您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
0
工作动态

长江引航中心提供精准服务 助推企业复工复产

文章来源:引航中心 更新时间:2020年02月25日 14:10:00
 

2月22日1800时,塞浦路斯籍散货船“瓦尔帕拉索”(BBC VALPARAISO)轮在长江引航中心南京引航站符建华、杨基成两名一级引航员的精心引领下,安全靠妥南京港新生圩码头,为积极扶持港航企业复工复产提供了一次精准引航服务,同时也刷新了南京港倒靠船舶吃水最大和载货量最多的两项纪录。

 “瓦尔帕拉索”轮全长159.99米,吃水9.65米,装载着来自于南美厄瓜多尔世界级特大铜矿(米拉多铜矿山)的铜精矿10318袋,共计21667.8吨。该矿山于2015年12月开工建设,2019年7月投产,它是中国投资、中国设计、中国施工、中国制造、中国运营的大型露天矿山,也是安徽铜陵有色金属集团的第一个海外开发项目,安徽铜陵有色金属集团是南京港铜精矿中转量最大的客户,约占南京港铜精矿总量的50%。

由于该轮左舷有3个重吊,若正常顶流左舷靠泊,不仅影响码头岸吊作业,更会延长卸货时间,货主和码头将面临较大的经济损失。收到该轮非常规引航申请后,南京引航站高度重视,迅速开辟“绿色通道”,科学论证流压对船舶倒靠的影响,认真研究安全靠泊可行性方案,制定了护航艇维护、大马力拖轮协助、加大预留泊位长度等安全措施及应急预案。按照长江海事局“两保一防一优”的要求,减少陆上和水上交通接送,安排该轮在泰州锚地抛锚过夜,引航员在船待命不下船,落实人身防疫保护措施,选择天黑以前、大潮汛涨水前码头前沿水流相对平缓、调头右舷顺流靠泊码头。该轮的安全靠泊,提高船舶运营效率,降低物流成本,助推企业复工复产,创造良好的经济和社会效益。

复工就是稳企业,复产就是稳经济。在当前疫情影响下,长江引航中心南京引航站将持续发挥专业优势,敢于自我加压,践行“阳光引航”,积极提供精准引航技术服务,切实做到“一断三不断”,努力提升南京港综合竞争力,展现长江引航人应有的责任和担当。