您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
工作动态

重庆局积极开展“3.5”学雷锋志愿服务活动

文章来源:重庆局 更新时间:2021年03月05日 11:28:00
 
 











202135日是第58“学雷锋”纪念日,也是第22“中国青年志愿者服务日”,重庆海事局深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务的重要指示精神,开展“建功‘十四五’ 海燕佑川江”“3·5”学雷锋志愿服务活动。

涪陵海事处团总支响应重庆海事局团委号召,加大《长江保护法》普法力度,运用法治方式推动海事管理创新,为推动长江航运高质量发展增添法治“底色”。34日上午,涪陵海事处团总支联合涪陵通信处团支部开展“海燕普法”活动,走访辖区的凯美特和乾峰两家航运企业并开展座谈交流。“海燕”志愿者深入分析了《长江保护法》的立法背景、立法经过、以及与航运息息相关的8个方面,让航运公司更清晰地了解《长江保护法》的颁布背景与最新要求,并就航运公司在实施运行重庆“零排”方案和安装使用北斗导航定位系统过程中存在的困惑进行详细解答,辖区航运企业30人参与现场听课。

丰都海事处“海燕”志愿服务队来到“长江黄金1号”轮,就地开设普法课堂,组织船员朋友观看了《长江保护法》解读微视频,宣讲了重庆“零排”方案,与船员进行了现场互动,解答船员朋友疑惑,发放了《建功十四五 海燕佑川江》宣传册,进一步提升航运从业人员防污染水平、法律素养。“海燕”志愿者还宣讲了重庆海事局“千里川江 一路阳光”政风品牌的核心理念、品牌愿景、创建目标,组织学习了“四拒三不”规定,增强了船员“廉洁共同体”意识。活动中,“海燕”志愿者们与船员朋友在“长江大保护  我们在行动”的横幅上郑重签名,共同承诺:保护长江,从我做起。

奉节海事处团支部携手奉节县税务局团支部,成立学雷锋志愿服务队,共同开展多项志愿服务活动。34日,奉节海事处与县税务局团支部成员组织集中学习探讨了新时代新形势下的雷锋精神新内涵。参会人员一致认为,雷锋精神的形式和内容应体现时代性、把握规律性、富于创造性、具有时效性。会后,学雷锋志愿服务队乘海巡12154”来到老县城锚地展开普法宣传。在海丰1008”甲板上,海事处执法人员和税务局工作人员分别就近期颁布实施的《中华人民共和国长江保护法》及国家最新的抗击疫情和减税降费政策进行了现场宣讲,着重对涉及船员切身利益的问题进行了耐心细致的讲解。普法宣传结束后,志愿服务队一行人来到长江岸边开展清漂行动,将游客丢弃在码头附近的果皮、烟头、餐盒等垃圾尽数清理,使原本脏乱的码头焕然一新。

巫山海燕青年志愿者成立志愿服务队,走近社区,走进码头,走上船头,通过不同的方式去践行“为人民服务”的雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。青年志愿者们走近社区,拿起扫把对社区河边的垃圾做了一次全面的清洁,针对路况复杂的交通路口进行执勤,劝导行人注意安全、莫闯红灯。青年志愿者们走进码头,协同码头工作人员做好春运期间疫情防控工作,积极配合开展体温测量、核查登记等工作。青年志愿者们走上船头,对大宁河锚泊船值班人员开展普法宣传,提醒船员将法规要求记在心里、落实在行动上,不但要注意个人安全,同时要保护好长江母亲河,为筑牢长江上游生态屏障、保障长江流域生态安全作出贡献。(发布:袁毅  审核:易群勇)