您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
0
工作动态

战“疫”有我 行佑川江——重庆海事抗“疫”保畅纪实

文章来源:重庆局 更新时间:2020年02月24日 12:21:00
 
 






  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,根据上级相关要求,重庆海事局在做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的同时,全力保障水运工程复工开工建设,做好重要物资水路运输畅通保障工作,深入推进水上交通安全监管和船舶防污染工作,保障辖区安全形势持续稳定。

 

  党旗引领 同心抗疫情

 

  在新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键阶段,重庆海事局党委坚决贯彻落实习近平总书记2月12日在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,于2月13日召开会议进一步研究部署加强水路疫情防控的针对性举措,和落实辖区航运复工复产的服务保障措施。

  重庆海事局党委书记、局长司太生强调,要科学分析、精准施策,统筹抓好水路疫情防控及安全和防污染监管工作,切实阻断水路疫情传播途径,保障水路运输安全畅通;要以更细致更扎实更有效的行动落实好疫情防控期间长江海事七项特别服务举措,为民生和疫情防控重点物资运输、沿江企业复工复产物资运输提供安全保障;要进一步严格落实相关旅游客船、客(汽)渡船等涉客船舶停航措施,加强现场管控,严厉打击私渡、非法载客等突出违法行为;进一步加强与港航部门、卫生防疫部门的联动协作,督促港口、码头单位落实疫情防控措施,严格对进港作业的货船实施管控,严控货船船员离船上岸,严控其他人员擅自登船;继续暂停船员考试、船员培训,避免船员聚集;要进一步优化政务办理,对已实现全流程网上办理的政务事项,实行不见面办理;要落实好内部防控措施,确保职工自身安全。

 

  同时,为确保各项工作措施落细落实,司太生书记及其他党委成员带头深入基层、深入一线,督查督导疫情防控和水上安全监管防污工作。各海事处班子成员身先士卒,靠前指挥,深入现场检查宣传,以实际行动引领广大干部职工投身疫情防控阻击战。

 

  复工保畅 跑出加速度

 

  目前正值疫情防控关键期和企业开工复产期,为确保重点物资、疫情防控物资水路运输安全畅通,贯彻落实“两保一防一优”的工作要求和“一断三不断”的工作目标,重庆海事开辟绿色通道,积极采取“四个一律优先”措施,全力保障辖区重点物资水路运输安全通畅。

  2月13日,为缓解云阳县农用物资紧张情况,云阳县委县政府决定恢复下岩寺码头农用物资装卸工作。为确保农用物资进港卸货安全畅通,重庆云阳海事处新城大队执法人员会同交通局、港航、长航公安、防疫等部门人员,对下岩寺码头疫情防控工作进行现场检查,确保港口码头满足地方疫情防控相关政策后方能作业。

  “我船计划在石门码头装载电煤2800吨,现在马上到达码头,请求进港和检疫”。2月13日,重庆江津白沙沱执法大队值班员接到“泓正908”电话。为确保重点物资进港装货安全畅通,执法人员会同地方政府、港航、防疫等部门人员,做好码头及作业船舶船消毒及船员体温检测工作,并对出发港、到达时间、目的港、载货信息等进行登记,确保满足江津区疫情防控相关政策后顺利作业。执法人员还向船方发放了疫情防控注意事项相关资料,宣传近期防控病毒蔓延的严峻形势及相关规定,提示船方戴口罩、勤洗手、多通风,无特殊情况严禁离船上岸,并做好停泊值班,严禁超载和超吃水航行。

 

  强化监管 全力筑防线

 

  严防严控战疫情,同心同力抓安全。在做好疫情防控工作的同时,重庆各海事处也持续强化现场巡航监管,对辖区停靠、锚泊船舶进行全覆盖式“体检”,指导船员做好个人防护。

  强化恶劣气况安全预警。连日来,重庆海事局辖区相继出现大雾天气,与枯水期河段浅险弯曲等叠加,给春运及防疫工作带来较大压力。重庆海事局严阵以待,及时发布预警信息并启动相应预案,通过电子巡航及甚高频、AIS、水上安全信息联播滚动播放等方式,加强宣传与提示,要求各船舶、船舶单位采取各项预防措施,严禁冒险航行,同时提醒广大船舶切实加强新冠肺炎疫情的防控工作,保持适当距离,不得扎堆锚泊。

