您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  媒体聚焦
分享到:
媒体聚焦

长江干线最先进的海巡艇 长江海事局60米综合应急指挥船“海事01”下水

文章来源:宣传处 更新时间:2021年04月30日 16:54:00
 

2021430日上午,长江干线最先进的海巡艇、长江海事局60米综合应急指挥船“海事01”轮在湖南湘船重工有限公司下水。部海事局二级巡视员王泽龙,长江海事局局长阮瑞文、副局长桓兆平,湖南湘船重工有限公司董事长王勇,武汉海事局局长樊哲斌等出席下水活动并共同为“海事01”下水剪彩。阮瑞文局长宣布“海事01”下水。

据了解,“海事01”总长约65米,型宽11.8米,型深4.7米,设计航速30公里每小时,续航力约1300km,抗风力等级8级。该轮于20199月开工建造,预计2021年年内列编长江海事局,将主要服务于长江干线水域。该轮列编后将填补长江中上游无大型指挥公务船的空白,对保护长江生态环境健康可持续发展,维护长江水上交通安全,服务长江经济带绿色发展起到积极作用。

该轮具有丰富的船岸通讯功能、全面的信息采集功能、灵活的信息显示功能、强大的决策指挥功能,还配备了卫星、单北斗定位导航系统和4G通信系统、电视监控系统、视频会议系统、信息综合显示和控制系统及其它通信导航及助航设施,并预留了5G接口,可以满足对长江重大水上交通及污染等突发事件的现场应急指挥,复杂通航环境下的现场指挥,以及重大水上工程和重大水上活动的现场调度指挥的需要。该轮列编后,将成为长江海事移动指挥中心和现场指挥中心。

据悉,长江是我国航运最为繁忙的内河水域,连续多年位居世界内河货运量第一位,水运在支撑沿江开发开放中发挥着举足轻重的作用。“海事01”轮的建设,是落实交通运输部“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系的具体体现。

近年来,长江海事局大力推进以60米级综合应急指挥船、20米级全铝合金巡航救助船、气垫船为代表的新型船舶装备建设,有力保障了长江航运经济发展,在服务长江经济带高质量发展、实施长江大保护中发挥了重要作用。

(发布:陈利波    审核:谢军)