您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  媒体聚焦
分享到:
媒体聚焦

中国水运报专版报道:让党旗在长江海事疫情防控一线高高飘扬

文章来源:宣传处 更新时间:2020年02月07日 12:22:00
 

 

 

这是一场没有硝烟的战斗,这是一场来势汹汹的肺炎疫情,这是每一个人都要面对的严峻挑战,这更是一场特殊时期的党性考验!

2020年注定是不平凡的!一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情冲击着中国大地,湖北省武汉市的形势更为严峻!作为长江干线水上交通安全重要的执法力量,长江海事人既面临着来势汹汹的疫情冲击,又要完成保障重点物资安全运输的重大任务!在这紧要关头,长江海事局充分发挥党组织的战斗堡垒作用、共产党员先锋模范作用,深入开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”突击行动,让党旗在长江海事疫情防控一线高高飘扬!他们众志成城、义无反顾地冲在了最前面:一个个共产党员挺身而出!一支支党员突击队、志愿者服务队冲锋在前、一艘艘海巡艇无畏地驶向江面,靠近船员,他们日夜战斗在长江战“疫”一线,或保障重点物资运输,或开展疫情防控,或配合有关部门进行人员筛查,或为急需生活用品的船员送去蔬菜米面……

坚守岗位  防控一线靠前指挥

疫情防控工作启动以来,长江海事局党委深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决把党中央和习总书记的指示精神、交通运输部党组的决策部署、长航局党委和部海事局党组的工作安排以及省市地方政府的要求落到实处。迅速成立了由局党委书记、局长阮瑞文任组长的疫情防控工作领导小组和综合协调、船舶、船员、政务窗口、职工疫情防控以及应急处置、舆情监测与宣传、后勤保障八个工作专班。

123日(廿九)开始至今,每天上午九点钟,在长江海事局指挥中心,由阮瑞文局长主持、局领导和八个专班负责人参加的疫情防控领导小组碰头会都会召开!江苏局、局属各单位党政主要负责人都是坚守岗位,靠前指挥!他们都放弃了与家人春节团聚的机会!一道道指令迅速传达到长江干线2695公里的海事战线,全局职工闻风而动,有令必行,迅速进入到战“疫”状态。

123日,长江海事局发出通知,要求在鄂各单位要严格按照上级要求,即日起,全体党员干部不得离开属地,不到异地休假,武汉的不到市州县,市州县的不到武汉。已经离开属地的做好登记,随时待命。

125日上午10时,启动长江海事局突发事件Ⅰ级应急响应。

128日,长江海事局向全体干部职工下发疫情防控告知书、向辖区广大船员发出倡议倡议。

129日,长江海事局下发通知,要求全局职工把疫情防控作为当前压倒一切的重大任务,把打赢疫情防控阻击战作为提高长江海事治理体系和治理能力的一次重要检验,全面动员、高度负责、勇于担当,团结带领全系统广大党员干部坚决落实党中央决策部署,坚决落实部党组、长航局党委、部海事局党组工作要求,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。

24日,长江海事局党委下发关于让党旗在长江海事疫情防控斗争第一线高高飘扬的通知。

疫情在加重,长江海事局的措施也在加力。“人民生命健康重于泰山!长江海事系统各级党组织和广大党员要切实增强以人民为中心的政治自觉思想自觉行动自觉,想人民之所想、急人民之所急,坚持问题导向、结果导向、目标导向,深入分析研判、找准问题根源,有力有序开展各项防控措施。”长江海事局党委书记、局长阮瑞文强调。

战必有我  危难时刻党员冲在前

党有号召,我有行动。长江海事局坚决贯彻上级决策部署,带领全线党员以身作则,冲锋在前,在长江战“疫”中牢牢坚守阵地,党旗在疫情防控一线上高高飘扬。

21日,正月初八上午,武汉阳逻海事处龙口执法大队长孙玉国带领执法人员乘海巡12202开展辖区巡航。他们在甚高频电话中收到“宝盈001”、“振华8”两艘船舶的求助:因疫情原因,公司派人购买的生活物资无法送上船,请求海事帮助;执法人员了解清楚物资和船舶所在位置,承诺马上帮他们送上船,在阳逻金控码头,对一艘正在卸粮食的船舶进行了疫情防控宣传,跟他们每一个船员测量了体温并赠送了医用口罩;在电厂煤码头,执法人员向船员了解船上采取的疫情防控措施,提醒船员没有特殊情况一定不要上岸,切实做好消毒工作和身体状况监测,出现异常情况要及时上报,共同打赢疫情防控攻坚战。

武汉海事局青年党员邱翀 “越是艰险越向前”,将青春的汗水挥洒在抗击疫情的水上第一线!邱翀是武汉咸宁海事处石矶头海巡执法大队的队长,也是一名有着14年党龄的青年党员。131日下午,邱翀忙完一天的工作,给8岁的女儿拨通了视频电话,可女儿却并不怎么高兴。

“你撅着小嘴巴干什么呀?”

“你什么时候才回来啊?家里的薯片和海苔卷也吃完了。”女儿又可怜又生气地抱怨道。

“再坚持一会儿啊,病毒很快就要被消灭了,到时候爸爸带你逛超市,给你买大包的海苔卷、买双份的薯片……”

原来,腊月廿五邱翀刚把女儿接到武汉,本打算利用春节好好陪陪家人,可他从腊月廿七去上班就一直没有回过家,女儿则被关在家里14天没有出过门......

