风行动”重点加强清明节前后现场监管与维护,坚持每天对各渡口、锚泊区、桥区、施工作业区等进行巡查与宣传,对渡船进行跟船检查与维护,持续落实帮助企业复工复产10项举措及“四个一律优先”,确保每天150余艘船舶安全通过。

    公安处结合捍卫美丽长江“一零五全三提升”攻坚行动,加强船舶污染防治现场监管力度,组织对新到港船舶“鄂云梦货X”“荣涛X”等新到港船舶进行登轮检查,重点查看防污染设备的配备和使用、防污染相关文书配备和记录等防污染措施落实等,并对船舶日用燃油取样检测。

    江陵处针对清明节辖区渡运量增加,精准施策,利用 AISVTSCCTV 等手段强化现场监控,并采取现场驻守等形式,加强维护与宣传,提醒渡运企业及船员继续把好疫情防控和水上安全关,认真开展开航前自查,如实进行首班报告和末班报备,按规定通报船舶动态,严禁渡船超载;提醒乘客按要求戴口罩、不向江里乱丢垃圾,确保渡运安全。

    石首处结合“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫主题党日等活动,开展“弯道先锋擦亮文明窗口”行动,开展一次健康理念、传染病防控知识的宣传教育,引导大家提高文明素质和自我保护能力,处领导班子带头,组织全体职工在处办公楼、各大队政务窗口开展“除疫迎春光、爱卫护健康”卫生大扫除,组织当班执法人员通过“中华英烈网”,以网上祭扫的方式,献上花篮,缅怀革命先烈,继承发扬革命传统,致敬疫情中的“逆行英雄”,并将英雄的精神用于辖区安全监管,力保辖区安全形势持续稳定。

    荆州海事局扎实推进第二十四...
  •  

     

         按照长江局开展第二十四届文明窗口月活动和开展捍卫美丽长江一零五全三提升攻坚行动”的要求,202044日上午,九江局新港处执法人员到辖区各经营性码头开展防污染排查工作。

        当天上午,九江局新港处执法人员乘海巡12246”艇到辖区九江石化、江西新立基等作业码头,检查码头固定接收设施建设情况,对码头生活垃圾、生活污水、油污水等污染物存储、接收设备配备、使用情况以及岸电安装、使用情况进行了现场核查,检查了码头对靠泊及作业船舶污染物接收五到位(承诺到位、公告到位、协议到位、流程到位、记录到位)落实情况以及免费接收情况,进一步摸清了辖区港口船舶防污治理状况。

        下一步,九江局新港处将继续抓好一零五全三提升攻坚行动各项工作任务的执行落实,全力打好辖区污染防治攻坚战,为美丽长江建设做出应有贡献。

    九江局积极开展文明窗口月活...
  •   

      


      为全面贯彻落实岳阳局《关于做好清明节期间水上安全监管工作的通知》以及“一零五全三提升”和“四打四治”的要求,切实做好清明节期间水上交通安全监管工作,临湘大桥执法大队在辖区内开展到港船舶安全检查

      4 月5日,临湘大桥执法大队执法人员乘“海巡12289”艇对辖区开展日常巡航,执法人员首先对道仁矶至仙峰礁水域的通航秩序、航道、航标设施、船舶以及码 头进行巡航检查,并通过VHF高频电话通知过往船舶,航行时按规定鸣放声号、显示灯光信号,严格遵守长江中游分道航行规则,严禁违规横越、追越,违规掉头 以及穿反浮航行。 随后,执法人员来到百盛砂石过驳区,执法人员重点对砂石船进行了检查,主要核查了生活污水处理装置、垃圾处理及记录情况,以及砂船是否存在超载运输、配员 不足等违法行为,最后现场执法人员要求船员:一是落实船舶防污工作,正确配备使用防污设备器材,规范污染物排放处置;二是加强人员值班值守,密切关注水位 气象变化,有效应对恶劣天气;三是严格落实VTS水域船舶报告,并按规定进行船舶进出港报告。

      接下来,大桥执法大队将持续开展到港船舶安全检查,认真开展好船舶防污染以及安全监管各项活动
    岳阳海事局临湘处大桥大队加...



  •        “~嗯,呜~嗯......随着一阵急促的汽笛声,海巡12324在江面上疾驰而过。“前面的快艇立即停下来,向巡航艇靠过来。”黄石海事局蕲春海事处棋盘洲大队执法人员用喇叭不断对前面的交通艇进行喊话。

