您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  媒体聚焦
分享到:
0
媒体聚焦

央视报道芜湖海事维护“皖江第一跨”爆破拆除工作

文章来源:芜湖局 更新时间:2019年08月30日 17:50:00
 

 

 

 

 

 

 

     有着60年历史的“皖江第一跨”继今年3月25日北塔在安徽芜湖天门山北部顺利爆破拆除后,2019年8月29日上午,南塔迎来了爆破。央视新闻频道对爆破全过程进行现场直播,对芜湖海事维护爆破拆除期间长江通航安全工作进行了报道。芜湖局奚家月副局长接受了央视记者的现场采访。

    据了解,“皖江第一跨”即220千伏皖中大跨越,是国内第一批、安徽第一座220千伏大跨越长江输电通道,是长期沟通皖南皖北的主要枢纽,担负着安徽北部与华东电网联络的重任。但由于该工程建成年代较为久远,已不能满足长江安徽段5万吨货轮通航要求,成为长江安徽段深水航道工程净空的最后一道障碍。爆破拆除后,5万吨级货轮从海上无障碍航行至安徽芜湖港,长江航运加速驶入“大港大船”时代。

    为维护皖中长江大跨越南塔爆破拆除施工作业,芜湖局领导高度重视,徐丰收局长、奚家月副局长亲自部署,组织召开布置会与爆破施工单位研讨保障措施,科学制定方案。对拟航经施工水域的危险品船舶、大型海轮、普通货船分别划定临时停泊区,设置3道警戒线,明确警戒艇任务;提前向辖区危险品码头业主、渡口负责人、港航企业通报施工安排和管控措施,最大程度减少工程施工对航运生产和渡运造成的不利影响;在爆破当天,进行精准管控,通过VTS、电子巡航提前发布航行警告,马鞍山港区海事处、裕溪口海事处领导亲自带队,派4艘警戒艇、近20名执法人员奋战在交通组织一线工作中。爆破结束后,警戒艇现场维护船舶秩序,确保解禁后船舶大流量下的航行安全畅通。

     中央电视台央视13套新闻频道新闻直播间栏目、央视2套中国财经报道栏目等多个频道对芜湖海事维护“皖江第一跨”爆破拆除工作进行了报道。