您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
工作动态

重庆海事局扎实开展“专项整治进行时”专题活动

文章来源:重庆局 更新时间:2020年06月30日 09:45:00
 
 
 
 

为贯彻长江局“安全生产月”活动要求,重庆海事局持续强化现场监管,加强船舶突出违法行为查处力度,扎实开展“专项整治进行时”专题活动,有效保障汛期水上交通安全形势稳定。

629日,重庆长寿海事处执法人员对靠泊及锚泊辖区的“拓航203”、“航远918”、“仙子666”、“忠平808”等砂石船舶进行了登船检查。执法人员重点查看了各运砂船证书持有情况、货舱围板情况、输送架等关键设备维护、使用、固定情况、安全装载情况、船体水密结构及船舶防污染措施落实情况等。在对“拓航203”轮检查过程中,执法人员发现该轮私自加高货物输送皮带支撑架,遂告知船方立即拆除,待执法人员复查合格后方能离港,同时警示船方要严格按照《装载手册》进行配载,严禁超高超载运输,加强货物输送架等关键设备的检查保养及规范使用,杜绝开航前自查工作流于形式,确保人员和船舶安全。

629日,重庆奉节海事处执法人员在朱衣河锚地、金槽码头,对“永业808”、“夔峡658”、“成涛608”等停靠船舶进行船舶污染违法行为专项检查。执法人员登上船舶详细检查了防污染设施设备,防污染文书和记录,生活污水管路和阀门的开关情况,船员能否正确操作相关防污设备的情况。检查过程中,执法人员向船员宣传了重庆局进一步加强船舶污染防治工作的通知和“一零五全三提升”攻坚行动要求,要求船方加强船舶垃圾、油污水、生活污水管理,严格按照规定配置和使用防污设备,对污染物排放处理情况如实准确记录,严禁弄虚作假。

628日,重庆巴南海事处杨科副处长同执法人员共同对大沙坝停泊的“涪港926”、“茂港1001”等船舶进行了登轮检查,重点检查了船舶相关证书、船舶开航前自查、生活污水处理装置运行使用及排放记录、无线电证书证照情况等,对船舶存在的问题进行警示教育和立案调查,并要求船方及时纠正。针对近期洪峰过境,辖区水位涨幅较大情况,执法人员要求船方牢牢绷紧“安全弦”,加强人员值班,确保船舶航行、停泊安全。

(发布:冯小燕  审核:伍木林)