您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
工作动态

让党旗在长江疫情防控一线高高飘扬——记芜湖海事局党员奋斗疫情阻击战

文章来源:芜湖局 更新时间:2020年02月09日 00:29:00
 

 

 

    自新型冠状病毒感染的肺炎传播蔓延以来,芜湖海事局船舶交通管理中心依旧昼夜连续运转。险情就是命令,时间就是生命;疫情就是命令,防控就是责任。交管中心党员始终坚守在工作岗位上,每个党员都是一面鲜红的旗帜。 

    战“疫”,他战在一线,冲在前沿。党员沈磊同志是芜湖海事局船舶交通管理中心值班长,是一名70后老党员,自中心成立以来一直坚守在交管岗位。他始终保持着乐观向上的工作心态,孜孜不倦,以身作则,响应号召,树立党员模范带头作用。自长江海事局1月22日下发了《长江海事局关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》和芜湖海事局《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》以来,他严格落实各项要求,快速协调处置湖北籍“鄂石2168”轮船员感染新冠病毒事件。 

123日下午1530时,再过一个半小时日常工作人员即将迎来春节假期,一阵急促电话铃声带来了一个突发性紧急事件:“芜湖交管中心,我是“鄂石2168”轮,是从武汉装货开航下来的,船上有2名武汉籍船员出现发热、咳嗽症状,怀疑是感染新型冠状病毒,我船现在在西华水道东梁山危险品临时停泊区临时抛锚,想到岸上进行诊断治疗,请求海事救助。”接到电话后,沈磊考虑到近期疫情正在向全国蔓延,冷静判断出事件的严重性以及可能存在的传染风险,稍有不慎,船员私自上岸或与其他人员接触导致感染,极有可能严重危险人民群众和海事内部人员的生命安全。沈磊当即决定联系芜湖市相关防疫部门后再采取安全救助方案进行救助,并将情况向局领导和上级部门汇报。随即对船员情绪进行安抚,要求发热船员立即进行自我隔离,在疾控部门未到达前不得私自上岸,船上其他人员做好自我防护措施,避免与发热人员接触,及时向所属公司报告该情况。期间电话通知辖区西梁山执法大队周勇副队长,叮嘱切记避免直接接触疑似病员(两名船员后确诊为新冠病毒感染者),并积极配合地方防疫部门救助发热船员,确保船员及时就诊。 

    坚守,他日夜守护,保驾护航。今年是沈磊在交管中心值班的第14个年头。14年来,他始终如一,坚守岗位,保持初心,守护着辖区水上安全。由于交管中心大部分都是外地同志,每年春节,沈磊都主动要求加班,优先让年轻外地同志回家过团圆年,每次中心领导想安排他休几天假陪陪家人,他总是说“我们交管中心任务艰巨,最近几年新进的年轻外地同志比较多,好多同事都辛苦了一年,盼望着能过年时与家人团聚,在这时候多承担一些才对得起他们称呼我“老大哥”的称呼,况且我也习惯了春节通过甚高频与船舶相伴”。此次疫情爆发以来,全国各地各地相继实施交通管制措施,不少值班人员滞留外地。中心领导决定成立党员突击队,保障值班队伍和中心工作保持高效运转。沈磊接到通知后,主动联系中心领导,表示坚决服从组织安排,带头加入突击队。在他看来,特殊时期,人心齐,泰山移,党员更要冲锋在前,责无旁贷,义不容辞,圆满完成这次疫情防控任务,才对得起自己的党员身份。虽然少了与家人团聚,但多了一份责任,多了一份奉献,以实际行动彰显共产党人的政治自觉、行动自觉、思想自觉和以人民为中心的初心使命。 

    落实,他从严监管,精心服务。疫情爆发以来,铜陵、芜湖、马鞍山相继出台措施,为有效阻断疫情传播,减少人员流动频次,辖区大部分渡船停航。个别地区存在出现私渡、非法载客现象,给水上交通安全带来重大威胁。沈磊严格落实领导部署,配合现场通过CCTV定时远程巡查渡口水域通航秩序,发现异常情况及时向现场执法大队反馈,严防非法载客违法现象的发生。根据地方政府疫情防控部署,禁止船员擅自上下岸,但不让船员上下岸,导致船上生活物资短缺。部分船员不知道如何进行船上物资补给,不理解地方政府防疫措施,打电话向交管中心“诉苦”,请求协调。期间,沈磊一边耐心的向船员宣传解释地方政府防疫措施的原因,一边根据局领导指示,积极并向地方政府反馈船员的需求,并及时告知船员疫情防控期间可为船舶进行补给单位的联系方式,打通了船员获取相关信息的渠道获得了广大船员的一致称赞。 

    芜湖交管中心自2007运行以来,24小时全天候运行,时刻守护着川流不息的船舶航行安全。中心牢固树立“畅行皖江 用心服务”理念,千方百计为船舶航行安全提供保障,千言万语为船员提供信息服务。沈磊同志是芜湖交管中心30名名交管人的一个缩影,相信在芜湖局正确有力的部署下,在局属各单位联防联控、上下联动下,在芜湖交管人团结一心加油干、共克时艰坚决抗的努力下,坚守岗位,守土担责,履职尽责,坚决打赢此次疫情防控阻击战,坚决守护辖区安全畅通稳定。