您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  媒体聚焦
分享到:
媒体聚焦

长江岳阳区段首次实现船舶污染物港口码头免费接收上岸

文章来源:岳阳局 更新时间:2020年01月16日 09:29:00
 










 

 

  

   2020年1月14日下午,岳阳海事局联合金澳物流公司在金澳码头举行长江岳阳区段船舶污染物港口码头免费接收上岸示范点建设启动仪式。此举,改变了岳阳港口船舶污染物只能单一依靠水上流动船舶接收的现状,填补了长江岳阳区段船舶污染物岸上码头免费接收的空白,标志着长江岳阳区段船舶污染物接收多样方式、多种渠道格局的初步形成。

   仪式现场,靠泊金澳码头作业的“宏声**”轮船员将船上生活污水通过接岸阀门与专用管道泵入了金澳码头生活污水储存柜;将船上垃圾按照分类的要求投入了码头前沿的垃圾接收桶中;码头工作人员根据船上污染物交付情况现场开具了接收证明单据,全程未收取任何费用。

   按照工作方案,金澳物流公司在码头前沿,按照垃圾分类的要求,设置了四类固体垃圾接收桶,对码头靠泊作业船舶的垃圾实施免费接收和分类上岸处置。同时,对靠泊作业船舶在船储存收集的生活污水,通过码头前沿的污水管路进行免费接收,然后转入岸上码头后方污水处理站进行达标处理。启动运行后,金澳物流公司码头预计每年可接收靠泊作业船舶垃圾5吨、生活污水750立方米。今后,长江岳阳区段到港船舶可自主选择水上流动污染物回收船舶市场化服务或靠泊作业码头定点免费接收等多种方式进行船舶污染物交付处置。此举,弥补了辖区污染物回收船舶数量较少、单次接收能力有限、流动接收耗时较长及转岸设施配备不足的短板,将有力提升船舶污染物交付接收率,有效管控船舶污染物违规排放风险隐患。

   为深入贯彻落实“生态优先绿色发展”理念,切实保障长江绿色航运发展需求,岳阳海事局切实强化港口船舶污染物接收处置能力和管控水平的提升,大力督促码头单位落实船舶污染物免费接收主体责任,加大港口码头船舶污染物接收设施设备建设,积极畅通船舶污染物交付接收渠道,进一步强化船舶污染物“零排放”处置。2020年,岳阳海事局计划推动辖区20座码头完成污染物港口码头免费接收上岸改造升级,预计可实现每年免费接收船舶垃圾100吨、生活污水15000立方米。届时,长江岳阳区段船舶污染物接收处置能力和管控水平将得到有效提升。