您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
0
工作动态

泸州局合江海事处党支部战“疫”工作记

文章来源:泸州局 更新时间:2020年02月23日 14:31:00
 
 
 
 
 
 

“疫”过程中,我们不仅要拿聚光灯,关注最美逆行者,也要用放大镜,留意普通的坚守者。合江海事处党支部就是由一群默默坚守、用心坚守的普通人组成。

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,合江海事处党支部第一时间响应上级党委号召,向疫情宣战,党支部书记阳世清辞别病床上的父亲,起身返泸指挥疫情防控;先炯儒委员继续坚守防疫一线,用心服务在港船员;罗厚兴委员放弃休假,返回工作岗位;三名外地同志退掉返乡车票,主动申请留守,充实应急值班队伍;其他在泸同志纷纷向支部申请参战,随时冲入战“疫”一线。

“疫”中,支部有大为。为统一疫情防控思想,增强战“疫”信心,支部多次利用视频会议方式召开支部会,学习习近平总书记关于疫情防控指示批示精神,及时传达上级党委防控部署安排,制定实施方案,细化完善防控措施。针对现场工作风险高、一线职工防护物资匮乏的现实问题,支部千方百计满足一线职工防护需求,积极向上级党委、当地政府争取口罩、消毒液等物资。申请融入合江县疫情防控体系,建立船舶船员动态信息共享机制、紧急联系机制、联合检查机制、疫情预警机制,健全乡镇、海事处、水工施工方等防护网络,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。通过微信、短信等方式推送疫情防控指南、辟谣信息和抗“疫”先进人物事迹,方便职工掌握疫情防护知识、技能,鼓励其做好自身防护。

“疫”中,支部有大勇。合江海事处党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,组织开通了党员爱心热线,成立了党员、团员、退役军人三支战“疫”突击志愿者队伍,志愿者队伍放弃假期、不畏疫情,在长江防疫一线开展体温检测、物资配送、防疫宣传、秩序维护、心理疏导等防疫攻坚行动。在疫情面前铸就铜墙铁壁。争当先锋勇士,让党旗高高飘扬在战“疫”第一线,全力打响这场没有硝烟的战场!

“疫”中,支部有大爱。合江海事处党支部每天指派专人通过爱心热线询问在港报港船舶动态,了解船员情况,纾解船员恐慌心理,指导船员做好自我防护,鼓励船员战“疫”信心。合江海事处党员战“疫”突击队开通了防疫保障服务,先后帮助“友源168”、“龙庆6号”、“龙庆9号”等船舶进行生活物资补给,减少船岸交流,避免交叉感染。合江海事处党员战“疫”突击队主动联系县卫健部门帮助“华海6号”船员上岸诊病,多次电话关心生病船员身体生活情况。

“川江出入口,堡垒有我守”是合江海事处党支部的党建品牌。这个堡垒不仅是通航安全的堡垒、船舶防污染的堡垒,更是疫情防控的战斗堡垒。他们是这个党建品牌的践行者,坚持用具体行动诠释品牌理念、赋予品牌新的内涵。

在这个冬天,合江海事处党支部点燃了一团小火,带来了一束微光,驱散了一点阴霾,消融了一丝寒意,温暖了一些普通人。他们相信爱心、信心会传递,会点燃人们心中的火种,会爆发出磅礴的力量,会温暖整个中国。他们相信我们终将会战胜病毒,迟早会迎来春天!