            时间回溯到几分钟前,在蕲春海事处、港区海事处以及地方政府联合建立的清明期间长江安全协调工作群中,一条来自牯牛洲村现场驻守工作人员拍摄的疑似非法私渡视频信息在工作群中出现,并配上一段向岚头矶方向行驶的文字说明,正在黄石新港附近水域现场巡航带队的黄伟副处长以及当班队长王莽迅速接受信息,第一时间驱艇赶往现场。快艇飞速的在江面上行驶,海巡12324李德汉船长迅速做出反应,拉响汽笛并急转弯,直接追上了正在飞驰的交通艇,随着执法人员的不断喊话,交通艇渐渐减速,经现场沟通后,执法人员将交通艇扣押至棋盘洲大队趸船进行进一步调查。据调查了解得知,该交通艇上的三人为俊杰XXX轮的船员,此次驾驶快艇遂通过水路前往办事地点,在查看相关证件后,执法人员发现在交通艇上配备救生衣不足,执法人员当即对这三人进行了批评教育,并向这三人宣贯了近期关于进一步做好疫情防控和水上交通安全监管工作的相关要求,三人纷纷表示认识到了自己的错误,并保证在今后用交通艇出行,一定穿着救生衣,保证自身安全。近段时间以来,棋盘洲大队持续强化清明节期间安全监管力度,积极做好同地方政府的联防联控工作部署,清明节当日,为做好重点时段、重点水域水上安全监管工作,棋盘洲大队执法人员在凌晨便开始水上现场巡查,严厉打击非法私渡行为,并积极走访地方政府,确保辖区水上安全持续稳定。
            45日上午,黄冈海事处周品健副处长带领巴河、兰溪两个大队的执法人员到辖区私渡易发水域开展驻守,检查有无私渡、宣传疫情防控。在戴园水道,执法人员发现一艘涉嫌私自渡江的交通艇,随即指挥两艘海巡艇同时向其靠拢,通过询问了解详细情况,确认该交通艇确在私自渡江。周品健副处长对涉事船员进行了严肃的批评教育,要求船员深刻反思在如此关键时期私自渡运可能带来的严重后果,并指挥海巡艇将该交通艇拖至兰溪大队扣押待进一步处理。

            在接下来的工作中,黄石海事局将持续强化现场监管力度,严厉打击非法私渡行为,巩固拓展疫情防控及安全监管取得的来之不易的成果,确保清明期间辖区安全形势持续稳定。

    雷厉风行严管控 陆水联动筑...
  •   

      为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,根据国务院通知精神,20204410时,长江海事局全线举行悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞活动。 

      上午10时起,防空警报鸣响。长江海事局各级机关、基层处站及海巡执法大队下半旗致哀,海巡艇、港内船舶鸣笛,全体干部职工庄重肃立,集体默哀3分钟,气氛庄严肃穆。 

      举国同悲,举国同心,举国同进。长江海事人将忠诚履职、严格监管、担当作为,紧密围绕 “三保一防一优一促”(保安全、保畅通、保稳定、防输入、优服务、促发展)重点任务,以实际行动纪念牺牲烈士和逝世同胞,坚决打赢疫情防控阻击战,奋力谱写交通强国建设长江海事现代化发展新篇章 

    长江海事局深切悼念新冠肺炎...
  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    清明节,是中华民族悼念逝者、寄托哀思、缅怀先烈的传统节日。按照国务院发布的公告要求,44日即清明节当日举行全国性哀悼活动。重庆海事局局机关、各海事处本部和执法大队于当日统一下半旗志哀。

    上午10时,重庆局全体在岗位干部职工在工作岗位、其它职工在家分别默哀3分钟,各海巡艇统一鸣笛致哀,以表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲和逝世同胞的深切哀悼。

    期间,各海事处利用甚高频、高音广播向辖区船舶宣传哀悼活动,辖区船舶一律下半旗,10时起鸣笛默哀3分钟。

    重庆局深切悼念新冠肺炎疫情...
  •  

     

     

     

     

     

    41日起,按照长江局工作部署,重庆海事局认真围绕“爱岗敬业战疫情,明礼诚信促发展”的活动主题,启动开展第二十四届“文明窗口月”暨“行业核心价值体系学习实践教育月”活动。

    为更好地组织活动,重庆局党委专门印发了《重庆海事局党委关于开展第二十四届“文明窗口月”暨“行业核心价值体系学习实践教育月”活动的通知》,围绕主题,认真组织全局开展“学思践悟主题活动、春风行动、深化平安长江、美丽长江建设、疫情防控期间精神文明教育活动”等四项活动内容,并在局机关、海事处办公楼、政务大厅、执法大队站所等公共场所张贴展示活动主题海报,营造了良好的活动氛围。

    活动初期,云阳海事处政务大厅人员在政务办理的过程中,对前来办事的船员填写相关申请表格进行帮助指导,窗口受理人员认真审查办理登记提交的资料,并向其做好相关法律法规宣传解释工作,切实落实一次性告知制度,做到热情周到,文明服务,并通过窗口积极向前来办事人员宣传了《长江海事局关于开展“春风行动”推动长江航运高质量发展服务举措的通知》和《长江海事局关于开展“春风行动”推动长江航运高质量发展服务举措的通告》等文件精神。

