您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
0
工作动态

众志成城战疫情 党旗最红你最美

文章来源:宣传处 更新时间:2020年02月26日 16:00:00
 

 

 

 

 

 

 

 

2020年春节,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情肆虐神州,牵动着全国人民的心。然而,在这个被疫情笼罩的寒冷冬季里,长江干线上一群战斗在抗疫一线的海事人,为船员们带来了温暖——他们有人逆向而行,有人日夜坚守,有人保障运输,有人冲锋向前,有人慷慨解囊,有人守望相助……许许多多暖人的故事接连上演,为船员们撑起了一片“晴天”,让党旗在长江海事疫情防控一线高高飘扬。船员们说:战疫情,你最美!

在新冠肺炎疫情防控工作正处于最吃劲的关键阶段,长江海事人在长江干线2700公里的辖区发起了战“疫”总攻,开辟“水上绿色通道”,积极实施“四个一律优先”和七项特别服务举措,全力保障长江干线疫情防控及民生重点物资安全运输,全力支持沿江航运企业复产复工。自125日启动一级响应到224日, 长江海事局全力保障了载运2228万吨重点物资、疫情防控物资的7652艘船舶运输安全。

 

来自青山与雷神山的约定 

2019129日,武汉青山海事处执法人员康新芝与妻子王佩新婚。小两口商定过年先去双方老家看望家人然后蜜月旅行。但突如其来的疫情,让所有的愿望落空,作为一名重症医学科的护师,妻子王佩收到了单位取消职工假期与换班的通知。

211日,现场巡航刚返航的康新芝尚未来得及喝口水,手机响了。

“要进驻雷神山,下午就出发。”电话里是妻子的声音,柔弱而坚定。

“嗯!去吧,多保重。其实我早就估计到你会去。”小康赶紧给妻子打气。

“你不会怪我吧?那里可是最危险的前沿。而且你休班回家可能要一个人,我估计一时半会儿回不去。”

“怎么会呢,这个时候谁能退缩,谁会退缩?此时的党员不上,谁上?如果是我,我也会上。”尽管只是正在培养期的发展对象,但康新芝说得理直气壮。

喜欢海边的王佩曾和同事去过一次涠洲岛,婚前就一直唠叨着如果来一场蜜月旅行,必须再去一次。而康新芝恋恋不忘的是大连,2011年他从大连海事大学毕业后再也没去过。尽管两人都知道各自的假期很难凑到一起,但对对方的建议都是欣然答应,也一直计划着蜜月旅行。

晚上10点,两人又一次开始视频聊天模式。

“工作安排好了吗?要去多长时间?”

“不知道呢。昨天说可能得一两个星期才能休班,结果今天就变了,这下子都不知道会是啥时候。”

“吃住怎么样?都安排好了么?”

“还好,对了,你在大队里怎么样?你们出去巡航的时候戴口罩吗?现在还登船检查吗?还有人来办业务吗?”

“我们这边也很注意,别说出去就是平时不出去都必须戴口罩,唉,都是疫情惹的祸。不说这些不开心的事,问你一下,等疫情结束了,我把差你的蜜月行还给你,是去涠洲岛还是去大连?”

“都去,都去。都必须安排上。”

前次的约定虽已过期但不会失效,一对新人,一个在青山,一个在雷神山,相隔相离却不离不弃。

 

脱贫攻坚与疫情防控两促进 

“最近都不要出门哈,有什么问题给村里反映,我们想办法给你解决……”28日是元宵节,担心村民们外出走亲访友,一大早,晋冰鹏就赶到村里开始了一天的劝导工作。

25岁的晋冰鹏是重庆忠县海事处派驻在忠县洋渡镇金竹村开展扶贫工作的一员。自2018年参加工作以来,他从未回过家。今年,本想回家陪父母过年,但面对突如其来的疫情,他毅然退掉了火车票。

相较于城市,乡村特别是贫困地区乡村的防疫更不能松懈。晋冰鹏介绍,洋渡镇金竹村的防疫工作面临着三重压力:

一是湖北返乡人员多,全村在湖北武汉有28人、孝感等地打工返乡的人员有85人;二是居家隔离难度大,很多村民防控意识不强,即便能做到不上街,也要三五成群地聊天;三是疫情防疫物资缺口大,口罩和消毒水奇缺,全村至少有70%以上的村民没有口罩。

