您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
工作动态

九江局持续开展水上无线电秩序管理专项整治

文章来源:九江局 更新时间:2020年06月30日 09:02:00
 

\ 

\ 

\ 

\ 

\ 

  为全面履行长江水上无线电秩序管理职能,加强长江水上无线电监测和执法能力,维护长江水上无线电通信秩序,根据《关于开展水上无线电秩序管理专项整治工作的通知》和《关于做好水上无线电检查记录的友情提示》的要求,九江局结合辖区实际情况,持续开展水上无线电秩序管理专项整治工作。 

  6月27日,湖口处执法人员乘坐海巡12524开展巡航,对海源****”、“皖庐东****”、“凯旋**”等轮实施登轮检查,重点核查了船舶标识码证书、船舶电台执照等是否在有效期内,核对船检证书及无线电证书记载信息与实船是否一致,在驾驶台检查无线电设备数量是否满足要求,船员是否能熟练操作无线电设备,并让其调出AIS的静态信息及动态信息界面进行核实。检查之后,执法人员向各船舶负责人宣贯了关于开展水上无线电秩序管理专项整治工作的相关政策及要求,认真讲解了冒用无线电台识别码、占用无线电通信频道、长时间干扰无线电通信秩序等违法行为的危害性及遵守无线电管理要求、正确配备和使用无线电设备的必要性。检查结束后,执法人员填写《水上无线电管理专项整治检查表》,并做好记录。 

  6月27日,港区处浔阳海巡执法大队进行水上无线电秩序管理专项检查时,查处了一起存在违法使用大功率甚高频设备的行为。执法人员在对外贸码头靠泊的“鄂应城货**”轮进行水上无线电秩序管理专项检查时,发现该轮船存在违法使用大功率甚高频设备的行为,按照《中华人民共和国船舶安全监督规则》,立即引入安全检查程序,并对违法行为进行详细调查取证。该船船舶检验证书显示配备甚高频设备输出功率为25W,海事执法人员现场检查发现实际使用VHF设备工作电流大于正常水平,铭牌标识输出功率为85W,远远大于25W的技术规范要求。经询问调查,该船使用了大功率的二手VHF设备,船方的违法行为干扰了水上无线电通信秩序,影响安全信息和应急通信的正常收发,存在极大的安全隐患,执法人员已责令立即整改更换合规VHF设备并立案调查。(发布:肖奇 审核:陈林婕) 
/> />