您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  媒体聚焦
分享到:
媒体聚焦

我局1个集体、4名个人荣获全国交通运输系统先进集体、先进工作者称号

文章来源:宣传处 更新时间:2020年06月16日 09:20:00
 

  近日,交通运输部会同人力资源社会保障部发文表彰全国交通运输系统先进集体劳动模范和先进工作者。长江海事系统镇江海事局征润州海事处以及侯昌洪、毛灵、王荣达、阴衍兵4名个人分别荣获全国交通运输系统先进集体、先进工作者称号。截止目前,这是长江海事系统一次性获得省部级先进工作者人数最多的一次,展示了长江海事干部职工的精神风貌,树立了长江海事的良好形象。 

  20199月接到《人力资源社会保障部 交通运输部关于评选全国交通运输系统先进集体劳动模范和先进工作者的通知》后,在局党委、行政的正确领导下,宣传处广泛宣传动员,认真组织推荐,精心指导局属单位撰写申报材料,通过新闻媒体及微信公众号、网站等渠道加强宣传培树,成功申报了1个集体和4个个人当选省部级先进典型。 

  一、长江海事局获全国交通运输系统先进集体名单及事迹简介: 

  1、镇江海事局征润州海事处:2017年,镇江海事局和扬州海事局针对六圩河口的监管难点,成立以征润州海事处为主要力量的六圩河口联合监管团队。克服六圩河口海事趸船初期“不通水不通电不通路”的实际困难,制定科学完善的工作机制,打造“长江水上交通第一岗”品牌。三年多来,他们创新实施了“环岛式”航行新规则和“红绿灯”管控新模式,率先建成了长江干线首个船舶通航管理大数据平台,开发应用了水上电子警察系统,实现了对该水域360°全景全天候全方位监控,推动“行政处罚远程线上办理系统”上线运行。他们对定易洲锚地开展分区管理,建成镇江市违法船舶扣押点,推动建立六圩水上绿色综合服务区。通过系列的务实举措,他们在江河交汇水域管理中探索形成的“六圩经验”,为国内外相邻交界水域安全监管提供了可复制、可借鉴的蓝本。 

  二、长江海事局获全国交通运输系统先进工作者名单及事迹简介: 

  1、侯昌洪,男,中共党员,本科学历,1970年出生,19908月参加工作,任宜宾江安海事处党支部书记、处长。他扎根基层,敢做改革先锋,始终牢记卫护长江的初心;他忠诚履职,敢于担当,甘当长江上游安全绿色屏障;他忠于职责,用心服务,以真诚和热情赢得了沿江群众、船员的赞誉;他抗击病魔,无畏困难,用坚韧和执着生命书写生命的华章。他把理想追求与党的事业、海事发展、群众利益紧密联系在一起,为长江干线宜宾段水上交通安全和船舶防污染工作做出了突出贡献,先后获得了交通运输部系统优秀共产党员等37项个人荣誉和全国海事系统文明执法示范窗口等9项集体荣誉。 

  2、毛灵,男,1984年出生,中共党员,本科学历,2009年参加工作,任江阴海事局黄田港海事处韭菜港海巡执法大队大队长。多年来,他成功处置重大险情50余起,救助船舶40余艘,救助船员500多人。成功处置满载2000多吨苯乙烯的建兴32”轮碰撞事故、长福6”轮沉船17名船员落水事故、满载8000多吨汽油的港洋轮碰撞事故。他组建毛灵战斗队,带领青年创新运用军管方法管理黄砂过驳区,使得水上黄砂过驳区事故率大幅下降,得到了交通运输部肯定表扬。三年来,先后荣获交通运输部优秀共产党员、江苏省水上搜救勇敢者奖、长航局优秀共产党员、交通运输部海事三化好形象好品牌先进个人、长航局青年岗位能手、长江海事局十大青年标兵,毛灵战斗队荣获直属海事系统优秀青年集体等荣誉称号。 

  

  3、王荣达,男,1972年出生,中共党员,本科学历,1995年参加工作,长江引航中心靖江引航站高级引航员。他以精湛的引航技术、无私的奉献精神,践行“把长江引向世界  把世界引进长江”的光荣使命,年均出勤均在340天以上,全年夜间引航时间长达500小时,每天工作时间经常超过10小时,有时甚至达到18小时,年引领里程超4万多公里,为长江黄金水道建设和沿江经济高质量发展默默奉献、担当作为。为了完成引航任务,他任劳任怨地奋战在长江引航生产一线,一次次刷新了靖江港引航记录,带领同事研究创立了“S”型掉头靠泊操作法,突破了瓶颈航道的限制,提高了港口货运周转率,为港航企业节约了数千万元的运输成本,连续25年实现安全零事故,服务零投诉。 

  4阴衍兵,男,1987年出生,中共党员,本科学历,2010年参加工作,任安庆海事局港区海事处大桥海巡执法大队副队长。工作以来,他一直扎根基层,十年如一日时刻以共产党员标准自严自励自警自省;始终把守卫人民群众的生命安全放在首位;时刻以捍卫长江航运安全与水域清洁为使命。先后参与总结提炼了渡船“首渡迟开一小时”、横驶区“四个精准”监管、集装箱船舶“四员”管理、桥区“五化”监管模式等工作经验,秉承着德高以服人、情挚以感人、法威以教人、身正以率人的工作理念,用自己的行动,践行着“选择海事,就选择责任”的郑重承诺。 

    (发布:陈利波  审核:谢军)