您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
工作动态

黄石局全力迎战汛期安全监管“大考”

文章来源:黄石局 更新时间:2020年06月29日 09:04:00
 

近期,长江上中游多地连降暴雨,水位陡涨,渣草流木增多,为保障辖区安全形势持续稳定,和贯彻落实《黄石海事局2020年防汛工作方案》文件要求,黄石海事局各海事处积极强化现场巡航,加大隐患排查整改力度,全力迎战汛期安全监管“大考”。

6月28日,鄂州海事处对“645”航道整治工程东槽洲护坡工程水上施工现场进行巡查。执法人员查看了专用浮标的设置,核查是否在许可的时间、地点和范围内进行施工作业,对水上水下活动方案落实情况、其他安全和防污染措施、停泊秩序、配员等进行了核查。同时,执法人员对施工船舶进行了汛期安全作业宣传,要求严格执行安全施工作业规程,保证水上重点工程安全有序开展。在现场巡查过程中,执法人员发现施工区上沿水域有船临时违章锚泊,执法人员立即拉响警报,告知违章锚泊危害性,要求立即前往安全水域锚泊。 

28日下午,黄石港区海事处执法人员开展汛期水上安全隐患排查工作。在巡航至散花码头拆除点时,执法人员发现上行船舶过度贪缓,立即用VHF联系船方,提醒前方有散花码头拆除点前沿,请按规定航路行驶,注意航行安全。海巡艇巡航至道士袱锚地时,发现锚泊船“新汉江XX号”出现走锚情况,执法人员立即登轮检查,告知其船舶走锚,协助船方抛双锚,稳住船舶。随后,执法人员向船员宣传了汛期船舶锚泊注意事项,要求加强锚泊值班,谨防走锚事故的发生。

28日,富池海事处执法人员乘“海巡12327”巡航辖区水域,执法人员在查看现场后,提醒过往船舶务必注意江面情况,加强瞭望,尽量避开江面漂浮物,发现大规模漂浮物及时上报海事机构,并主动提醒其他船舶。执法人员发现部分航标发生移位,当即通报航道部门,为船舶的航行安全提供强有力的支持与保障。执法人员还通知辖区码头及到港码头要密切关注气象水文变化,落实防汛措施,确保作业安全。(发布:王雪冰  审核:刘会亮)