您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
工作动态

我为群众办实事—安庆局积极实施“登轮一次查”

文章来源:宣传处 更新时间:2021年11月25日 10:22:00
 
 

 

为有效落实长江海事局党委党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和优化营商环境“420”为民办实事工作举措,促进现场执法公平公正和工作效率提升,减轻相对人的迎检负担,根据《长江海事局关于试行开展“登轮一次查”工作的通知》要求,及时采取应急措施,确保船舶安全。随后,检查组召开了海事劳工检查初次会议,向船方介绍了开展海事劳工检查的重要意义近日,安庆局积极实施“登轮一次查”。

登轮检查前,执法人员通过船舶进出港报告、选船系统等详细了解了一艘“集发XX”船舶船员证书、船舶动态、近期监督检查情况

11月22日下午,大桥大队执法人员乘海巡12331来到辖区石化危险品码头,对靠泊在2#泊位的“集发XX”开展“登轮一次查”工作。执法人员首先对到该船实施现场监督检查和船员履职情况检查,查看了船舶的证书、文书资料,检查船舶船员配备情况,查看船舶防污染“三必须一确认”和“先交污染物后作业”制度的落实情况。随后执法人员来到驾驶台和机舱分别对驾驶台部分助航设备和机舱的污水处理装置等运行状况进行了检查。最后执法人员对在船船员开展了水上交通安全与防治船舶污染等法律法规的普法宣传教育,落实说理式执法,并提醒船员关注水位变化和天气变化,及时采取应急措施,确保船舶安全。

11月20日上午,东流港执法大队执法人员首先对到港船舶实施现场监督检查和船员履职情况检查,查看了船舶的证书、文书资料,检查船舶船员配备情况,查看船舶防污染“三必须一确认”制度的落实情况,并开展了枯水期长江干线航行的注意事项,提醒船员关注水位变化和天气变化,及时采取应急措施,确保船舶安全。随后,检查组召开了海事劳工检查初次会议,向船方介绍了开展海事劳工检查的重要意义,随后分两个检查组对船舶的文书情况和现场实际情况,对照检查项目表,对船舶生活基础设施设备的配备、人员就业协议签订、船舶医务室配备、人员劳动保障制度落实等情况开展详细检查。最后,检查组召开劳工检查末次会议,向船方通报了检查发现的问题和建议,希望船方在规定的时间内予以整改。

实施“登轮一次查”是提升长江海事监管效能,践行为民办实事的重要服务举措,港区海事处将认真组织推进,做好与其他专项检查相结合,切实为广大船员朋友办实事。(发布:金佳  审核:纪琛)