您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  图片新闻
图片新闻







  •      

    近日,长江海事局紧急筹集、捐赠提供的首批支援河南抗洪救灾的救灾物资抵达郑州。新华社、中新社等中央权威媒体,中国交通报、中国水运报等行业主流媒体,中国海事、长江航运、长江海事政府网站及政务微信等平台集中宣传报道了长江海事支援河南抗洪救灾情况,累计见稿60余篇,获得了良好的社会反响。

    其中,新华社刊发了《长江海事抗洪救灾物资抵达郑州》,中新网、中国交通在线、中国水运报(网)等媒体及长江航运、长江海事微信公众号等刊发了《长江海事局紧急筹集抗洪救灾物资驰援河南》,中国交通新闻网刊发了《长江海事局向河南捐赠2600件物资》等宣传报道,中新社、武汉广播电视台还分别刊发了《宜昌海事局积极筹集救生物资支援河南灾区》《武汉海事局支援河南抗洪救灾一批特殊救援装备今日启程》等报道。

        (发布:陈利波  审核:柳孝智
    媒体聚焦长江海事 支援河南...
  • 为深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,长江海事局践行初心使命、主动担当作为、积极参与抢险救灾和援助。730日,由长江海事局紧急筹集、捐赠提供的首批支援河南抗洪救灾的救灾物资抵达郑州。该批物资既包括救生衣、救生浮板等救生设备,还包括了矿泉水、方便面等生活用品,总价值逾40万元。

    717日以来,河南省遭受大范围特大强降雨,导致郑州、新乡等多地受灾,基础设施被毁,给人民群众生命财产造成损失。一方有难,八方支援。了解到抗洪一线急需救生衣、担架、搜救设备等救灾物资后,长江海事局阮瑞文局长亲自批示部署,相关领导和职能部门连夜组织,积极联系沟通,各单位快速响应,鼎力支持,24小时内组织筹集了第一批包括救生、照明、通信等设备,食品药品等物资,于29日上午完成集结及装车。同时,成立支援小队,专人专车当日极速运往郑州,彰显了长江海事担当作为、奉献社会的风采。

    该批物资包括U型智能救生圈、卡扣式和充气式救生衣等395件、救生浮板118个,手提照明灯等照明设备175个,矿泉水和方便面400余箱,总价值40余万元。据悉,U型智能救生圈是一种新型智能水上救援装备,被设计用来取代传统救生圈,可代替救援人员快速抵达事故发生水域,精准抵近落水人员,为落水人员提供充足浮力,并将落水人员转移到安全地带。

    长江海事局表示,将继续关注抗洪救灾一线需求,随时为支援抗洪救灾奉献海事力量。

    (发布:陈利波 赵炳夏   审核:柳孝智 李庆徽)

    长江海事局紧急筹集抗洪救灾...
  •  

    当前正处于长江汛期,受台风“烟花”影响,大风恶劣天气频发,为切实加强防汛防台工作,做好危化品船舶监管工作,保障汛期人民群众出行安全,荆州沙市海事处盐卡大队积极开展恶劣天气现场巡航,加大现场监管力度,强化通航秩序安全监管。

    2021年7月29日,盐卡大队执法人员加强辖区危险品船舶监管工作,在中石油油库码头对“荆楚XX”进行登轮检查:一是检查船舶是否按照规定进行进出港报告和危险品电子申报,核对相应单据,确保船舶已向海事管理机构报备;二是检查船舶检验证书、船员适任证书、船员特培证书等文书是否齐全有效,对人对照;三是检查各船舶管路连接、消防设备布置等方面是否按照《船岸检查表》的要求有效落实,排查安全隐患;四是开展安全宣传工作,提高船员安全意识,作业期间加强巡查,舷外作业必须穿着救生衣,恶劣天气禁止作业。 巡航途中,盐卡执法大队沈超副队长通过甚高频不断提醒上下水船舶保持安全航速和距离,并及时纠正错走航路的船舶,避免产生紧迫局面。最后,执法人员加强对辖区锚泊船舶和渡船监管,要求船员密切关注近期气象水文情况,确保人员值班到位,加强船舶防汛防台安全工作,定期巡视锚位,确保停泊安全。

    接下来,盐卡大队将严格落实防汛防台各项监管措施,强化预警预控,重点抓好到港危险品船舶作业前现场检查,持续推进“一零五全三提升”工作,始终牵牢“牛鼻子”,强化渡船监管,保障辖区安全与防污染形势持续稳定。

    (发布人:朱大千  审核人沈超

    让党旗在长江海事防汛防台救...
  •  
     
     
     

    为确保汛期辖区安全形势持续稳定,坚决遏制重特大事故险情,黄石海事局扎实开展高温防汛工作。

    规范锚泊秩序,筑牢安全防线。7月29日,北门执法大队执法人员在沙洲锚地向锚泊船舶开展了现场安全宣传,提醒船员近期恶劣气况多发,要密切关注天气变化,积极做好应对措施,确保船舶锚泊安全,要求船舶锚泊期间加强应急值班,做好甚高频监听值守,夜间按规定显示锚泊灯光信号,下双锚、加固锚链防止走锚。随后,执法人员在华海船厂附件水域现场纠正“航平XXX”轮违章锚泊,并提醒船方:此处为事故多发水域,船舶在非锚泊水域抛锚,安全隐患极大,要遵守安全锚泊规定,立即起锚前往安全水域锚泊。

