您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
工作动态

文明窗口月:九江海事争当“三兵” 让文明蔚然成风

文章来源:宣传处 更新时间:2022-04-11 10:54
 



自今年4月第二十六届“文明窗口月”暨“行业核心价值体系学习实践教育月”活动以来,九江局紧紧围绕“爱岗敬业当‘三兵’ 明礼诚信做模范”这一活动主题,重点开展三个方面“九个一”活动,积极践行社会主义核心价值观,使辖区明礼诚信的社会主义道德风尚蔚然成风。

学思践悟当尖兵。各单位、部门积极开展主题讨论和务实交流,围绕“我为高质量发展做什么”“一条心、一盘棋、一家人”主题,达成了积极响应九江局“1210”战略方针,突出安全、绿色、创新发展,全面助力九江海事高质量跨越式发展新篇章的共识,明确了在当前形势下要坚持防疫和发展两手抓,毫不放松推动各项安全工作抓紧抓实抓细。交流提出了要在大战大考中彰显基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过学习党的十九届六中全会精神、“四史”、伟大建党精神等内容,进一步激发党员干部、青年同志的活力,推进党建与业务深度融合,打造一支基层“蓝色铁军”。

崇德尚礼当标兵。基层执法人员广泛开展公益宣传和春暖行动。结合“船员流动课堂”深入辖区船舶、码头、锚地,积极向船员、码头推广并引导关注“长江海事发布”、“九江海事”微信公众号和宣传“江小安”安全课堂系列动画作品,宣贯和解读《长江保护法》《水污染防治法》《大气污染防治法》等法律法规,提升船舶污染防治意识与能力,敦促各船舶认真落实安全生产主体责任。开展交流座谈会,同航运公司、船员面对面交流,进一步听取他们的“急难愁盼”,帮助解决实际问题,提高服务品质。通报长江局辖区近期事故险情,提醒船方提高安全意识和操作技能,严格落实船舶开航前自查。

细照笃行当哨兵。执法人员持续开展规范宣教和窗口亮化。各单位、部门积极开展“两规范、一禁令”基本内容的学习,进一步树立良好职业道德、严守现场执法纪律、严肃海事执法风纪。针对学习主题开展深入细致的交流探讨,对照先进典型,开展问题自查,自觉将爱岗敬业的职业道德、拒腐防变的执法纪律、文明严整的执法风纪牢牢根植于心、外化于行,提升服务交通运输从业人员、服务人民群众的积极性和主动性。充分利用政务大厅LED显示屏、宣传栏、微信群、微信公众号等载体,播放有关疫情防护知识、安全生产教育等内容,加大科普宣传力度,进一步擦亮窗口文明形象,提升服务质量和效率。

九江局将会继续按照活动要求,确保“文明窗口月”活动突出特色、富有实效。