  强化重点辖区现场宣传。2 月15日,涪陵海事处白鹤梁大队执法人员对辖区集装箱码头、成品油码头、重点物资运输船舶、重点航段进行了现场巡航。执法人员登上“仲泰5号”“永盛968”等船舶,了解了船上人员组成、船员每日的体温测试情况。要求船员作业时必须佩带口罩,做好船舶公共场所的消毒和通风措施,确保船上人员符合防疫安全相关要求。

  强化疫情防控夜间巡查。2月16日夜间,重庆巫山海事处执法人员乘“海巡12285”来到辖区大宁河、红石梁、乌基沟等水域进行巡航,告知在船人员需加强停泊期间夜间值班,正确显示夜间信号,开启锚灯;疫情期间严禁夜间私自乘交通艇上下船舶;停泊期间发生突发状况,第一时间向海事部门求助。巡航期间,巫山港区通航环境、航道航标、船舶停泊秩序正常,执法人员未发现客渡船停运期间其它船舶私渡偷渡现象。

 

  美丽长江 携手建堡垒

 

  疫情防控期间,由于重庆港各作业码头还没有恢复作业,鱼嘴水域平均每天有70余艘船舶锚泊在港区,最多的一天达到100余艘。在疫情防控的同时,防治船舶污染成为锚泊期间的新问题。

  为做好大型客船疫情防控,强化船舶防污染管理,保障停泊安全有序,重庆海事做到对辖区停泊旅游客船宣传巡查全覆盖;同时加强停泊客船防污染监管,督促船舶落实港区生活污水及垃圾零排放要求,并协调接受船定期对港区船舶垃圾、生活污水及时接收,保障了辖区内停泊船舶污水有船接,垃圾有船收,船舶零排放。

  船员的环保意识,是疫情期间做好船舶防污染工作的关键。为了提高船员对船舶防污染的意识,,朝天门海事处第二党支部通过“抖音”、“今日头条”等广大船员喜闻乐见的媒体平台,录制了多个防疫期间“船舶防污染学习视频”,用特殊的方式向船员传递了船舶防污染工作的重点、难点、关键点。

另一边,朝天门海事处鱼嘴大队党支部与处第二支部紧密配合,登船为船员们做好学习视频的推广,提醒锚泊船舶的船员要看、要学、要照着做,提高环保意识,共同守护辖区水域洁净。

 

  守望相助 点滴汇暖流

 

  “看见你们的艇慢慢靠拢,把我们急需的生活物资送过来,大家伙心里暖暖的,谢谢你们”。2月13日上午,重庆丰都海事处高镇执法大队收到了一封来自“赛福特1002”轮的感谢信。

  原来,“赛福特1002”轮从江阴始发,目的港是长寿,可一路上都没办法补给船上物资,2月12日,船上生活物资即将耗尽,无法维持正常生活,船员即向海事人员紧急求助。

  执法人员接报后,高镇执法大队当即采取应急援助,第一时间联系船方和岸基人员,一边安排岸基人员立即准备好足够的新鲜蔬菜、水果和粮油等生活物资,一边安抚船员的情绪。

  2月13日8时左右,岸基人员就将船上所需物资运送至高镇大队趸船边,执法人员将物资消毒处理后转运至“海巡12147”轮。待“赛福特1002”轮驶入丰都高镇港区,执法人员立即乘海巡艇将物资运送至该船。转运全过程中,执法人员佩戴手套、口罩等防护品,避免身体直接接触物资,极大保护了各环节人员的身体健康安全,同时也保障了物资健康无菌。

  “长寿海事处,长寿海事处,我是‘江隆902’,我船一船员腹痛难忍急需就医,请求帮助!”“长寿海事处凤城执法大队收到,请你船暂时锚泊于走马溪锚地,我们马上派艇前往救助!”

  2月12日凌晨5点,长寿海事处凤城执法大队值班人员接到求助后,立即组织人员出艇赶往现场。

  江面上一片夜色忙忙,只有海巡艇一路破浪前行。

  行进过程中,海事人员一边向船员询问船舶近期是否在湖北境内停靠过等情况,一边将相关情况转述120救护人员。10分钟后,海巡艇抵达求助船舶;20分钟后,海事人员成功将病人护送到120救护车上。

  战场无“硝烟”,战“疫”却仍在继续。不管是江面保畅还是抗击疫情,重庆海事人始终是长江上最坚定的守护者,攻坚克难筑堡垒,众志成城聚力量,他们也成为船员群众心中“走过冬天便是春”的那份笃定。