您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  媒体聚焦
分享到:
0
媒体聚焦

姚泽炎同志荣获南通市最具影响力全国先进工作者称号

文章来源:引航中心 更新时间:2019年10月10日 14:13:00
 
 

    10月9日晚,“中国梦、劳动美、职工情”全国总工会文工团走进南通慰问演出暨南通市最具影响力全国劳动模范和先进工作者发布仪式于南通市更俗剧场举行,全国先进工作者、南通引航站高级引航员姚泽炎同志荣获南通市最具影响力全国先进工作者称号。

    姚泽炎同志1985年毕业于武汉河运专科学校(现武汉理工大学前身)海港引航专业,从事引航工作34年来,他不忘入学初心,扎根引航工作一线,共引领来自70多个国家和地区的船舶7500多艘次;引航里程达75万公里;引航船舶吨位达7000多万吨。他带领技术小组潜心研究的“6321引航操作法”, 曾多次排除过避免重特大事故发生,在长江引航全线得到推广,为保护人民生命财产安全、船东港口企业的效益,做出了突出贡献。由他领衔的姚泽炎劳模创新工作室,充分发挥劳模示范、引领作用,凝聚团队集体智慧,围绕引航中心工作,开展安全风险防控、引航新技术等课题研究、攻关,为一线引航员作法规、技术和心理咨询辅导,提高整体技术素质和水平,提升引航服务能力。先后承担了12.5米深水航道延伸到南通后,“大型船船航行、靠离泊技术研究”、“引航员操作规程”等多项课题研究、编写工作。工作室成员先后创造了10多项引航新纪录,培养引航技术人才40余人,在各类刊物发表技术成果(论文)20余篇。34年来,姚泽炎书写了安全引航零事故、服务零投诉的奇迹。在同行眼里,他是“金牌引航员”名不虚传;在客户心里,他是外轮进出长江的“一枚印章”;在外籍船长面前,他有礼有节、不卑不亢,被称为“了不起的中国人”。曾荣获“全国先进工作者”、“全国五一劳动奖章”、“60位新中国成立以来感动交通人物”、“江苏省道德模范提名奖”等称号。

    据了解,为庆祝中华人民共和国成立70周年,南通市总工会组织开展了新中国成立以来南通市最具影响力全国劳动模范和先进工作者学习活动,经基层推荐、专家评审、网络投票等环节,姚泽炎等20名同志被命名为新中国成立以来南通市最具影响力全国劳动模范和先进工作者。