您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  媒体聚焦
分享到:
0
媒体聚焦

川江前哨 战“疫”先锋——抗疫服务区域发展 泸州市广播电视台播出《泸州海事对你说》

文章来源:泸州局 更新时间:2020年02月26日 15:10:00
 
 
 
 
 
 
 
 

当下疫情蔓延,举国上下齐发力,作为长江水上交通疫情防控者,泸州海事局坚持服务辖区航运企业、船舶与船员,保障重点物资运输畅通,2月25日下午,泸州市广播电视台携手泸州海事局录制播出了节目《泸州海事对你说》,向泸州广大人民群众报告当前泸州海事局防疫工作及相关业务办理工作开展情况。

节目中,泸州广播电视台主持人提出了“疫情蔓延,我们的船舶、船员应该如何做好防疫工作”“疫情防控期间,船舶、船员相关证书证件怎么办理”及“疫情期间,载运生活、生产重点物资的船舶是否可以进港”等问题,泸州海事局执法人员李玉结合当前泸州海事局工作开展情况、辖区实际进行了回答。该节目宣传了:一、航运企业要落实船舶、船员防疫工作主体责任,加强船舶、船员疫情防控管理,对船员长期不上岸引起的不适和心理问题进行疏导,为船舶提供充足的物资保障,配备口罩、消毒液等必要的防护用品,早晚各一次对船员进行体温测量,发现异常要及时报告和采取隔离措施,加强人员上下管控,尽量减少船岸人员交流,禁止登轮参观访问和家属探望;同时船员在日常生活中勤洗手、注意个人卫生,不吃生冷食物、加强健康锻炼、保证充足的睡眠,提升自身免疫力。二、当前泸州海事局政务大厅是全天候、周末无休的上班,对已经实现网上办理的政务事项,提供不见面办理服务;对比较急迫必须在政务大厅办理的政务事项,提供电话预约办理;船舶、船员等相关法定证书无法按期办理的,可延期办理;对于受理的业务,采取免费邮寄服务,最大限度减少政务大厅人员聚集。三、泸州海事局针对涉及疫情防控和生活、生产重点物资运输船舶开辟了“绿色通道”,一律优先网上核查船舶进出港报告信息;涉及危化品运输的,一律优先办理船舶危险货物进出港申报审批手续;对进出港口和通过重点水道的船舶一律优先安排现场维护,截止目前,已保障包括消毒液、成品油等在内的19.1万吨疫情防控重点物资安全运输。

泸州海事局将发扬连续作战的作风,严格按照长江海事局“四个一律优先”及“七项服务举措”的总要求,保畅通、战疫情,推动水上工程等项目有序、及时复工复产,为泸州的区域经济发展提供坚强的海事保障。