您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
0
工作动态

让党旗在长江防疫一线高高飘扬:抗疫巾帼退休前的坚守

文章来源:黄石局 更新时间:2020年02月26日 14:32:00
 
 
 

 

 

 

    再过十几天就要退休了,然而在趸船过的最后一个春节,梅丽珍觉得这份坚守有特别的意义。

    梅丽珍,今年54岁,同事们都喊她梅姐,是富池海事处为数不多的一名女同志,也是新冠肺炎疫情爆发以来,始终坚守田镇大队抗疫一线的唯一一位女同志。

    舍小家顾大家,平凡中彰显伟大

    聊起家这个词,大家都对梅姐羡慕有加。她家老少共六口人,四代同堂,一家人和睦相处,其乐融融,这在旁人眼里该是有多幸福呀!可在她的心中,对于家庭除了幸福更多的却是愧疚,是亏欠,自已从事海事工作这么多年,因工作的特殊性,经常长时间不能回家,无法履行一名母亲、妻子、媳妇应尽的义务,爱人是一名船员,也是常年在外,聚少离多。早年家里全靠婆婆和娘家的扶持,到如今婆婆年迈多病需要人照料,出生不久的孙女也尚在襁褓,自己和儿子都要上班,一大家子人的生活全靠退休的丈夫一人料理。本想着可以趁春节假期可以好好陪伴他们,弥补多年的亏欠,谁料想一场突来的疫情让她再次“爽约”。

    “我也是大队的一份子,大家都在辛苦坚守,我怎么能当逃兵,特殊时期,他们能理解我”。从121日至今,三十多天里梅姐与其他所有队员一样,一直奋战在长江防疫最前线,咬牙坚守,不曾言退。不光是她自己,儿子是一名警务人员,也投身在疫情防控第一线,一直没有回家。考虑到她家情况特殊,再加上马上面临退休,早在疫情初期,处领导准备安排她回家休息,照顾家人,可都被她严词拒绝。

    谨小节战大“疫”,细节中决定成败

    “你好,请问你船在船人员身体有无异常?”、“出港报告时别忘了将船上人员信息一起报给我”……为了彻底阻断病毒水上传播,保障人民生产生活、医疗防护等重点物资运输,长江海事局先后制定了多项措施。为更好地落实各项防控举措,梅姐每天用电子巡航和船舶进出港报告系统对辖区船舶进行监控,了解掌握在港船舶动态。每发现一艘到港船舶,细心地她都会打电话询问船上人员身体状况,碰到从本港出去的船舶,她还会将人员信息情况详细登记上报,几十天下来,无一错漏。

    “各船舶请注意,据气象部门预计,辖区未来几小时可能出现雷雨大风天气,阵风可达6-8级,请你们加强防范”、“‘启航XX’轮,大雾天气,能见度不良,请你船立即就近选择安全水域锚泊”……过去的一个多月里,长江上大风大雨大雾天气轮番肆虐,执法人员除了要做好疫情防控工作,还要应付恶劣天气的侵扰。因辖区水域黄石交管尚未覆盖,每次的预警预控工作需要大队自己完成,而这其中大部分的工作都是靠梅姐做。虽然没有交管工作经历,可当起临时“交管员”梅姐丝却毫不见生疏,播发预警、指挥交通、疏导保畅,样样在行。疫情期间,为了尽量降低天气对船舶航次计划的影响,每次播发预警信息前,梅姐都会仔细核实,确保及时准确。

    聚小善显大爱,朴实中绽放光彩 

    “你们先将物资放门口,等我消杀完了再搬上船。”除了负责大队艇囤内部消杀外,梅姐每天还有一份特殊的消杀任务。长时间的船岸隔离,致使不少船舶蔬菜、水果、药品等生活物资面临断供。一直心系船民的梅姐,每天的电话最后总不忘问他们是否有其他需要。为解决疫情带来的不便,长江海事局出台了七项特别服务举措,其中一项就是要为港内船舶提供生活物资补给服务。自此,大队变成了“菜鸟驿站”,而梅姐则变成了“驿站”里的“收发员”。为了防止病毒向水上蔓延,让大伙送的放心,让船民们吃的安心,每接到“一单”,梅姐都会进行严格消杀,确保安全后再交由大家送货。十几单下来,未发生任何意外。

    “队长,这是我的一点心意,请帮我捐给白衣天使”。坚守的日子略显漫长与枯燥,同大家一样,闲下来的时候梅姐也喜欢刷手机头条,盼望着下一条会是疫情得到全面控制的好消息。每次刷到医务人员的消息时她都会热泪盈眶,看着一张张烙满印记的脸庞,梅姐心里既感动又心疼。同样身处防疫一线,热心的梅姐一直想为前线医护人员做点什么,可却苦于没有途经,听说单位组织干部职工为一线医护人员捐款,梅姐暗自心喜,二话不说,头一个找我报名,献上自己的一份爱心,希望能为白衣天使们增添些许温暖。

 

    “战不胜,我不退;疫不止,我不休”。再过十几天就到了梅姐正式退休的日子,但她却丝毫没有撤退的打算。她讲,作为一名海事人,自己是非常幸福的,疫情肆虐,是单位让我们生活有了依靠,是组织让我们工作有了保障,关键时刻我们没有任何退缩的理由。她已做好了延迟退休准备,坚持要与大家一起,誓死守护长江防疫阵地。