您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  媒体聚焦
分享到:
媒体聚焦

长江干线首架全自主智能巡航无人机在宜昌海事首飞成功

文章来源:宣传处 更新时间:2020年08月31日 11:25:00
 

 

827日,长江干线全自主无人机智能巡航首飞仪式在宜昌海事局港区海事处举行。长江海事局李江副局长、宜昌海事局汪吉发局长、长江通信管理局范贤华书记、长江宜昌通信管理局王毅局长等领导及三峡电视台、三峡日报、商报、晚报新闻媒体参加了此次首飞仪式。

     当天下午,在宜昌海事局港区海事处二楼会议室,随着长江海事局李江副局长一声令下,无人机机库缓缓打开,无人机飞入会场屏幕视野范围,开创了全国内河海事系统艇载移动式无人机机场执法应用的先河,标志着宜昌海事局水上监管步入立体监管新时代,这也是长江海事部门在锚地种类多、待闸船舶多、跨江大桥多、作业码头多、船舶密度大、水位变动大等通航条件复杂的三峡重点水域开展智能巡航监管的成功尝试。

该全自主智能巡航无人机成功演练了四个海事执法监管科目:一是自主巡航。现场查看了宜昌港区的通航环境、通航秩序、锚泊秩序、作业秩序及航标设置,通过高倍自动变焦远距离近视角巡查了危险品锚地,首次实现了宜昌港区待闸锚地全覆盖、无死角的空中巡航。二是查验取证。现场查验了疑似超载船舶船名、船籍港、船舶吃水线、船载货物及船舶排污口,并对相关证据同步录像、回传。三是远程喊话。利用机载喊话器,对涉嫌违反船舶分道航行规则船舶进行了近距离通话、提示,及时纠正航向,保障船舶航行安全。四是搜寻定位。精准定位高洪水位期航标流失、人员落水位置。

该智能无人机巡航系统由宜昌、武汉通信管理局与上海复亚智能公司联合研制,与传统无人机应用模式相比,该系统有“三大优势”:不依赖飞手操控、不受电池续航能力限制、响应时间快;“两大特色”:无人化的智能应用真正为海事一线执法人员减负,场景化的常态巡航切实为长江环保助力。

系统由智能机库、智能无人机、云平台组成,充分集成了5G、物联网、人工智能、北斗导航、云计算等新一代信息技术成果,具有六大技术创新,在国内无人机应用领域居领先水平:一是一键起降自动飞行。无人机实现了自动起降、自动翻越障碍物和巡航的自主化,无需飞手现场操作,操作使用更加便捷。二是自主场景化巡航。无人机可按照海事执法人员预先设定的巡航路线自动巡航,能够有效拓展巡航范围、提高巡航效率,及时发现水上安全隐患。三是自主充换电。无人机巡航时能够自主根据飞行线路利用大数据计算好电池预留电量,保障安全返回机库利用机械手充电换电。四是机载模式识别。利用图像识别、视觉导航技术,为海事执法人员查验取证违法违章行为提供了便捷。五是网格化组网与漫游。该系统可实现多个机库组网,实现网格化覆盖,无人机可在网格间漫游,从而实现网格区域的全辖段接力巡航。六是操控模式灵活。该无人机终端操作系统可在长江航运专网或公网远程操作、控制,能够实现定点、定线巡航,也可跟船巡航。

这是长江通信系统服务长江海事现代化监管的积极探索,是全线第一家。该无人机的试飞得到了中国新闻网、三峡电视台、三峡日报等中央及地方媒体广泛宣传报道。下一步,宜昌、武汉通信局将根据海事监管需求,深入探索无人机应用新功能,新场景,为服务长江航运绿色,安全,便捷发展提供坚强通信保障和支撑。

 

(发布:黄家成 张育涛  审核:程杰  蒋雯)