您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
工作动态

让党旗在疫情防控一线高高飘扬——武汉金口海事处防疫工作纪实

文章来源:武汉局 更新时间:2020年02月08日 16:14:00
 

        新型冠状病毒(2019-nCoV)感染的肺炎疫情发生以来,全国同舟共济、众志成城,打响了一场没有硝烟的疫情阻击战。武汉,这座拥有浩荡江湖气的码头城市,从来没有褪下侠义的豪气,在这紧要的关头,武汉海事人没有吝惜自己内心的那团热火,在金口海事处就有这样一群海事人主动放弃春节假期,用自己的坚守,为长江水上运输服务,保障入汉应急物资的运输安全。

党员先行 靠前指挥    

    疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役打响以来,武汉金口海事处党支部书记李清炎不忘党员初心,主动履行防控第一责任,始终奋战在疫情防控工作一线,按照武汉海事局疫情防控部署要求,全力守好辖区水域安全关。

    这些天来,李清炎带领处内值守同志,每天及时掌握疫情疫情防控物资运输船舶的进出港信息,做好宣传、服务船员、保障辖区应急物资卸载作业安全;对于辖区每一条前来作业的船舶,他都会到现场巡查,了解船上采取疫情防控措施,提醒船员没有特殊情况一定不要上岸,要求船员做好消毒工作和身体状况监测,把本来不富裕的口罩匀一些给船员,在这场疫情防控攻坚战中向船员传递一份份温情;与此同时海事处自身的防护工作也毫不松懈,所有在岗人员都戴口罩上岗、早晚测量体温,带领大家每天对趸船的办公场所、生活区域以及甲板、墙角落等进行仔细清洁消毒。
    为避免疫情的进一步扩散,湖北采取了封城措施,李清炎的妻儿被阻隔在回家的途中,进退两难,他们自觉在荆州一家宾馆接受自我隔离观察,不给社会增添丝毫麻烦,每当闲下来时,他总是会挂念在外地的妻儿,担心他们过得好不好,为不能在家人身边照顾而惭愧,可是一想到自己肩上的责任,他又强忍着内心的思念之情,更加坚定了心中对党忠诚、为民服务的信念。

舍小顾大 守土尽责
    有着20年党龄的刘家红,是邓家口执法大队队长,顾不上照顾家中常常腰疼卧床的妻子;有着36年工龄的刘立杰,是纱帽执法大队副队长,父母年迈行动不方便,父亲还有心脏病,此时家中全靠妻子一人照顾;在疫情面前,他们舍小家顾大家,主动放弃春节陪伴家人,克服艰难困扰,连续16天站在抗击疫情的前线。

    “不恐慌、不侥幸、不信谣、不传谣”“口罩第一条,洗手很重要”这是两位队长时常挂在嘴边跟船员说的话。每日巡航过程中,通过甚高频、扩音器、电话微信等方式,对辖区内的上下行船舶进行通航安全提醒,对疫情知识和防控措施进行现场宣传;告知船舶进出港报告的办理事宜,船舶港建费延期办理程序;督促辖区停泊船舶上的船员加强春节期间值班值守,提高安全责任意识。

长江守“年”  小“斌”站岗
    多年执法经验的王长江同志,家里老人去年过世,按习俗这个春节本应该在家里为老人守“年”,他却坚守一线,坚持现场巡航,不下火线;2019年新入职武汉海事的湖南“小伢”陈斌,是一名由远洋船舶三管轮转变过来的海事新兵,不久前正式向党组织递交了入党申请书,23号早上8点武汉封城之前本可以离开武汉,得知疫情突然紧张后,跟父母和队长沟通后,拖着本来要带回家的行李箱从火车站直接返回大队岗位,他说他要向那些优秀的共产党员学习,以实际行动向党组织靠拢。
    在队长的带领下他们坚持每天跟船巡航,主动给船员分享口罩,向船员示范口罩的正确佩戴方法,提醒船员勤洗手,保持个人卫生,做好消毒工作;坚持每天核查船舶进出港信息和AIS系统、观察辖区船舶动态,整理巡航台账、报送信息,查看CCTV监控系统、联系渡船船主、落实渡船停航;坚持做好自我防护,做好趸船每日清洁卫生。
    “我叫陈斌,也是海事‘兵’,关键时刻,我要像战士一样坚守,维护水上交通安全,站好防疫期间的水上安全岗。” 陈斌在这场防疫攻坚战中已经坚守了18天,并将继续坚守到战“疫”胜利。
党旗所指 党心所向
    党旗所指,党员必至。自疫情防控以来,武汉金口海事处党员干部职工把个人安危置之脑后,主动请缨,奋战在防疫抗疫第一线。他们,坚定理想信念,增强战“疫”信心,用行动履行忠诚干净担当的党员承诺;他们,勇当先锋,加强防疫宣传,引导群众增强防疫意识,掌握防控技能;他们,积极作为,始终保持顽强的奋斗精神和战斗力,保障辖区入汉应急物资靠港卸载作业。他们,是用实际行动诠释了“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒”的真正含义。