    紧盯到港船舶,强化安全监管。7月29日,黄冈大桥大队执法人员在汇鑫码头检查到港船舶“民华XX”轮号灯、救生设备、锚机锚链等设备,并结合防汛防台要求,向船长强调:一是及时收集气象、水文、温度信息,记录在航行日志上,并根据不同的预警信息做好针对性的防范措施;二是严格遵守船舶锚泊规定,留足安全值班人员,保持AIS正常开启,夜间按规定显示号灯号型,严防船舶走锚事故发生;三是落实污染物交付“三必须、一确认”制度,做到真交付、勤交付、污染物零排放。

    开展夜间巡查,消除安全隐患。7月28日晚,西塞山执法大队执法人员结合夜间巡航对辖区船舶进行了全面清查,重点查看了辖区锚泊船是否按规定显示锚泊信号灯、是否存在违章锚泊的现象、是否按规定抛双锚、驾驶台是否开启高频值班等,现场督促船方落实相关安全措施,防止走锚事故发生。巡航至昌森码头,执法人员对“姑塘1619”进行现场监督检查,并要求船方做好恶劣天气防范工作,守听高频,加强值班,与码头调度保持联系,如果出现恶劣天气及时停止作业。

    (发布:时伊佳;审核:王雪冰)

    让党旗在长江海事防汛防台救...
  • 为深入贯彻落实党中央关于防汛救灾工作的决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,深刻汲取郑州地铁淹水倒灌事件教训,切实维护辖区广大人民群众及船员朋友生命财产安全,泸州海事局紧盯防汛“点”、“线”、“面”,持续加强长江干线泸州管段汛期水上交通安全监管工作。

    抓好码头关键“点”。728日,泸州港区海事处组织执法人员走访泸州永昌港埠物流有限责任公司,对该公司营运的神仙桥码头进行安全监督检查。执法人员查看了该码头值班值守情况、常态化疫情防控措施落实情况以及船舶污染物“三必须一确认”接收工作的落实情况,重点检查了码头锚泊系缆设施设备、消防救生设施设备以及防汛抗洪措施落实情况,并对神仙桥码头靠泊作业的两艘船舶开展登轮检查。随后召开座谈会,反馈了检查中发现的问题,针对性提出意见建议。最后,执法人员结合近期水上交通事故案例、水文气象信息以及当前疫情防控形势,宣贯了防止船舶走锚专项整治行动,要求做好汛期安全隐患排查整治工作和疫情防控工作,确保汛期水上交通安全和防疫形势平稳。当日,港区处执法人员还为辖区四个码头送去19包吸油毡 ,进一步强化了一线码头汛期水上溢油应急处置物资保障。

    筑牢渡运安全“线”。728日上午,泸州合江海事处执法人员到枣林桥渡口对“荔乡X号”渡船开展现场监督检查。执法人员重点检查船员值班情况、船舶消防救生设备、船舶系泊系缆设施设备、开航前自查情况、常态化疫情防控落实情况等。随后,执法人员向船方通报了近年来长江流域船舶火灾、爆炸事故案例,发放“汛期百日安全”活动宣传资料,讲解了汛期高温季节安全管理各种注意事项,并就汛期安全向船方着重提出以下要求:一是加强靠泊期间值班,密切关注水文、气象变化,注意安全信息收集,遵守禁限航规定,严禁冒险航行;二是加强锚、车、舵等关键性设备的检查和维护保养工作;三是船舶垃圾严禁倾倒入江,每次垃圾交付做好记录,严格落实渡船“116”机制;四是提高政治站位,持续做好疫情防控工作。

    拓宽巡查覆盖“面”。728日,泸州纳溪海事处执法人员对永宁河口至大渡口一线水域进行全面巡航检查。执法人员细致查看了石龙岩码头施工水域、野鹿溪集中停泊区水域、野猪牙二级水域等重点水域通航环境以及隆纳铁路大桥、公路大桥桥涵标、桥柱灯等情况。随后,执法人员前往中石化码头,对到港作业危险品船舶“宏声XX”进行登轮检查。执法人员检查了船舶配员及船员值班情况、疫情防控落实情况、喷淋降温等防高温措施落实情况、船舶消防救生设备设施、进出港报告和开航前自查、船舶污染物交付及记录等情况,并宣贯了《泸州海事局关于开展2021年汛期百日安全活动的通知》文件精神以及长江局《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南(V6.0)》相关规定,要求船方切实落实汛期高温季节相关安全保障及疫情防控措施。

    (发布:李毅  审核:刘津源)

    让党旗在长江海事防汛防台减...
  •  

     

      

     

