您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  媒体聚焦
分享到:
0
媒体聚焦

央广网:长江海事部门启动高温黄色预警强化辖区船舶安全

文章来源:宣传处 更新时间:2019年08月01日
 

 

  央广网荆州723日消息(记者左艾甫 通讯员黄国舜)根据气象部门信息,近期湖北省大部分地区日最高气温将达到35摄氏度以上。长江荆州海事局决定自20197220912分起实施气象类三级(黄色)水上交通安全预警,提醒各船舶、船舶单位注意收听有关安全预警信息,加强火灾隐患排查,必要时暂停装卸作业,注意安全。 

   针对高温极易诱发船舶火灾及船员疲惫导致船舶事故险情,荆州海事局通过现场巡查与电子巡航动态跟踪相结合等举措,加强辖区航运公司走访,通过通报事故案例及近期气候、水位变化,督促相关单位落实企业主体责任;强化对辖区作业、锚泊及航行的船舶监督检查,重点加强到港船舶机舱、厨房等易着火区域电气线路、燃油管路、高温发热部件隔热等隐患排查;对危险品船舶还加强了货舱透气、喷淋降温、探火报警等设施设备的检查。对存在重大安全隐患船舶,落实专人进行督促整改,坚决杜绝带病作业与营运。同时通过甚高频、信息联播等途径时时提醒广大船员高温时节防治中暑与疲劳驾驶;人员进入船舶封闭场所前先通风并加强机舱、作业等重要场所火灾隐患排查;提醒危化品运输船舶加强对船舶消防器械、货舱透气性能的检查和维修,做好喷淋降温、货舱透气,并尽量避免在中午等高温晴热时段进行易燃易爆货品装卸作业。