您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
工作动态

压实责任 强化监管 泸州海事局全力保障“两会”期间水上交通安全

文章来源:泸州局 更新时间:2021年03月05日 08:58:00
 

 

 

2021年全国“两会”拉开序幕,泸州长江段正值季节交替期,水位持续走低,监管压力骤增。为营造安全、绿色、稳定、畅通的长江水上交通安全环境,泸州海事局周密部署,多管齐下,全力保障“两会”期间水上交通安全形势持续稳定。

做好动员部署,紧抓任务落实。3月4日,泸州局下发《切实强化2021年全国两会期间水上交通安全监管工作的通知》,对“两会”期间安全监管工作进行全面部署,要求全局上下要切实提高政治站位,充分认识保障全国“两会”期间长江水上交通安全稳定的极端重要性,强化责任落实,坚决遏制防范重特大事故发生。

做好普法宣传,压实主体责任。结合《长江保护法》宣传月和航运企业“两讲三查”活动,对航运企业安全和防污染主体责任再压实。通过召集宣讲、现场走访等多种形式,对辖区航运公司开展了《长江保护法》普法宣传,督促其加强全国“两会”期间的安全管理,确保船员的实操适任能力以及公司安全管理制度在船有效运行进一步强化风险管控和隐患治理。

做好一线监管,盯紧重点船舶。充分运用AIS、CCTV巡航等监管手段,加强对辖区客渡船舶、危险品运输船舶等重点船舶的动态监管定时在工作群对辖区危险品船和渡船状态进行通报。对辖区渡船开展安全检查,提醒船员提高安全意识、做好枯水期安全防范,督促渡船认真开展隐患自查自纠和开航前自查;严格落实危险品船分级分类和动态监管制度,严厉打击船舶超吃水航行等突出违法行为。3月3日,港区海事处执法人员在陡坎子锚地进行现场检查时发现,锚泊船舶“新平江XXX”轮存在超吃水,对此,执法人员对其违法行为进行了查处。

做好现场巡航,看牢敏感水域。结合船舶碰撞桥梁隐患治理三年行动,强化对桥区、通航密集区、赤水河口、水源保护区、水工作业区等重点水域的巡查,严格监督检查枯水期分道航行规则落实情况,严厉打击突出违法行为,净化通航秩序,守护水域清洁。

做好应急值守,强化预警预控。强化24小时值班和领导带班工作机制,严肃值班工作纪律,合理调配值班力量,开展对值班和快速反应情况的抽查;加强与气象部门的联系,密切关注下去天气、水文信息,及时发布水上交通安全预警,通过VHF、电话、微信等方式对辖区船舶、港口码头做好叮嘱盯防。

下一步,泸州局将继续严格落实上级相关部署,加强全国“两会”期间长江干线水上交通安全监管工作,保障辖区安全形势持续稳定,为全国“两会”的胜利召开保驾护航。

(发布:张倍源 审核:龚天军)