    当前正值长江干线主汛期,不时有强对流天气等恶劣气况形成,再加上炎天暑月,流金铄石,长江干线水上交通安全形势仍旧严峻。为全面贯彻执行党中央关于防汛救灾的工作部署,认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要讲话和批示指示精神,重庆海事局各基层党组织和广大党员干部学史力行,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,主动担当、敢打头阵,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。

    牵牢“牛鼻子”。永川、丰都、忠县等海事处党组织对客渡船进行安全检查。党员突击队查看渡口安全与防污染情况,检查地牛、跳船、钢缆、锚及锚链、安全网等设置情况,以及趸船污染物是否储存转岸处理;清点渡运载客数量,对船员值班守船情况、开航前自查情况、签字发航制度落实等进行详细检查,重点检查船舶消防救生设备和系泊设施设备,并就汛期安全向船方提出以下要求:严格落实签字发航制度,严禁超载运输;当前正值汛期,水流紊乱,加强瞭望、谨慎操作;在开头及航行中,鸣放声号,加强与过往船舶的联系,主动避让顺航道行驶船舶;加强靠泊期间值班,密切关注水文、气象变化,注意安全信息收集,遵守禁限航规定,严禁冒险航行。

    盯紧危险品。长寿、涪陵、万州等海事处党组织对危险品运输船舶开展专项检查。党员突击队重点检查消防救生设备、船岸联合安全检查情况、船员履职、“零排”方案落等情况,要求各船舶加强锚、车、舵等关键性设备的检查和维护保养,并发放《高温汛期船舶载运危险货物安全提示》,提醒船舶在气温超过35摄氏度时在11点至16点期间禁止作业,及时开启喷淋降温设施,注意个人防护。党员突击队还对危险品码头开展防污染检查,要求码头趸船及时接收船舶污染物,应收尽收。

    关注停泊区。云阳、奉节、巫山等海事处党组织加强对停泊区锚泊秩序的现场监管。党员突击队巡查待闸船舶锚泊秩序,通过甚高频电话抽查锚泊船舶是否按规定值守,是否正常开启AIS、北斗等助航设备;检查船舶是否在规定的停泊区锚泊,是否有占道锚泊、遮挡航标等违法情况存在;严查锚泊船舶是否违规将救生艇作交通艇使用。海事执法人员还特别强调,严禁私自接受自用船偷售船舶燃油料,一旦发现此情况,及时向海事主管部门举报。

    开设流动课堂。江津、朝天门、巴南等海事处党组织召集辖区船员开展流动课堂。党员突击队从2021年防汛工作、近期水上交通事故警示教育、水污染物重庆“零排”方案等方面展开宣贯,向他们发放防汛告知书,为他们讲解重庆海事局2021年防汛工作方案和近期水上交通事故情况的警示通报,以及《长江保护法》、《重庆市交通局 重庆海事局关于船舶和港口污染防治的通告》、新《行政处罚法》等海事相关内容;宣传海事执法领域突出问题专项整治行动,邀请他们提出整改意见和建议。期间,对于船员朋友们在日常工作中遇到的安全监管和污染防治方面的疑难困惑,党员突击队也一一进行解答。

    一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。当前防汛形势日益严峻,防汛工作已进入关键时期,重庆海事局广大党员干部积极投身防汛救灾第一线,切实做到哪里任务最艰巨、哪里汛情最严重、哪里群众最需要,哪里就有党员充分发挥作用,以此作为检验党史学习教育成果的“试金石”,作为践行初心使命的“磨刀石”,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

    (发布:易鹏飞  审核:沈施岑)

     

     

     
    让党旗在长江海事防汛防台救...
  •  

       为切实掌握辖区通航状况,维护汛期水上安全通航秩序,做好防污染、船舶配员、无线电等专项检查,九江海事局武穴海事处开展汛期全辖段巡航。

       7月29日上午,武穴处张宏副处长、冯立雄大队长率刊江大队执法人员乘“海巡12211”对长江港务码头、理文化工码头、武山铜矿码头、渡口渡船、取水趸船水域、野生鱼苗保护区、武穴锚地等重点监管水域进行现场巡查。在长江港务码头,执法人员对“皖中兴****”轮开展登轮检查,重点加强船舶证书、配员、装载干舷、防污染、无线电等方面核查。在理文化工码头,对“赣荣顺化**”进行了危险品船作业前安全检查,与码头负责人谭经理进行了座谈,督促负责人落实高温季节安全管理措施,严格遵守安全与防污染操作规程,保障危险品作业安全。在武穴锚地,敦促重载锚泊船扎双锚并加强停泊值班,密切关注汛期水位变化,保障汛期锚泊安全。在武山铜矿码头,对因历史遗留问题产生航道及通航安全手续不清的浮趸进行了踏勘,检查中发现问题要求码头负责人予以整改落实。在武穴轮渡码头,对“瑞昌轮渡9号”开展安全宣传,要求船员们要切实做好船舶开航前检查和设施设备的日常维护,要切实遵守航行规则,密切关注天气变化,遵守禁航制度,恶劣天气不开航,航行中不抢头,及时发布船舶动态,加强上下水船舶VHF联系,确保渡运安全。