作为驻村工作队的一员,他积极响应号召,在开展脱贫攻坚的同时,紧急变身为抗疫“战士”。连日来,晋冰鹏与村干部们拉着音响下乡进行疫情防控宣传,每天分组入户排查,对湖北返乡人员定时上门测量体温,做好消毒工作;耐心劝导讲解,对22辆鄂籍小车收存钥匙,取消红喜事3起,劝离人员集聚13次,摸排从疫区返乡人员85人;同时,与扶贫队员们想法设法为村民们购买捐赠口罩。截至今日,全村无一人确诊,也无一人疑似。

其实,对晋冰鹏来说,28日还有一个特别的意义,这天是他的生日。早上六点半,打开微信就看到妈妈在深夜发来的红包和祝福,已经两年没回家的他心里不禁泛起愧疚,赶紧在微信上叮嘱姐姐好好陪父母。

“今天的生日,虽然没有蛋糕、没有蜡烛,但是我过得很充实,为自己所做的事情感到自豪。希望战‘疫’早日胜利,早日迎来春暖花开,这就是我的生日愿望。”晋冰鹏质朴的话语中饱含着希冀。跟家人简短寒暄后,来不及视频连线,晋冰鹏赶忙投入到疫情防控劝导工作中去了……

 

“我要以党员的标准要求自己” 

春节前夕,本应带着全家回江西老家过年的荆州海事局执法人员曾小凯,得知疫情形势严峻后,毅然留下来参加疫情防控工作。

22日,由于荆州市内限制机动车行驶,荆州大桥执法大队人员不能及时归队,急需增援执法力量。得知这一情况,曾小凯主动请缨:“我是去年12月底刚调离大桥大队的,对大队工作很熟悉,请让我到大桥大队支援吧!”

由于市内机动车禁行,曾小凯到大队报到的交通成了问题。正当处领导千方百计想办法的时候,他打来了电话:“现在疫情防控这么忙,不能再给单位添麻烦了,我自己想办法过去!”果然,第二天他准时到达了大桥大队。可是,谁又知道,他天还没亮时就出发了,走了10多公里过来的。

到岗之后,他立即转变角色,投入到海事现场监管和疫情防控工作中。因为刚从大队调出不久,对队内工作相对熟悉,工作起来得心应手,现场巡航、台账记录、消毒防护,处处都能看到他的身影,真正成为工作中的“多面手”和“顶梁柱”。

每天忙完后,曾小凯都要跟家人视频,叮嘱他们做好防护。最温馨的画面就是和他刚满周岁的女儿“对话”,虽然不知道在“说”什么,但是能感到他那份初为人父的不舍,脸上带着笑容,可是眼圈却是红红的。他说:“作为入党积极分子,我要以党员标准要求自己,只要组织需要,我将随时冲锋在前!

 

90后青年党员战“疫”记 

他叫薛羊群,2010年加入中国共产党,是芜湖海事局船舶交通管理中心一名90后值班长。工作八年来,薛羊群每年春节都坚持值班,此次疫情爆发以来,薛羊群更是主动请战,带头加入机关第三党支部党员先锋队。

随着疫情阻击战全面打响,薛羊群不仅要在第一时间向局属各单位传达上级文件指示精神,跟踪辖区发热船员等疫情信息,搜集春运日报表、疫情日报表,协调处置水上交通突发事件,还要为船员生活物资短缺排忧解难,仅元宵节当天,薛羊群共接听拨打电话150余次,在值班台一坐就是一整天。对他来说,船员的一句“谢谢芜湖交管”就是对他服务的肯定,保障辖区水上交通安全稳定,就是对他工作的检验。

她叫周曼娴,是芜湖局后勤党支部的90后党员。疫情发生后,周曼娴主动承担起了向离退休老同志开展疫情宣传和正面引导的工作。她逐一拨通了老同志们的电话,了解离退休老同志的身体及外出等情况,耐心向老同志宣传本地政府相关政策、讲解疫情知识和防护措施,认真细致的解答老同志们提出的问题和疑惑,同时积极引导离退休老同志以乐观心态面对当前疫情。

“顾老,您一定要多注意身体,没有特殊情况最近就不要出门了……”这是周曼娴一天内拨通的第63个电话,“只有把所有的离退休老同志都通知到位,今天我才能放心下班。”她对同事说道。通过开展逐一登记、逐一摸排、逐一宣传,为打赢疫情阻击战构筑起一道严密防线。

 

战“疫”中的“硬核”大队长

“我是党员,又是队长,我不上谁上!”面对家人的担心,徐斌科坚定地说。37岁的徐斌科是九江海事局一名执法大队长。临行前,他安慰了家人几句,抱了抱孩子,然后赶到湖口海事处上班。

