您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
工作动态

长江海事局以“四个三”为抓手全面开展辖区航运公司安全生产主体责任落实年活动

文章来源:宣传处 更新时间:2022-02-16 08:48
 

 

 

日前,长江海事局决定2022年长江沿线开展航运公司安全生产主体责任落实年活动,旨在“四个三”为抓手强化水上安全源头管理,有效推动辖区航运公司落实安全生产主体责任,推动航运企业建立健全安全与防污染管理制度,持续提高航运公司自身安全生产管理能力和水平,增强示范引领和警示教育作用,保障长江航运安全发展、绿色发展

航运企业作为船舶安全管理的责任主体,明确安全管理责任和落实安全管理要求是确保航行更安全、长江更清洁的关键一环。船员是航运业的直接从业者、航运持续健康发展的核心要素,在建设交通强国、海洋强国战略等方面都发挥着极其重要的作用

此次活动“四个三”为抓手,分为宣传贯彻、组织实施和总结评估三个阶段,贯穿2022年全年

开展三个培训。一是开展航运公司主要负责人的培训。对近年来船舶发生了事故及违法行为多发的航运公司,组织其主要负责人开展集中培训。二是开展航运公司重要岗位人员培训。强化公司岸基管理人员综合素质的提升,组织对最高管理层、海务、机务、内审员等重要岗位人员开展培训。三是开展航运公司自身培训。督促航运公司加强自身培训的组织,重点开展《安全生产法》、《指导意见》、典型事故案例等教育培训

开展三个治理。一是治理航运公司主要负责人安全生产第一责任不落实的问题。全面摸排辖区航运公司实际控制人或决策人情况,督促其承担公司安全管理第一责任,严厉打击公司实际控制人“只管生产经营、不管生产安全”或“幕后操控”行为。二是治理航运公司“挂而不管”问题。全面摸排辖区船舶“挂靠”经营情况,每季度对船舶管理公司进行一次抽查,重点核查海务、机务在岗情况,岸基对船员动态掌握以及对船舶监控、检查等落实情况,严厉打击航运公司“挂而不管”和“代而不管”等违法行为,一经查实需通报至当地管理部门。三是治理航运公司防污染责任不落实问题。督促航运公司严格落实长江干线安徽及以上区段船舶水污染物“零排放”的铅封和盲断工作要求,加强对所属船舶水污染物的跟踪管理,实行船舶水污染物处理向所属公司“一事一报”制度。

开展三个检查。一是开展航运公司日常全覆盖检查。将航运公司安全生产主体责任落实情况纳入公司日常监督检查和体系审核的重点内容。二是加强辖区海事信用较差且被评定为D级的航运公司的重点检查。增加对D级公司的监督检查频次,每年至少对D级公司组织开展2次监督检查,并随机抽选部分D级航运公司实施交叉检查。三是开展航运公司主体责任落实年专项检查。长江海事成立督查组,对辖区企业安全生产主体责任落实情况进行督查。

建立三个机制。一是建立安全生产举报奖励机制。鼓励社会、行业对水上交通安全生产行为进行全方位监督,并提供线索,助力打击企业安全管理中的违法行为,督促隐患整改。二是建立航运公司负责人“两讲四查”机制。以航运企业主要负责人“讲学习、讲安全”为重点,进一步推动企业学习习近平总书记关于安全生产重要论述的活动走深走实;以查“责任落实、教育培训、双重预防、安全投入”为重点,坚持目标导向、问题导向,紧盯关键管理环节,推动主体责任落实。三是建立船员诚信机制。推动航运公司加强自有船员队伍建设,不断提升公司船员管理能力。督促航运公司贯彻落实六部委《关于加强高素质船员队伍建设的指导意见》要求,加速推进公司船员自有化,不断提高自有船员比例。认真开展“守规矩,开好船,争当好船员”活动,全力支持船员诚信系统建设,严格遵守劳动合同法,切实保障船员合法权益。

此外,长江海事局还将根据辖区航运公司安全生产主体责任落实推进情况,对主体责任落实较好的企业进行评比表彰,营造争先创优的良好氛围。

据统计,长江海事局辖区共有航运公司1413家,管理长江干线近70%在航船舶,其中建立安全管理体系航运公司629家,体系内船舶共计5135艘。近两年来,长江海事局始终坚守安全发展这条红线,督促航运企业切实落实好安全生产主体责任,对航运公司、船员、船舶实施诚信管理等分级分类差异化管理,开辟绿色通道服务好守法诚信船公司、船舶、船员,严格监管诚信度较低的管理对象,全面推动航运公司安全管理提质增效。长江海事局连续两年组织评选年度“长江好船员”和“长江好船员团队”,共授予350名同志“长江好船员”荣誉称号,20家单位“长江好船员团队”荣誉称号。长江干线水上交通事故年均下降16.2%,直接经济损失年均下降48.6%。