您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  媒体聚焦
分享到:
0
媒体聚焦

江苏广电总台聚焦“扬子江上引路人”

文章来源:引航中心 更新时间:2019年08月06日
 

8月5日,江苏广播电视总台记者周忱一行2人走进长江引航,聚焦“扬子江上引路人”,登轮对长江引航员进行专题采访,立足长江引航职业视角,侧面反映长江黄金水道建设、江苏交通事业、沿江外向型经济等方面取得成就,拟制作专题片向新中国成立70周年献礼。

5日上午9时,在南京港新生圩#705码头,记者与引航员一行先后登上新加坡籍散货船“卑尔根”轮(英文名BERGEN,船长198米,南京开往南通)。两个小时的采访中,镜头聚焦高级引航员匡冠生、一级引航员王宏刚、助理引航员蔡凯三人,从老、中、青三代引航员的维度,现场记录“扬子江上引路人”——南京引航员一线工作实况,询问长江引航队伍发展、引航技术传承、通航与航道变化、生态环境保护等情况,用镜头见证长江黄金水道繁忙景象,反映12.5米深水航道建成后的巨大变化。拍摄过程中,通过朴素的语言、互动的方式和真实的场景,全面、深入了解了长江引航员的职业特性、工作环境以及对长江航运发展发挥的重要作用。

拍摄结束后,江苏广播电视总台记者连声感叹:“今天,我们在亲眼见证引航员与外籍船长交流、登离轮风险和引航工作后,对长江引航员神秘职业有了更深认识,他们是‘了不起的中国人’,无愧于‘水上国门形象第一人’的美誉。”

据悉,江苏广电总台将对素材进行后期剪辑制作,8月下旬,该片将在中央电视台专题节目《70周年巡礼》(江苏篇)中播出,届时还将在江苏公共新闻频道等平台同步播出,全面展现江苏交通人取得的辉煌成就,向新中国70华诞献礼。