您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
工作动态

黄石海事局扎实开展锚泊秩序整顿工作

文章来源:宣传处 更新时间:2021年10月13日 09:10:00
 

近期恶劣天气频发,为切实做好2021年四季度水上交通事故预防预控工作,防范事故险情发生,黄石海事局积极排查辖区风险隐患,整顿辖区锚泊秩序。

1011日,棋盘洲大队执法人员对辖区黄石新港临时锚地、黄石新港三期施工作业区等重点水域开展通航秩序整顿清理工作。在黄石新港临时锚地,执法人员通过甚高频要求“皖长发518”等15艘船舶按规定锚泊,同时提醒船方夜晚锚泊要按规定显示灯光信号。随后执法人员登上“皖正和XXX”,向船方进行安全宣传:一是要严格按照规定进行锚泊,正确选择锚泊地点,严禁违章锚泊;二是锚泊期间,要留足值班船员并加强对甚高频的守听,及时收集气象信息;三是在航行船舶要加强动态联系,保持安全航速和安全距离,禁止齐头并进、追越等行为,严禁疲劳驾驶。

1011日,黄冈大桥大队执法人员乘艇先后巡查桥区水域、汇鑫码头前沿水域、三江口水域,检查船舶通航秩序和锚泊秩序。巡航过程中,执法人员坚持有声巡航、有效巡航,通过VHF向辖区船舶发布安全提示和安全预警信息。在桥区水域,执法人员现场观察过往船舶是否按规定航路航行,是否存在淌航、追越现象,通过VHF提醒过往船舶通过桥区水域时加强值班,提高警惕,按规定航行。在汇鑫码头前沿水域和三江口水域,执法人员通过VHF和扩音器对锚泊船舶进行安全宣传,告知船员桥区水域禁止锚泊的规定以及此水域锚泊船易走锚碰撞长江大桥的严重后果,并要求锚泊船立刻到正规锚地锚泊。经过一个多小时的努力,三江口水域锚泊船已全部到正规锚地抛锚。此次整顿辖区船舶锚泊秩序,净化了桥区通航环境,有效降低了船舶碰撞桥梁的风险。

1010日晚,在接到大风预警后,西塞山执法大队针对辖区重点监管水域开展夜间巡航。执法人员开展巡航前,首先通过电子巡航对辖区道仕袱横驶区航行秩序进行查看,并通过趸船上甚高频进行播发预警信息,随后出艇重点巡航两桥水域。巡航过程中,执法人员坚持有声巡航、有效巡航,通过VHF向过往船舶发布大风天气预警信息,提醒船员注意天气变化,做好防范。在昌森码头及黄石水道散花船舶习惯性停泊区,执法人员先后对“兴隆机6677”、“皖池州货6056”、“万峰718”等船舶登轮检查,对船舶证书、船员证书、船员配备、无线电设备、污染物交付情况、船舶系泊情况等进行检查,并重点叮嘱船员:近期大风预警、恶劣气况多发,要时刻注意收集天气水文信息,注意收听海事部门发布的安全预警信号,靠泊作业期间要加强巡视及值班,落实各项防范措施。

(发布:时伊佳 审核:王雪冰)