您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
工作动态

党旗飘扬:重庆丰都海事处“众心并用”上好春运课

文章来源:重庆局 更新时间:2021年03月04日 16:16:00
 

 

 

转眼间,回家的游子们在与家人短暂的团聚后,又开始踏上了外出的道路;长江航道在经过暂时的寂静后逐渐变得繁忙起来,过完春节的船舶纷纷扬帆起航,开始新一年的航行;重庆丰都海事人的春运课也在每日的如履薄冰、辛苦忙碌里平安地向尾声走去。

用心上好春运“安全课”

春运,是我国春节前后发生的一种大规模高交通运输压力的现象。作为水上交通运输的执法单位,上好春运安全这堂课举足轻重。“安全,花的精力要最多。”重庆丰都海事处徐向东处长在丰都段航运公司春运安全工作会上强调。

春运正式开始前,丰都海事处成立以处长为领队的党员突击队伍,让党旗高高飘扬在春运奋战的第一线;召开航运公司春运安全工作会,部署春运期间安全工作要点;走访辖区东方希望水泥厂和丰都绿岛源建材有限公司,检查码头调度室运行与船舶装载作业情况,询问登科石停泊区待货船舶安全管理及日常调度、码头水域防污措施落实情况;开展涉客船舶春运上线前安全检查,确保辖区渡船适航、渡口适渡、船员适任。

“淹没在人海。”2021年2月10日,丰都海事工作群里出现了这样一句话,仔细翻阅过后才发现,原来是执法人员在现场维护秩序时被人群所淹没了。重庆丰都海事地处三峡腹心,坐拥丰都鬼城国家4A级旅游景区。根据丰都县政府通报,丰都鬼城在腊月二十九、腊月三十两天免费向丰都市民开放,为做好相关应急准备工作、确保景区免费开放期间渡运秩序良好,重庆丰都海事处在得知这一消息后第一时间走访了丰都县名山街道办事处和县应急办,并于免费开放日期间驻扎渡口现场,维护现场秩序、守护“万人过江”的渡运安全。

用心上好春运“防污课”

绿色妙笔千秋画,生态绝唱万古情。春运里,污染防治的工作依然是重头戏,只有做好了长江防污工作,才能打造一幅绿色春运的景象。春运期间,重庆丰都海事大力推进重庆“零排”方案,加强“绿色春运”宣传,强化现场监管,严厉打击涉污违法行为。

2021年2月26日,重庆丰都海事处接到辖区梅塘湾码头的举报:某轮在该码头用“船E行”APP扫码交付的时候并没有实际交付船舶污染物,有虚假交付的嫌疑。接到举报后,重庆丰都海事处名山大队执法人员迅速赶往梅塘湾码头了解事情经过。执法人员深入了解后,确定该轮存在虚假交付的违法行为,立即对其立案调查并进行了宣传教育:一是要严格遵守重庆“零排”方案相关规定,交付船舶污染物要做到真交付,杜绝虚假交付;二是要按规定做好相关文书记录,积极配合落实污染物“全程零排放”的要求,共建美丽长江。

用心上好春运“健康课”

元代李齐贤《巫山一段云》有言:老喜身犹健,闲知兴更添。身体健康,才能有闲情逸致去听听外面有趣的事情。作为人民公仆的海事人,不仅要保持着身体的健康,更是要守住思想的健康。

自去年春节以来,新冠疫情就一直在我们的身边,至今还未被完全打败。为了确保春运期间水路疫情防控工作落地落实,重庆丰都海事处按照重庆海事局、丰都县政府等疫情防控工作有关要求,组建水上疫情防控工作小组。小组成员每日宣传最新的疫情防控要求,督促船员遵守《港口及一线人员新冠肺炎疫情防控工作指南》《船舶船员新冠疫情防控操作指南》等有关要求;督促辖区航运企业、渡运经营者、客运渡运站点落实疫情防控要求;提醒企业加强船员疫情防控,严格客运一线服务人员健康管理;开展海事处工作人员日常健康监测、定期核酸检测以及重点人群疫苗接种工作。

政商“清”才能政商“亲”。重庆丰都海事秉承着“长江一家人、航运一家亲、廉洁共同体”的核心理念,持续推进“千里川江、一路阳光”的政风品牌建设:加强廉洁相关规定的宣传,欢迎船员对执法人员的执法行为进行监督;开展廉洁共建活动,与辖区航运公司、港航企业签订廉洁共建协议,强化社会监督、扩大廉洁共建圈;营造“讲诚信、树新风、扬正气、守廉洁”的廉洁氛围,全体干部职工集体签署廉政承诺,严格落实上级“十个禁止”规定,干干净净做人、做事、过节。

用心上好春运“幸福课”

新春如期款款来,异乡游子急急回;别是千里作咫尺,恨跨一步入家门。在传统的中国年里,春节就意味着回家团圆。今年特殊,有不少人积极响应国家“就地过年”的号召,留守工作地,把工作地当成家。

“今年你就别回家过年了,等春运完了再回来吧!”2021年元月初,春运还没开始的时候,字慧的父母就这样对她说道。字慧是重庆丰都海事处名山执法大队的唯一现场女性执法人员,她的家乡远在千里之外的云南大理,当我们还在群里面讨论着这个春节要不要回老家的时候,她早就已经决定留守工作地了。重庆丰都海事处像字慧这样市外留渝、春节不回家的青年还有许多,为了让大家这个春节过得幸幸福福、热热闹闹,重庆海事局团委还给每位市外留渝的青年写了一封新年贺信、举办了一场“云跑步”活动,重庆丰都海事处工会特别举办了一场线上“牛宴”工会活动、处领导分别到一线执法大队亲切慰问一线留渝执法人员等等。这个春节不孤单、不寂寞。

(发布:袁毅 审核:易群勇)