您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  媒体聚焦
分享到:
0
媒体聚焦

泸州海事局参加“天府使命-2019年出川断面突发环境事件桌面演练”

文章来源:泸州局 更新时间:2019年11月28日 14:10:00
 

 

 

 

 

 

  2019年11月26日,“天府使命-2019年出川断面突发环境事件桌面演练”在合江榕山水域举行,此次演练由生态环境部主办,四川省生态环境厅、泸州市人民政府共同承办,我局作为工作领导小组成员,具体负责水上交通管制、围油栏布设、污染物回收等科目的方案编制和演练执行。 

  0930时,模拟泸州江临公司二甲苯储罐发生爆炸,污染物进入长江支流溪沟,由此可能引发一起岸源污染入江和形成跨省界污染的重大的突发环境事件。在上级的统一指挥下,我局立即按照《泸州水上搜救中心工作规则》,启动泸州水上搜救应急预案,迅速调派海巡艇对干溪交汇水域进行交通管制,组织社会救助力量携带围油栏对交汇处进行断面拦截和污染物回收。1100时,在参演人员的共同努力下,将污染物全部拦截在交汇水域并处置完毕,此次演练取得圆满成功。 

  为确保此次演练的圆满成功,我局提前谋划,制定方案,积极协调,共发布航行通告4次,参加预演4次,远程监控100余次,调派船艇10余艘。 

  通过此次演练,有效提升了应对岸源污染入江的应急处置能力,展示了海事执法人员不畏艰难的良好形象,加强了搜救中心成员单位之间的协同配合,增强了能够打赢污染攻坚战的信心和决心。