您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  媒体聚焦
分享到:
媒体聚焦

长航局船舶污染防治工作现场会在渝召开

文章来源:宣传处 更新时间:2021年03月22日 10:46:00
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  3月19日,长航局船舶污染防治工作现场会在重庆召开。长江航务管理局局长唐冠军,长江航务管理局党委委员、长江海事局局长阮瑞文,长江航务管理局副局长邱健华、二级巡视员徐开金,长江海事局、江苏海事局、长江航道局、长江口航道管理局、长江三峡通航管理局、中国船级社、长江海事局各分支海事局、20家港航企业代表共计90余人参会。会议特邀重庆市人大城乡建设环境保护委员会、重庆市交通局参加,长航局副局长邱健华主持会议。 

  会议全面总结了长江干线船舶和港口突出问题整治工作经验,达成了在长江干线合力推进船舶污染物“船上储存 岸上接收”新模式的重要共识,标志着长江干线船舶污染防治进入了“零排放”的新阶段。 

  会上,与会人员观看了2020年长江经济带生态环境警示片。重庆海事局、岳阳海事局、南京海事局、张家港海事局4家单位作经验交流。长江海事局,江苏海事局,长江航道局、长江口航道局、三峡通航局、船级社武汉分社进行了工作汇报。重庆市人大城乡建设环境保护委员会主任屠锐、重庆市交通局二级巡视员蒋仕兵作讲话。长航局二级巡视员徐开金通报船舶和港口污染突出问题整治工作情况,长江海事局局长阮瑞文宣读长航局长江干线船舶和港口突出问题整治工作先进单位、集体和个人表彰决定。 

  唐冠军局长充分肯定了长江干线船舶污染突出问题整治工作取得的成绩。他指出,重庆海事局首创重庆“零排”方案取得了显著成效,船舶污染防治重庆经验和做法值得各个单位学习和借鉴,特别是重庆市人大推动“船舶污水收集上岸集中处置”纳入地方条例,与地方多部门联合开展污染防治。 

  唐冠军局长强调,全面推动长江航运绿色发展,一是要坚决扛起政治责任,切实做到“五个坚持”:坚持以习近平生态文明思想为指引,坚持以人民为中心,坚持生态优先、绿色发展,坚持发挥共抓大保护工作合力,坚持系统治理、协同推进,坚持用最严格制度最严密法治推进船舶污染防治;二是深入打好攻坚战,切实做到“四个严格”:严格源头管控、严格落实船舶污染物船岸交接和联合检查制度、严格规范化学品洗舱行为、严格执行国家使用岸电规定;三是努力构建长效机制,切实做到“三个着力”:着力提升执行力、着力提升保障能力、着力提升治理能力。 

  会议期间,唐冠军局长、阮瑞文局长出席了“碧水朝天 杨阳工作室”揭牌仪式,共同为工作室揭牌。与会代表到果园港、“交运明月”、“世纪荣耀”轮现场观摩了船舶污染物接收和岸电设施建设及使用情况。 

  (发布:朱福益 审核:易群勇)