       下一步,九江局将紧扣安全弦不放松,积极履职,严格落实上级各项安全监管措施,确保高温汛期辖区安全形势持续稳定。(发布:徐泳  审核:肖奇)

    让党旗在长江海事防汛防台救...
  •  
     
     
     

      为强化汛期安全监管,服务地方发展,助力安全生产,让党旗在长江海事防汛防台救灾一线高高飘扬,宜宾海事局切实提高政治站位,全面履职尽责,多措并举全力保障辖区汛期安全、防污染形势持续稳定。

      强化走访督导,保障重点项目作业安全。728日,南溪海事处积极开展渡船现场监管和栈桥施工安全监管,执法人员前往古贤坝临时栈桥施工现场检查了栈桥施工情况,了解了施工进度,并对施工现场负责人强调:大桥施工要注意现场安全措施落实到位,施工过程中认真落实洪水期大桥安全保障措施,同时做好防污染相关措施。随后,执法人员前往小石盘渡口开展现场监督检查,向船上群众传递临时栈桥施工进度信息和南溪新冠肺炎疫情信息,强调做好疫情防护工作。

    强化现场检查,保障重点船舶航行安全。加强到港船舶监督检查, 28日,翠屏处执法人员对到港船舶“邦盛XX”进行船旗国监督检查,检查了船舶证书证照和相关文书记录情况,对船舶航行仪器与设备、无线电及助航设施、船上消防救生设备等进行了全面性检查,通报了缺陷、问题,强调了整改要求;加强危险品船舶运输监管,27日,南溪海事处前往龙川庙危险品码头对危险品船舶“乾峰828”开展离港前现场检查,28日,对该船离港期间船舶动态实施全程电子监控,确保该船安全驶离辖区。

    强化联动协作,扎实提升综合执法水平。728日,长江上游生态保护“4+13+N”法治联盟组织在江安县竹岛开展联席会议暨恢复性司法增殖放流暨长江执法模拟演练活动,江安海事处积极支持演练的组织策划、演练编排、现场指挥等工作。在江安处指挥下,海事、航道、公安、渔政等多个部门共8艘公务船艇、40余人,整齐编队,从海事公务码头出发上行,经过长江竹岛,向与会代表、向两岸人民,充分展示了一支忠诚可靠的水上执法服务队伍,展示了多部门联合执法机制的丰硕成果、齐抓共管共护长江的决心和力量。

    时值汛期关键节点,水上安全监管压力增大,宜宾海事局将结合党史学习教育,始终牢记为人民服务的宗旨,紧绷安全弦,全面做好汛期安全监管工作,确保辖区水上交通安全形势稳定。

    (发布:张瀚文;审核:杨枫)

    让党旗在防汛一线高高飘扬—...
  •  

    微信图片_20210728170430.jpg

    局领导1.jpg

    处领导-荻港.jpg

    处领导-港区.jpg

    处领导-裕溪口.jpg

    施工水域1.jpg

    慈湖.jpg

    2.jpg

    解禁疏导.jpg

    根据长江海事局《关于切实加强汛期水上交通安全监管工作的通知》和《关于做好2021年第6号台风“烟花”防范应对工作的紧急通知》要求,芜湖局高度重视、周密部署、迅速行动、紧抓落实,扎实做好台风“烟花”防范应对工作,保障了辖区人民群众生命财产安全和水上安全形势持续稳定。

    高度重视,拧紧上下齐心“一股绳”。紧密配合属地政府安排部署,局领导参加芜湖市防御台风“烟花”工作部署会,结合工作职责提出相关工作建议并组织落实。局主要领导、分管领导多次到交管中心和一线检查指导防台工作,并在周例会做出强调部署。指挥中心及时制定下发《关于积极做好台风“烟花”防范应对工作的通知》,提出工作要求,相关业务部门做好指导协调。辖区各海事处领导在防台一线执行各项防台工作部署,安排人员及时走访、通报相关航运企业和涉水单位,督促切实落实企业安全生产主体责任,迅速开展隐患排查,切实做好防御台风各项准备工作。

    未雨绸缪,做细宣传预警“一本账”。自23日起,芜湖局密切跟踪台风“烟花”路径及对辖区影响,及时收集、转发气象部门预报预警信息,通过内外网、短信、VHF、现场宣传等方式,提醒辖区船舶、涉水单位落实避风措施,提前做好宣传警示和纠违工作,重点对码头、水上水下施工单位、渡运企业、危险品船舶、小型船舶、桥梁单位等提出了防台要求。截至28日,共开展现场巡航宣传100余次,VTS中心VHF提醒1100余次,短信平台向辖区船舶点对点滚动发送防台短信5000余条,做到安全提示、预警信息发布全覆盖。