“你的船从哪里来?船上几个人?有没有发热咳嗽?”上班第一天,他拿着喇叭一遍又一遍的排查,对辖区所有停靠船舶进行了一次疫情摸底。针对辖区实际情况,他采取了一系列工作措施:全面加强锚泊秩序管理,积极提供运送菜米等服务;把上一港为湖北籍港口的船舶作为重点监控船舶,每天通过船舶报告系统筛查、现场巡航、电话联系等手段跟踪动态并要求其不得与其它船并靠;加强与湖口县港口航运管理局、码头对接,保障符合防疫要求的重点监控船舶及时进行装卸货作业。

“这是防疫倡议书,你们在船上一定要做好自身防疫工作……”拿着《长江海事局致广大船员朋友的倡议书》,他不厌其烦地向船员宣传疫情防控政策和知识。

“张南水道的来往船舶请注意,海巡艇现场维护‘***’轮通过张南横驶区,请加强联系,注意避让。”夜间他握着甚高频不时的发布船舶动态,现场维护运输成品油等重点物资的船舶。

截至目前,他带领现场执法人员开展防疫宣传28次,为船舶提供运送菜米、防疫物品等服务36艘次,夜间维护了12艘次油船安全通过辖区,保障了12万吨煤炭、2万吨成品油等重点物资的运输船舶安全快速进港作业。

 

为了五十六名船员朋友 

告急!生活物资告急!防护用品和预防药品告急!在宜昌宜都海事处辖区锚泊的“中远*6”“中远*7”“中远*9”“中远1*”四艘船舶在29日向宜都处发来求助信息。由于车阳河码头临时封闭,中远系列四船舶56名船员已经在龙窝临时停泊区锚泊达13天,物资消耗殆尽,其中“中远*8”还出现船员发热送诊被单独隔离的情况。

由于宜都市区交通管制,生活物资匮乏,如何在短时间内完成物资采购,并在锚泊水域附近无合适码头靠泊的情况下实现物资的送达,解决56名船员朋友吃饭问题,满足船员不上岸的疫情防控要求,成了摆在宜昌宜都海事处党支部班子面前的难题。为支持抗击疫情大局,发挥党组织的战斗堡垒作用,宜都处支部班子带领孙家河大队一道想办法,一方面积极联系供应商,安抚船员;一方面综合考虑安全和疫情防护,在向当地政府和交通主管部门报告后,决定临时借用“鄂宜都渡*”渡船为四艘中远船舶运送物资。

291630分左右,经严格消毒筛查后,一吨多物资顺利运上渡船,孙家河大队海巡艇全程维护,在半小时内就将物资逐一分发到求助船舶,极大缓解了船员的燃眉之急,体现了海事人担当作为的精神,也受到船舶船员的交口赞誉。

 

“我要以这种方式表达对他们的敬意” 

一听说要给长航系统最美的“逆行者”捐款捐物,表达爱心,今年52岁的雷荣毫不犹豫地捐了5000元。他说,“医生是我最敬佩的,特别是在这个时候,他们冒着生命危险,义无反顾地工作在抗疫最前线。我作为共产党员,不能在前线与他们并肩战斗,也只有通过这种方式表达对他们的敬意。”

雷荣是重庆长寿海事处凤城执法大队的二级主办,1986年参加工作,20095月加入中国共产党。他先后干过监督员、业务主管、执法大队副队长等职务,几十年如一日,总是以单位利益为重,从不计较个人得失,尽职尽责完成各项工作任务。疫情发生后,雷荣第一时间参加了长寿海事处的党员突击队。

长寿作为水路进入重庆主城的东大门,辖区有重钢、化工园区等重点企业、园区,锚泊船舶众多,即使在疫情爆发期,每天仍有到港船舶20余艘。雷荣每天的工作主要是对进出辖区船舶申报进行核查,电话联系每一艘新到港船舶了解相关情况,并协调配合长化医院医生定时出航对辖区的船舶船员进行体温排查,日均接拨电话40余次、排查船舶近20艘船员100多人。

防疫期间现场工作量大,作息时间不规律,不能按时吃饭更是常事,他的胃病就时常复发,每当这个时候,他总是吃了药就继续忙手中的工作。有时候,同事看到他疼得吃不下饭,就劝他去医院看看,他总是说,“这都是老毛病,吃点药就行了,特殊时期医生照顾肺炎患者都忙不过来,哪里能去医院添乱。再说,我这点痛,比起那些肺炎患者,轻松太多了。放心,不碍事。”