    忠县海事处执法人员对新生港、海螺码头、挑水沟锚地、漕溪河砂石码头等辖区水域现场巡航,重点对万吨级码头新生港的复工复产现场进行了查看,对挑水沟锚地锚泊的38艘船舶的锚泊秩序进行巡查。期间,执法人员为“顺昌888”配送了生活物资,对“顺昌888”“涛辉668”进行了登船检查,宣传了文明窗口月活动主题和活动意义,并重点对“春风行动”有关通知及通告文件进行宣传,同时提醒船方要继续抓好疫情防控工作,为坚决打好打赢疫情防控阻击战做出贡献。

    长寿海事处执法人员对辖区川维码头、重钢码头、新恒阳码头、走马溪锚地、码头碛锚地等水域现场巡航,重点对企业码头的复工复产情况和相关物资运输情况进行了检查了解,向码头和船方宣传了“文明窗口月”活动、“春风行动”等内容,并要求船员要自觉加强防污染知识的学习,提高环保意识,严格落实各项防污染规定,做好用电防火安全措施,定期开展消防救生演习,确保生产安全,要遵守当地政府发布的关于疫情期间船舶、船员的管理要求,坚决打好打赢疫情防控阻击战。

    永川海事处联合长航公安、航道部门人员进行联合执法及全管段巡航,在“斗笠子”一级水域进行现场维护值守,对“雨仙18”、“明辉678”轮进行了现场安全检查,对船方提出管理要求,要求继续做好船舶防疫安全工作,加强疫情的监控和防护,做好人员日常体温检测和登记,落实好“一零五全三提升”的防污染政策,客渡船要坚持两手抓,一手抓安全,一手抓好疫情防控,落实好消毒杀菌,通风换气,清洁卫生等措施,做好乘客体温检测等防疫工作。

    重庆海事局启动开展第二十四...
  • 为积极应对国外疫情的发展,长江引航中心张家港引航站第一时间组建了“引领疫情重点国家和地区专班”。张家港引航站青年纷纷响应号召,主动请求参加,最终9名同志被选入。他们安置好家中的妻儿,居住在“专班”引航员的集中居住点,全力保障成品油、电煤、大豆、天然气等国计民生物资和港口企业复工复产的生产原料及时到港。

    “疫”一线  舍家为国

    3月5日中午,一艘外籍船舶在“专班”青年引航员王韧的平稳操作下,安全驶离张家港码头,开往上海宝山交接。这条船对于王韧来说有些特殊,这是他成为“专班”队员负责引领的第一艘船舶,也因此无法如期陪伴妻子去医院做产检。“内心是有点愧疚的!但是作为团支部委员,我一定要首批参与进来,给青年人带一个好头。”王韧如是说。想着还有不到两个月时间即将升级当爸爸,他的内心充满了喜悦又夹杂着些许歉意。

    下船后回到浏河基地,王韧第一时间拨通了妻子的电话。妻子安慰到:“今天产检很顺利,我在家里一切都好,你在外不要分心,好好工作,我和孩子都为你骄傲!”朴实的话语让他悬着的心终于放了下来。“专班”中还有很多像王韧一样的青年引航员,他们在个人与国家的取舍面前,毅然选择了舍小家为大家。

    凝心聚力  共克时艰

    3月11下午,李建锋、成志华两位“专班”队员引领船舶直靠张家港海力9号泊位。当天气温较高,两人穿上防护服后在驾驶台的体感温度达到30度左右。“专班”人员平均每次航行7小时左右,“每一条船引领下来,内衣几乎被汗水浸透,犹如蒸了一次桑拿”成志华感慨到。

    登轮时佩戴的护目镜由于产生的水汽渐渐变得模糊,干扰了船舶的正常瞭望,加之该船雷达设备老旧,船舶物标图像显示不清,两名引航员只得轮流跑到驾驶台两侧门外进行瞭望,保障船舶的航行安全。在历经近10小时的艰辛引领,该轮于凌晨1点30分安全靠泊码头。

     

    疫情不退  坚守不止

    3月23日上午,“专班”队员龚小飞接到调度员通知,有一条来自疫情重点国家的船舶1100到达,需要引领至张家港长江国际码头1号泊位。经查询,该船的静水速度只有9节,而登轮的时间已经过了吴淞潮汐最高潮时,这意味着该轮要一路顶流航行至码头。面对这块“硬骨头”,龚小飞二话不说,立即穿戴好防护装备,背上引航包便出发了,而这一去就是9个小时。

    在长距离引航时,引航员的双耳经常被KN95口罩系带勒得发疼,有的甚至耳根出现了发炎症状。为了避免食用船上饭菜,他们经常自带方便面、一次性盒饭,勉强应付一顿。引航任务结束后,龚小飞说道,“苦一点、累一点都不怕,疫情当前,只要能让每一条引航船舶安全及时到港,付出的就值了!”

    “疫”有我,使命荣光!面对这次疫情大考,张家港引航站青年引航员们不忘初心、牢记使命,以无所畏惧的执着,克难奋进的担当,精益求精的服务,毅然奋战在水上战“疫”的最前沿,全力助力港口企业复工复产。

    战“疫”有我 引航青年不负韶华