您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
工作动态

岳阳海事局扎实开展“双铅封、零排放”专项行动

文章来源:岳阳局 更新时间:2021年04月07日 14:01:00
 
  
   
 
   
 
   
 

  为践行“生态优先,绿色发展”理念,提升港口船舶污染防治能力。2020年岳阳海事局积极开展捍卫美丽长江“一零五全三提升”攻坚行动,大力港口船舶防污设施设备改造,通过年的努力,辖区码头、过驳区防污染设施设备已建成运行,“靠泊船舶岸上接收、过驳船舶水上接收、航行船舶流动接收”三船舶水污染物接收模式已基本形成。今年港口码头设施设备完备的基础上,岳阳海事局继续巩固美丽长江建设成果,深化长江大保护的要求,大力开展船舶“零排放双铅封”模式宣传,积极引导辖区船舶分批实施“双铅封”将船舶水污染物“船上储存、交岸接收”处理模式全面推广。 

  在岳阳城陵矶港码头岳化一号轮船员使用了岳阳海事局专门定制的船舶铅封条将本船生活污水达标排放管系和应急排放管系进行双铅封,从源头上避免了船舶生活污水超标排放。自此该轮产生的生活污水将全部收集储存在船舶污水柜中,由码头或者接收船直接接收上岸处理 

    4月6日,岳阳海事局监利海事处执法人员乘坐海巡艇,登上辖区锚泊的第二类船舶,向船舶开展“双铅封、零排放”宣传,进一步认识长江大保护的重要意义不断提升船员防污染意识。在船员配合下,海事执法人员使用定制钢丝铅封条对船舶生活污水、含油污水除通岸接口外的舷外排放管路阀门进行铅封,并将相关工作记录于“双铅封、零排放”船舶名单之内。

    岳阳海事局临湘处大桥大队执法人员乘“海巡12289”对港内作业船舶“苏扬油***”、 “赣东港化***”及待闸危险品船“申燃**”实施铅封。执法人员登船检查了船舶的相关检验证书和文书、船舶配员情况,并向船方进行了《长江保护法》的宣贯,向船方讲解零排放方案优势与可行性,引导船舶釆取船上储存、交岸处置的方式处理船舶水污染物。随后,执法人员到达机舱,对船舶生活污水、含油污水除通岸接口外的舷外排放管路阀门进行铅封,并告知船方在未经海事部门许可下不得擅自拆除铅封。

  过去港口防污设施建设滞后,码头上没有接收船舶水污染物的设施设备,船舶生活污水大多以达标排放为主,但经船舶生活污水处理装置后处理过的生活污水,即使运行维护得当,时常也会检测不达标,这是长江船舶污染治理的难题。推动船舶实行“双铅封”,极大地减少了船舶防污成本,降低了船舶污染风险,提升了海事防污监管效能。

    绿色发展,永无止境。岳阳海事局将继续加大船舶污染治理,保护长江生态环境。 

    (发布:黄婷   审核:廖阳)