    把握重点,织密现场管控“一张网”。落实渡船禁限航措施。密切关注现场天气变化,及时督促辖区抗风能力较小的渡船落实主动停航,气象条件恶化时果断实施禁航措施,台风“烟花”登陆影响期间,受其影响较大的芜湖、马鞍山辖区12条渡线全部落实禁航,风力较小的铜陵辖区主汊渡线全部禁航,现场执法大队对支汊渡运水域“贴身紧盯”、严密关注气象变化,随时做好禁航准备。加强锚泊船舶监控。台风登陆影响辖区之前,及时调派执法力量强化锚地、停泊区巡查,督促抗风能力较小的船舶和危险品船舶提前抛锚避风,同时督促锚泊船落实值班制度,及时抛双锚,检查锚链及缆绳状况,必要时停止作业,提前做好抵御台风安全措施。台风影响我辖区后,及时落实管控措施,VTS中心和现场执法力量协调联动,及时疏导在航船舶就近选择安全水域抛锚避风,同时发挥VTS信息化优势,重点做好危险品船舶、深吃水船舶及船队锚泊情况的监控检查工作。做好施工作业水域防台工作。对辖区马鞍山长江公铁大桥、铜陵G3桥等重点工程施工作业区以及过驳区等加强检查,督促加强锚泊值班,勤测锚位,防止走锚,要求台风期间全部停止作业,小型施工船舶、交通船全部停航并选择安全水域抛锚避风,确保台风影响期间安全。

    科学疏导,下好协调联动“一盘棋”。做好禁航实施工作。受台风影响,江苏全线先行实施交通管制,芜湖局按照长江局统一部署和指挥,切实加强疏导管控。VTS中心联动现场海巡艇加强对辖区拟下行至江苏的船舶的宣传管控力度,合理引导下行船舶选择安全水域提前锚泊,减轻下游局压力。7251230时起,芜湖局按照船舶尺度分步骤实施交通管制,及时协调联动安庆海事局同步控制下行船;同时经科学研判,分别在土桥、江心洲水道设置三个临时停泊水域,一定程度上缓解了辖区锚位紧张态势。台风“烟花”影响期间,我局辖区内锚泊船(不含靠泊码头)共计约2000余艘。做好解禁疏导工作。728日上午,台风“烟花”对芜湖局辖区影响基本结束。我局按照疏导方案,有序组织船舶解禁疏导工作。分管局领导在指挥中心指挥协调,VTS中心按照“先上行后下行、先锚地外再锚地内、先重点船后普通船”的原则宏观把控,各海事处、执法大队派海巡艇到锚地、停泊区、渡区、弯曲航段等重点水域实施现场交通组织和管控,至281200时,在港船、锚泊船已安全有序进入航道。

    台风“烟花”影响期间,芜湖局出动执法人员410人次,现场巡航宣传120余次,宣传船舶900余艘次,走访码头企业40余家次,疏导港内作业、过境船舶2000余艘次至安全水域锚泊避风。全体干部职工上下同心、严防死守,全力保障台风“烟花”影响期间辖区实现零险情事故、零人员伤亡。下一步,芜湖局将发扬连续作战的优良作风,在战高温和防汛的工作中履职尽责,全力以赴确保辖区安全形势持续稳定。

    (发布:李印 审核:严为军)

    让党旗在防汛防台救灾一线高...
  •  

     

     

     

     

    当前正处于长江汛期,受台风“烟花”影响,大风恶劣天气频发,为切实加强防汛防台工作,做好危化品船舶监管工作,保障汛期人民群众出行安全,九江局积极开展恶劣天气现场巡航,加大现场监管力度,强化通航秩序安全监管。

    加强汛期渡船现场监管。728日上午,武穴海事处城子镇大队执法人员来到辖区渡口,重点检查渡船“新洲轮渡2号、庙垸车渡6号”救生、消防设备,导助航设备和防污染设备情况,对未开航渡船“李英机渡2”进行了察看。开展“面对面”安全警示教育,提醒当班人员关注汛期天气水文变化,遵守首末班报备制度,24小时开启AIS,维护旅客上下秩序,切实做到“航行过江不抢头、设备正常不失控、恶劣天气不开航”,落实落细防疫规定。

    加强汛期危化品船现场检查。728日,武穴处刊江执法大队执法人员加强辖区危险品船舶监管工作,在理文化工码头对“皖庐东*”进行登轮检查:一是检查船舶是否按照规定进行进出港报告和危险品电子申报,核对相应单据,确保船舶已向海事管理机构报备;二是检查船舶检验证书、船员适任证书、船员特培证书等文书是否齐全有效,对人对照;三是检查各船舶管路连接、消防设备布置等方面是否按照《船岸检查表》的要求有效落实,排查安全隐患;四是开展安全宣传工作,提高船员安全意识,作业期间加强巡查,舷外作业必须穿着救生衣,提前做好2021年第6号台风“烟花”防范工作,恶劣天气禁止作业。

