您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  媒体聚焦
分享到:
媒体聚焦

重庆海事局强化端午节前船舶安全现场监管

文章来源:重庆局 更新时间:2020年06月23日 08:29:00
 
 
 
 
 

端午节即将来临,重庆海事局认真落实长江局《关于做好2020年端午节期间水上安全监管工作的通知》部署,进一步加强节前船舶安全与防污染监督检查,切实保障辖区船舶航行、停泊及作业安全。

622日,在武陵、溪口等渡口码头,执法人员先后检查了“武新客渡”、“溪运渡”、“溪口轮渡1”等客渡船安全运营和疫情防控情况,并对各船系泊设备、助航设备、开航前自查、船舶油污水、船舶垃圾处置及记录情况等进行了详细检查,并向船员通报了近期重要天气气象预警信息,要求各船员要严格按照有关规定做好渡船营运期间疫情防控、安全与防污染管理工作,认真做好恶劣气况下预防预控工作,严格执行客渡船限禁航制度,强化值班护船。

在麻柳沱渡改桥施工区,执法人员现场检查了“威盾211”、“路易001趸”和“威盾002趸”等施工作业船和施工单位疫情防控和安全与防污染管理情况,检查了其疫情防控以及电台执照、营运证书和船舶证书文书、配员、开航前自查、应急演练、消防、救生等,重点检查其船舶垃圾以及生活污水集中存放处置情况。

在登科石水域,执法人员对“国秀1018”轮等船舶进行了登轮检查,重点检查了船舶防污染设施设备、船舶文书等。执法人员检查“国秀1018”轮发现,该船擅自加高货舱围板,针对该行为立即启动安检程序予以滞留,并要求船方立马拆除加高部分。该轮按照要求完成了缺陷整改,执法人员及时对其进行复查合格后,根据相关规定解除滞留,及时消除了安全隐患,并提醒船方严格落实节日期间安全值班制度,防止船舶险情事故发生。

(发布:冯小燕  审核:伍木林)