您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  媒体聚焦
分享到:
媒体聚焦

黄石局扎实开展“长江渡船安全周”活动

文章来源:黄石局 更新时间:2020年11月13日 09:27:00
 












为进一步推动渡运安全生产主体责任落实,加强渡运安全风险排查和隐患治理,不断夯实渡船安全航行基础,切实保障沿江人民群众安全便捷出行,116-1112日期间,黄石海事局结合当前常态化疫情防控,积极开展第十四届“长江渡船安全周”活动,营造“平安渡运、关爱生命”的舆论氛围,打造“平安渡、放心船”品牌

首日式活动形式多样。116日,我局局属海事处在各辖区渡运码头同时举行首日式仪式。黄冈处在燕矶渡口向乘客发放宣传单,宣传安全知识;鄂州处和港区处在海巡艇上悬挂宣传横幅,营造活动氛围;蕲春处执法人员在蕲阳渡口进行安全知识宣讲,现场指导船员对救生衣、甲板、座椅等位置进行消毒;富池处联合港航和地方政府在“鄂阳新客渡08轮”上组织船员大学习,进行安全渡运教育。

“再排查”活动细致深入。安全周期间,我局对前期开展的渡船安全隐患排查、中秋国庆节的上线前安全检查和长江海事局安全巡查中发现问题的“鄂黄冈客渡1”、“鄂阳新客渡5号”“盘塘轮渡1号”“鄂州渡0002”等轮开展了安全隐患“再排查”与整改活动,着重检查了渡船机舱、驾驶台、救生消防设备的运行和保养情况,对存在的问题和隐患提出了整改要求和期限,督促渡船船公司、船主切实落实安全生产主体责任,消除渡船安全隐患。

“大检查”活动全面具体。我局各海事处结合再排查活动,全面开展渡船管理情况大检查,主要检查了渡船基础数据库、船舶航行行为抽查情况、渡船航行动态监控情况等,更新完善了渡船基础资料,有效强化了渡运日常安全监管。

“齐跟船”活动开展有序。1110日,黄冈海事处联合浠水县兰溪镇政府开展跟船检查,主要检查了“鄂黄冈客渡1号”的现场监管情况、日常渡运情况以及安全隐患排查问题的整改情况;1111日富池海事处联合地方港航对辖区“盘塘轮渡1号”开展跟船检查,检查船员履职能力,了解船员对AIS、甚高频等助航仪器的使用和维护情况,巡航渡运水域通航情况,推进“斑马线行动”。

“大走访”活动推动有力。1110-11日,富池海事处走访富池镇政府,通报辖区渡运安全隐患和渡运安全管理中存在的主要问题,共同协商渡运安全监管相关事宜;鄂州海事处走访辖区航运公司,对航运公司安全和防污染情况进行检查,督促船公司开展内部安全自查,落实安全生产主体责任;蕲春海事处走访蕲春县水运公司及黄冈海鹰如意水运有限公司,了解公司2020年度安全与防污染管理各项措施落实情况、公司所属船舶基本信息及实际营运情况、船员安全管理培训和消防救生演练情况。

“专项演习”活动策划周全。我局结合常态化疫情防控要求,组织开展了9次渡船应对突发疫情、紧急疏散乘客的专项应急演习活动,在汽渡公司保岗亭设置“防疫测温点”,在汽渡公司设置“临时隔离室”,在渡船上设置专职疏导人员,在面对疫情突发情况,临危不乱,有序开展。本次专项演习强化了渡船船员对其自身应变职责和应急反应程序的熟悉度,提高了渡船船员的应急反应能力。(发布:时伊佳 审核:王雪冰)