“疫情严重,党员现在不挺身而出为国分忧更待何时?长江海事人为船方服务好就是在为国家分忧。”——面对突如其来的疫情暴发,他放弃了回家的念头,带头坚守,同时要求队里的其他党员服从大局、克服困难。

在泸州海事局,全体党员在疫情面前大声作出了当好战斗员、宣传员、排查员、服务员和监督员的承诺;在宜宾海事局,侯昌洪同志在身患癌症的情况下坚守岗位、靠前指挥,老党员易林不顾在2008年汶川地震抢险救灾工作中他的手被严重烧伤留下残疾仍然奔走在巡航一线;在宜昌海事局,他们迅速行动,同时打响内、外防“疫”战;在岳阳海事局,他们立足本职岗位,使安全监管和疫情防控工作协同推进;在黄石海事局,他们喊出了“我是党员,疫情不退,我就不退!”豪言。

“目前肺炎病毒防控形势的严峻,市内的一切公交车私家车均禁行,海事局机关的外地职工较多,加之武昌居住的职工都有可能不能回来值班或上班,一定会严重影响单位的工作,请求领导考虑允许我回机关做些辅助工作”——这是一位叫范冬音的局机关退休党工干部发给局领导的请战信息。为了增加自己回来工作的“可能”,她还列举了“四大优势”:“ 一是曾学医并在陆总医院工作过且参加过对越自卫反击战,有一定的医疗防控经验;二是刚刚退休还熟悉机关的工作;三是她的身体还很健康,而且家有自行车,能够自由的来往于单位;四是因为她是共产党员,出一份力责无旁贷。”

 

众志成城   坚决保障重点物资安全运输

关键时候就要发挥关键作用!“123日凌晨,武汉市新型冠状病毒防控指挥部发出(第1号)通告,自当日10时起实施离汉通道暂时关闭。”长江海事局按照上级部署、政府要求,全力配合卫生健康部门做好进出武汉辖区水路通道管控和疫情联防联控工作。长江海事各单位充分发挥“一体化管理、一条龙服务”的优势,在疫情联防联控中统一政令,统一规划,统一标准,统一执法,统一管理!

1301448时,朝天门海事处鱼嘴执法大队接到处值班室电话称:“在果园水域锚泊隔离的船舶“长航集运0326”轮船上粮食殆尽,无法维持正常生活,其公司向海事部门求助能否协助公司人员送粮食、蔬菜上船。”
  
去还是不去?鱼嘴大队当班队长崔云川同志并没有多想,他一边搜集该船近期航行信息和人员情况,一边通知值班队员作做好准备工作,在对该船感染风险作出研判后,他毅然决定带队向该船输送补给。当海事人员将粮食、蔬菜与生活用品送到船上时,即使隔着船舷,带着口罩,也能感受到他们的那份感激和喜悦。患难见真情,这不就是最好的诠释吗?船舶防疫管控期间,像这样的故事太多太多了,江苏海事局积极协调港航企业帮助在码头、锚地的船舶购置所需的生活物资;九江海事局及时出艇救助在锚地隔离的“新长江06011”轮昏迷船员;安庆海事党员突击队为锚泊在长江安庆段牛头山锚地的船舶送去了300多斤新鲜的蔬菜水果;荆州海事局及时给船员送去紧缺的口罩……

随着疫情防控工作进一步深入,生产生活等重点物资、疫情防控物资运输安全畅通显得尤为重要。长江海事局要求长江干线各辖段、特别是武汉辖段海事部门开辟“水上绿色通道”,重点保障疫情防控所需的电煤、食品、医疗急救器材等重要防疫物资、民生物资的水上运输,全力做好重点物资运输安全保障。他们积极实施“四个一律优先”的服务保障举措:一律优先网上核查船舶进出港报告信息;涉及危化品运输的,一律优先办理船舶危险货物进出港申报审批手续;对进出港口和通过重点水道的船舶一律优先安排现场维护;对有引航需求的船舶一律优先安排引航服务,确保船舶运输安全畅通。同时,建立健全与当地港航企业、交通运输主管部门信息沟通机制,及时掌握重点物资、疫情防控物资运输的相关信息,制定和落实安全保障措施。

“特殊时期,‘绿色通道’就是‘生命通道’”,天兴洲海巡执法大队曾恺说。“我们的目标是保障长江航运‘一断三不断’, ‘一断’指的是阻断病毒水路传播途径,‘三不断’指全力保障长江干线水路交通不中断、应急运输绿色通道不中断、生产生活物资运输不中断。”他说。

天兴洲海巡执法大队辖区既有宝武武钢集团的原料进口和成品出库装卸作业区,为武汉“火神”、“雷神”医院建设源源不断提供建筑材料,又有中韩武石化燃油进出口作业区,是武汉市防疫情防控和民生保障物资水上“绿色通道”的重要一环。大队为全力实现“一断三不断”的工作目标,临时采取“船舶维护保畅、疫情防护管控、手续远程办理、内部定期消毒”的安全措施,7天共维护危险品运输船舶18艘次、煤炭运输船舶7艘次安全作业,无人员接触办理港口建设费28艘次,为武汉市防疫工作筑牢水上“运输线”。

自启动一级响应到30日,长江海事局全力保障了载运218.3万吨重点物资、疫情防控物资的1057艘船舶运输安全。武汉海事局优先安排电煤作业21.6万余吨、成品油作业7.7万吨、集装箱作业1.6万标箱、化工原料及制品1.1万吨、铁矿石钢材作业33万吨。长江引航中心累计引领中外船舶630艘次,引航总吨1100万,里程7.2万公里;长江水上安全信息台累计播发各类疫情防控通告及宣传材料572次。

疫情就是命令,防控就是责任。尽管冬天仍然寒冷,但春天的脚步已经临近!尽管疫情仍然肆虐,但长江海事人战“疫”的决心更加坚定!每一名党员就是一面旗帜,每一个支部就是一座堡垒,长江海事铁军将奋勇争先,一往无前,必将取得战“疫”的最后胜利!

来源:中国水运报