您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
工作动态

长江海事元宵值守,守护群众出行回家路

文章来源:宣传处 更新时间:2022-02-18 16:27
 
 

春节刚过,元宵又至。在这阖家团圆共度佳节之时,为保障辖区水上安全形势稳定,守护沿江群众水上出行安全,长江海事局一线执法人员依然坚守在岗位上,用坚守为大家送去节日的安全和温暖。

开展夜航巡查发布安全提示2月15日长江海事局各单位纷纷组织开展夜间巡航,对辖区交汇水域、桥区、客渡船“斑马线”的夜间通航秩序进行现场检查,向船员通报了辖区最新的气象信息,提醒他们注意天气变化,做好安全防范措施,按规定航路航行,加强瞭望和联系,谨慎驾驶。

开展电子铅封防范虚假交付。通过多渠道向辖区航运企业、到港船舶宣传《关于严禁船舶污水直排和虚假交付污染物的通告》,对生活污水旁通管路实施实施电子铅封,大力引导船舶实施“零排放”。在现场执法过程中,加强对船舶生活污水、含油污水装置配备情况及水污染交付的检查力度,严厉打击污水直排、虚假交付等违法行为;对符合条件船舶,对船舶生活污水直排、达标排放等管路进行了电子铅封,并通过“江船零排”APP录入相关信息。

紧盯重点船舶维护通航环境。针对节后辖区渡船陆续复航,各执法大队根据渡船情况,组织开展渡船安全检查或首航现场监督,现场检查渡船的技术状况,督促渡船严格执行开航前自查制度,加强设备的维护保养,做好防滑防冻措施。同时对危险品船舶落实“到港必查”制度,重点检查到港危险品船舶船/岸检查表落实情况、危险品申报情况和污染物交付记录,查看了输油管线是否安装防静电连接片,是否采取静电消除措施,并对船员安全管理制度的熟悉情况等履职能力进行提问。

强化吃水管控确保航行安全。认真抓好重载船舶进出港报告的网上核查和现场监督,督促船舶严格按照规定要求留足富余水深;对二级水域进行现场驻守维护,通过甚高频向上下水船舶舶通报最新的水文气象信息,并提醒船舶严格按照维护水深进行装载,遵守船舶分道航行规定,严禁抢航、抢漕,合理预估本船过滩能力,及时联系助推船舶助推,禁止强行打滩,确保船舶航安全。