    强化恶劣天气辖区通航秩序监管。马南水道通航环境复杂,水流湍急且多漩涡,大风恶劣天气严重影响船舶航行、锚泊安全,为确保通航环境安全、稳定。728日,彭泽处小孤山执法大队当班人员乘海巡12204艇开展现场巡航,首先通过甚高频不断提醒上下水船舶保持安全航速和距离,上水抱白浮,下水抱红浮,并及时纠正错走航路的“永盛***”“方兴***”、“渝航集****”等船舶,避免产生紧迫局面。其次,加强对辖区锚泊船舶监管,要求船员密切关注近期气象水文情况,确保人员值班到位,加强船舶防汛防台安全工作,定期巡视锚位,确保停泊安全。最后,执法人员对辖区码头的“豫长泰兴旺”、“广通****”等船舶进行登轮检查,并积极向船员宣传防汛防台工作要求,加固系缆,松足锚链,加强值班,确保安全。

    九江局将严格落实防汛防台各项监管措施,强化预警预控,重点抓好到港危险品船舶作业前现场检查,持续推进“一零五全三提升”工作,始终牵牢“牛鼻子”,强化渡船监管,保障辖区安全与防污染形势持续稳定。

    (发布:郏丽霞  审核:肖奇)

     

     

     

     

     

     
    让党旗在防汛防台救灾一线高...
  •  

    近日,受台风“烟花”的影响,安庆海事局辖区全面实施渡船禁航。在此特殊时期,安庆海事局积极回应群众的“急难愁盼”,持续践行“为民办实事”。

    护送患病老人。727日清晨,枞阳海事处值班室接到枞阳镇人民政府电话,铁铜洲有一73岁老人病重,同时另一群众受伤,需救护车上洲紧急救治,但渡船已停航。“生命重于泰山”,群众有需要,海事有担当。鉴于目前枞阳小港风力较小,气况较为平稳,枞阳海事处与地方政府、交通主管部门通报协商后,指派渡船“皖枞阳车渡**”临时开航,渡运救护车上洲救治病人和受伤群众,同时地方政府派人在渡口盯防,下枞阳大队海巡12229艇现场全程维护,枞阳海事处派专人通过电子监控时时联动开展远程维护,并与气象部门对接了解台风实时动向,全力保障救护车安全、顺利抵达江心洲。在洲上,医护人员对病人和受伤群众紧急施救后,由于洲上医疗条件不足,需将病人和受伤群众转移至枞阳县人民医院。海巡12229艇再次维护“皖枞阳车渡**”渡运救护车安全、顺利返回岸上。整个救助维护过程持续近两小时,事后得悉,病人和受伤群众因救助及时,均已脱离危险。

    帮助船员送物资。726日,东流港大队执法人员在参加东流处组织的辖区全航段巡航过程中接到辖区临时停泊区避台锚泊船船员来电,因受台风“烟花”影响,东流港大队辖区渡船及交通船已全部停航,该船生活物资匮乏无法上岸购买,请求海事帮助,东流港大队在返航时第一时间联系该船将船员送上岸,并利用下午巡航时机将该船船员和生活物资送回船上,解决了船方的燃眉之急。在现场,执法人员还向该船船员讲解防台知识并宣传长江芜湖段、南京段部分水域交通管制情况,提醒各船员要密切关注天气变化和预警信息,加强锚泊值班,保障安全。

    下一步, 安庆海事局将持续学史力行,不断提高服务水平,以实际行动彰显海事人员为人民办实事的理念和决心。

    (发布,金佳/审核,纪琛)

    让党旗在防台一线高高飘扬—...
  • 7281400时,装载俄罗斯“北极天然气项目”(二期)首套模块的“巴伦支海”轮(船长173米、船宽42米)在长江引航中心张家港引航站2名引航员的精心引领下,缓缓驶离张家港港新重装码头,并将于当日2000时在上海宝山交接出口,驶往“一带一路”国家俄罗斯。

    据悉,“巴伦支海”轮本航次载运的大型模块由江苏利柏特股份有限公司制造,设备总长46米、宽34米、高37.4米、重3100多吨、价值达1.29亿元,是中俄两国企业在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间签署的北极天然气合作项目(二期)第一批订单。首套模块的顺利出口为深化“北极天然气项目”中俄油气合作迈出了坚实的“第一步”,同时提升了张家港作为“一带一路”项目出口基地的重要地位。

    通过前期了解,首套天然气模块体型庞大,常规的海轮靠泊模式已经不能满足货物装船需求,为帮助码头企业解决装货难题,张家港引航站高度重视,站领导亲自带队赴码头现场勘查,多次组织技术专家研究论证,确定采取“T”型靠泊方式,即船舶艏艉线与码头呈90度夹角,使船尾平靠码头。由于“巴伦支海”轮船长达到173米,而码头前沿的航道宽度只有200米,要想在如此狭窄的水域完成“T”型靠泊操纵,每一个操作环节力求达到精细精准,为确保靠泊过程“万无一失”,张家港引航站精心挑选由业务领导和资深技术专家组成的引航团队登轮执行任务,最终成功完成该轮靠泊操作,此举同时刷新了港新重装码头“T”型靠泊船舶最大纪录。大型模块装船期间,张家港引航站还专门安排高级别引航员到码头现场应急值守,有效保障了“巨物”的顺利登船。728日在2名引航员的通力协作下,“巴伦支海”轮安全出江驶向海外。

    上半年,张家港引航站深入开展党史学习教育,积极践行“为港航企业办实事、解难题”宗旨,针对服务对象需求提供个性化、精准化引航服务,全力保障疫情形势下国内国际双循环畅通,有力支持“一带一路”倡议合作项目落地实施,共引领92船高附加值设备出口“一带一路”沿线国家和地区,货物累计总价值约55.4亿元。

    (通讯员:陈鹏  审核人:高志华)

    长江引航全力保障高附加值天...






