您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
工作动态

宜宾海事局四项举措保春运安全

文章来源:宜宾局 更新时间:2021年02月21日 19:02:00
 
  
  
  
  
  
  

  春节假期刚刚结束,水上航运即将迎来复产高峰,为切实强化春运期间水上交通安全监管工作,向辖区船舶、企业提供优质、高效服务,营造安全、和谐、有序的春运氛围,宜宾海事局多措并举力保辖区春运期间水上交通安全。 

  现场监管,筑牢安全防线。220日,翠屏海事处执法人员对辖区临时过驳转载区和水工作业水域开展巡航检查。在临时过驳转载区,执法人员对“宜宾港浮吊X号”、“灏泽XX”、“华瑞XX”等船舶实施登轮检查,重点检查船舶证书文书、进出港报告、消防救生设备、无线电设备、“船E行”使用及燃油质量等。检查结束后,执法人员将发现的问题向船方反馈,并向船员开展水上交通安全宣传,通报了船员意外落水典型案例以及“三防一禁”活动要求,要求船员在航行前认真开展开航前自查工作,做好安全隐患排查;在航行期间时刻注意航道水位变化,谨防船舶搁浅;甲板作业时穿着救生衣,保持甲板舷边通道畅通。 

  马上就办,全程护航出港。南溪海事处接危险品船舶“乾峰828”出港报告,为不影响船舶正常调度计划,在危险品船舶开航前开展离港前的安全检查,执法人员立即前往辖区龙川庙码头开展开航前检查,重点对船舶开航前自查情况、船员配备情况、货物装载情况、船舶吃水情况等进行了检查,要求船舶严格按照枯水期三防一禁工作要求,谨慎驾驶,确保船舶航行安全。随后,海事执法人员利用CCTV和现场护航相结合的方式对“乾峰828”进行了全程护航,下午1657分,该船舶装载1137吨二甲苯安全离港驶往上海。 

  水上蓝盾,保障渡运有序。日前,正值小石盘“赶场日”,为预防客流井喷,南溪海事执法人员前往小石盘渡口开展现场驻守,期间,海事执法人员与地方政府相关负责人对乘客穿戴救生衣情况、四川天府健康通扫码情况、签单发航制度执行情况进行了检查,对渡船进行了跟船检查,要求签单员和船员切实履行安全责任,共同维护好渡运安全。 

  联合执法,凝聚监管合力。宜宾江安海事处联合长航江安派出所、长江江安航道处开展春节后首次联合执法检查。海事执法人员与公安、航道部门首先来到牛角坝水域仔细查看了江北水厂取水口专用航标布设、取水塔周围水域有无污染和垂钓情况,随后,共同检查了江安大桥水域上下有航标、桥涵等以及涉水桥墩周围水域情况,最后,大家在江安县重点建设工程江安二桥建设水域,由航道部门介绍了涉水建设过程中专用航标的布设情况、涉水桥墩建设对航道水流水势的影响情况等,加强对现场重点水域的掌握。巡航过程中,大家共同交流了涉水工程服务、长江禁捕合作、综合执法协作等内容,力求在工作中形成合力,共同推进水上安全工作开展,保障水上安全形势的持续稳定。 

  宜宾海事局将进一步加强春运安全监管力度,优举措、抓落实,全力保障辖区春运形势平安、稳定。 

  (发布:张瀚文;审核:张建)