您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
工作动态

腾库迎洪保畅通 长江海事在行动

文章来源:宣传处 更新时间:2022-05-20 09:48
 
 

按照2021-2022年三峡水库蓄水计划,三峡水库水位将逐步降至不高于155米,直至消落到防洪限制水位。为应对库区水位频繁陡降、长江中游水文急剧变化等复杂情况,宜昌海事局严阵以待,全力做好通航安全保障工作。

强化内部管理,提升应急能力。各基层海巡执法大队密切关注水位变化,及时根据实际情况,调整跳趸,收绞趸船。宜都海事处组织专业力量对孙家河海巡执法大队海事趸12015重新进行抛锚定位,确保内部人员安全。港区海事处云池执法大队开展人员落水应急演习,提高执法人员应急处置能力。全局严格落实“应急值班规范年”活动方案,按照强基础、补短板、提能力的目标,对标对表,对应急值班、信息报送、保障工作等方面逐条进行梳理整改,提升应急值守能力。

强化安全宣传,提升安全意识。位于库区的两个海事处高度关注三峡水库水位消落期通航环境变化对通航安全的不利影响,并制定对应措施,加强宣传,坝下三个海事处及时关注辖区水文变化,做好安全提醒。利用VHF、新媒体、船员流动课堂等多种形式开展船员培训,让船员熟悉并掌握库区水位消落期、变动回水区通航环境、水下礁石变化情况及库区应急避险区的位置和使用方法。

强化夜间巡航,提升预防成效。夜间是安全事故易发期,各基层海巡执法大队加大对辖段内通航水域、停泊区、过驳作业区、码头等水域夜间巡航力度,发布安全预警,提醒各船舶认真收听VHF无线电话,加强值班,注意周围船舶动态,防止发生走锚、碰撞等安全事故,切实保障辖区船舶航行、停泊安全,提升船员安全感。

强化部门联动,提升监管力度。加强与航道、水文、气象和地质灾害部门的沟通联系,及时掌握信息,制定预警方案。扎实开展船舶载重线和货物装载专项检查和“应急值班规范年”活动,严格执行船舶吃水控制标准,加大对船舶超吃水、超载、淌航、不按规定航路航行、违规施工作业等突出违法行为的整治力度,加强对锚泊秩序监管和船舶停泊期间值班情况检查。港区海事处艾家河执法大队按照“规范进出、分区管理、留足通道、动态报告”的工作法,通过现场巡航和高频联系,督促临江坪停泊区船舶按船舶种类、吨位并排锚泊,提醒最下排船舶与危险品锚地要留足间距,落实动态报告要求。