  • 为落实上级防汛防台工作要求,进一步做好台风“烟花”防范应对工作,黄石海事局闻“风”而动,积极开展辖区隐患排查,加强安全宣传,确保辖区水上安全形势稳定。

    开展全辖段巡航,加强安全宣传。728日,蕲春处执法人员先后巡查搁排矶白灯船、黄颡口火山作业区、过江管线、通济横驶区、李家洲锚地等重点水域,重点巡查水域的通航环境以及船舶通航秩序。在黄颡口水域,执法人员登上黄颡口火山作业工程施工船舶,详细了解现场施工进度及安全预警接收情况,向工程负责人宣传了防范应对台风“烟花”的应对措施,要求加强天气信息收集,必要时停工避风。随后,执法人员巡查泵站渡口水域,检查客渡船管控措施,并查看有无私渡情况。在李家洲锚地,执法人员对“苏淮货X”、“鲁济宁货X”、“如意X”等到港船舶开展登轮检查,检查船员值班情况。执法人员向船员强调,近期受台风外围气流影响,辖区风力偏高,可能出现强阵风情况,船舶锚泊期间务必抛双锚,做好值班人员排班,时刻关注天气情况及船舶动态。

    盯紧锚泊船舶,强化安全检查。728日,港区处执法人员乘海巡12349艇对道仕袱锚地开展巡航检查。执法人员现场对“豫信货11111”、“江海洋899”、“远航9988”进行检查,核实船舶是否留足值班人员,检查证书是否配齐、法定文书是否规范记录、防污染措施是否落实等情况。检查结束后,执法人员向锚泊船舶开展安全宣传,提醒船员近期恶劣气况多发,要密切关注天气变化,积极做好应对措施,确保船舶锚泊安全;要求道仕袱锚地船舶锚泊期间加强应急值班,做好甚高频监听值守,夜间按规定显示锚泊灯光信号,下双锚、加固锚链防止走锚。

    牵牢渡船“牛鼻子”,落实禁航措施。727,大风蓝色预警信息发布后,棋盘洲大队执法人员立即根据渡船“116”机制实施渡船禁航管制措施,并组织执法人员落实后续工作:一是“一对一”通知渡船船主、乡管员、码头安全负责人等,发布禁航指令,督促船方严格落实禁航措施;二是积极将渡船禁航信息上报交管中心,确保信息畅通。三是安排专人值班值守,通过电子巡航盯屏监控、VHF监听,及时了解渡船动态,严防禁航渡船擅自开航。

    (发布:时伊佳 审核:王雪冰)

    黄石局“闻”风而动 积极应...
  •      

       

       

       

       

        近期,长江水域进入汛期,台风“烟花”来袭,河南郑州等地出现局部强降雨,为保障汛期辖区人命财产安全,做好防汛防台救灾工作,728日,岳阳海事局城陵矶海事处联合城港件杂滚装公司开展防汛应急演练。

        “不好,长江堤岸出现大量冒水现象,江水倒灌。”下午1500时,城陵矶海事青年防汛突击队成员在使用无人机巡航时,突然发现新港件杂货码头附近堤岸有大量水冒出来,防汛突击队成员立即通知防汛应急指挥部。城陵矶海事青年防汛突击队和城港应急抢险组迅速集合,开展抢险行动。防汛指挥部立即安排5名抢险成员用铁铲、锄头开导流渠,安排10余名抢险队成员用编织袋装砂砾石进行封堵管涌,另外安排5名人员对码头作业工人进行疏散。不到半小时,管涌被成功封堵。同时,在码头作业工作疏散过程中,突然出现人员落水。码头作业工人立即联系海事、120急救中心,正在附近现场巡航的海巡艇12263接到消息后,迅速赶到事故现场,出动水上智能机器人进行救助。不到五分钟,落水人员被救起,现场海事人员对其进行了心肺复苏,落水人员成功获救.....整个应急演练过程中,各单位密切配合,有条不紊完成了堤坝抢险、人员疏散、水上搜救、人员救助等项目,达到了预期效果。

    本次防汛应急演练是城陵矶海事处以支部共建的方式,组织城陵矶港“党建+水上绿色发展联盟”成员单位共同参与,增进了各单位之间友好协作关系,切实提高了防汛抢险的能力,为实战奠定了基础。

    (发布:刘乐频审核:周明辉)

     

     

     

    岳阳海事局防汛减灾担使命 ...
  • 根据长江局《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控有关工作的通知》、《泸州海事局关于开展2021年汛期百日安全活动的通知》以及《泸州海事局关于做好2021年三季度水上交通事故预防预控工作的通知》文件精神,泸州海事局持续抓好疫情防控与防洪度汛、内部安全管理与外部安全监管等各项工作,切实保障辖区水上交通和内部安全形势总体稳定。

    应急演习,优化内部安全管控。727日上午,泸州海事局罗成副局长带队到合江海事处检查指导疫情防控和消防综合演习。罗成副局长一行首先检查了合江处疫情防控措施落实情况、防疫物资储备情况以及相关疫情防控台账资料等。检查结束后,合江处联合局后勤中心开展了疫情防控和消防综合演习,罗成副局长全程参与并指导。疫情防控演习模拟职工体温测量中发现异常,合江处立即启动疫情防控应急处置预案,将该职工带至隔离观察室,对办公场所进行消杀处理,并向合江县防疫部门通报。消防演习模拟“泸海事趸12109”艉部局部着火,警报响起后值班人员立即按照消防应急方案启动应急反应,组织人员查找火源和有无人员伤亡,并使用灭火器和高压水枪进行灭火降温实战演练。演习结束后,合江处阳世清副处长总结强调:本次演习,配合默契、反应快速、处置得当,圆满完成各项演习任务,进一步检验和完善了合江处内部安全管理应急预案,提高了全体干部职工的应急处置能力,达到预期的目的。

    流动课堂,强化渡运安全保障。727日下午,泸州港区海事处执法人员奔赴辖区弥陀渡口,召集全体渡运船员组织开展流动课堂现场教学活动。执法人员现场播放了客渡船事故警示教育片,宣贯了长江局《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控有关工作的通知》和《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南(V6.0)》等规定,并对渡船的疫情防控、抗洪度汛、安全管理、防污染工作开展情况进行了着重强调。会后,执法人员登上弥陀客趸船,对客渡船常态化疫情防控、签单发航制度、水上交通安全培训、船员履职等情况进行了细致检查。最后,海事执法人员强调指出:近日国内疫情防控形势依然严峻,全体船员要克服麻痹大意思想,夯实安全主体责任,严格落实好佩戴口罩、体温检测、环境消杀等措施,全力以赴保障好过江群众及全体船员生命健康安全。

    巡航检查,深化船舶安全监管。727日,泸州纳溪、港区、合江海事处持续抓好现场巡航和到港船舶登轮检查。执法人员检查了“青龙X”、“新平江XX”、“胜荣X”、“航瑞XX”等轮的船舶证书证照、船员配备、值班值守、开航前自查、污染物交付及相应文书记录、船舶生活污水管系铅封盲断、船舶消防救生设备以及常态化疫情防控措施落实等情况。最后,执法人员向码头、船方提出要求:一是严格落实好船舶常态化疫情防控各项措施,做好日常消杀、口罩佩戴和体温检测等工作;二是压实防污染主体责任,落实好船舶污染物“零排放”模式,规范使用“船E行”,到港及时交付船舶垃圾和生活污水;三是切实加强船员值班和应急值守,做好防洪度汛应对措施;四是高温高洪水位季节,加强水文气象信息收集,做好防暑降温工作,注意用火用电安全。

    (发布:李毅  审核:刘津源)

    泸州局持续抓好水上交通和内...
  •  

     

     

     

     

     

    根据“一零五全三提升”深化行动和汛期百日安全活动相关工作要求,九江局持续推进辖区船舶现场监管工作,引导船舶水污染物“零排放”。

    湖口处持续开展船舶防污染检查。727日,执法人员乘海巡12226巡查辖区锚地,对锚泊于此“鲁枣庄货***”、“鲁济宁货***”等船开展检查,查看船舶证书、船员值班、防污染文书记录、“船E行”扫码记录、防污染设备配备等,重点检查了船舶水污染物交付处置、船舶岸电使用情况。检查中,还结合近期防台风安全宣传,提醒船方加强值班,密切关注天气变化。

    新港处对到港船舶开展安全检查。727日上午,新港海事处金鸡坡执法大队执法人员对“申燃**”轮开展安检工作。期间,执法人员对该轮船舶重要文书、消防器材、救生设备、液位报警,防火隔离装置以及垃圾分类和交付情况开展了详细检查。检查结束后,执法人员及时将本次检查中发现的问题反馈给船方,要求其立即着手整改。执法人员还向船方宣传了新的垃圾交付记录手续,和执法领域突出问题专项整治等其他工作内容。

    下一步,九江局将继续严格按照上级要求,加大防污染检查力度,督促船方严格船舶安全、环保的主体责任,推进捍卫美丽长江“一零五全三提升”深化行动工作,确保辖区安全稳定。

    (发布:郏丽霞  审核:肖奇)

     

     

     

    致敬!烈日下的海事蓝——九...