您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
工作动态

让党旗在长江引航疫情防控一线高高飘扬

文章来源:引航中心 更新时间:2020年02月07日 15:00:00
 

   

   

   

   

   

   

  2020年,面对来势汹汹的疫情,有这样一个群体,为保障国计民生物资的运输畅通,他们不顾自身安危,始终逆行在口岸一线,守护水上国门,他们就是长江引航员。  

  在这场没有硝烟的战场,长江引航中心南京引航站全体党员干部坚决服从指挥,不忘初心使命,勇于履职担当,在特殊战线上谱写了“让党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”的新时代赞歌。  

  关键时候,发挥党员关键作用        

   全国“十佳引航员”、交通运输部优秀共产党员、高级引航员匡冠生,引航工作38年来一直奋战在一线。今年的春节与很多党员同志一样,没有请一天假,特别是疫情战斗打响后,作为一名老党员,他挺身而出,连续作战,在关键时刻发挥了党员关键作用。  

  1月24日(除夕),他引领中国香港籍集装箱船“远丽”轮进江,当完成引航任务回到市区,已是灯火阑珊、万家团圆的夜晚。1月26日以来,疫情防控形势加剧,引航员资源紧张,他克服困难10天引航船舶9艘次,其中电煤油气船舶6艘次,水上航程1400余公里,陆上乘车700余公里,以实际业绩亮明党员身份,亮出旗帜,在这个寒冷的冬季,在这个抗击疫情的特殊时期,冲锋在前,吃苦在先,敢打硬仗,为保障城市电厂煤炭、民生物资供给,贡献了长江引航人的力量,更展现一名党员的应有之义。  

  我是党员突击队队员,让我上  

   由于疫情日趋复杂,上级防控措施更加严格,南京引航站引航力量愈显紧张,引航生产组织压力加大。2月4日晚,共产党员、二级引航员彭梓峰闻讯后第一时间主动请缨,放弃休假,“现在是防疫非常时期,我是党员突击队队员,让我上”,2月5日清晨5时30分,他匆匆地背起引航包,与另一名党员突击队队员、高级引航员雷胡根共同执行中国籍散货船“华润电力6”轮引航任务,下午4时在江阴交接,圆满完成电煤船出江引航任务。据统计,1月25日以来,他安全引领海轮6艘次,其中电煤船2艘次,为电煤船的保畅通、保安全做出党员表率,彰显青年党员的责任与担当。  

  火车跑得快,全靠车头带。南京引航站党支部支委委员率先垂范,以身作则。春运以来,支委委员参加一线引航和督查9艘次,深入了解一线通航环境和防疫实情,检查督查防控措施落实,保持职工思想稳定,做到守土有责,守土担责,守土尽责。  

  引航一家人,防疫一条心  

  疫情发生后,防疫物资市场供应告急。南京引航站党员群众众志成城,发扬“一方有难、八方支援”精神,党员张凯、入党积极分子蔡凯慷慨解囊,向站里支援了一批口罩;老同志周志寅带来了进口口罩,解决当时燃眉之急,与大家共渡难关,共同做好人身防疫安全。  

  一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,长江引航中心南京引航站40名党员将强化责任担当,牢记初心使命,做好示范表率,在春运、防疫双重大考中经受住党性考验,全力保障“一断三不断”,努力打赢疫情防控阻击战,让鲜红的党旗在长江引航疫情防控一线高高飘扬。 

   1月下旬,鉴于武汉疫情防控形势严峻,海事机构对海轮提出严格管控措施,武汉引航站引航员在引领“苏瑞169”轮抵达武汉港后不能离船,船上引航员的生活、防疫物资供应不足,引航大家庭深深牵挂着他们。疫情就是命令,防控就是责任。南京引航站接到上级疫情领导小组指令后,密切跟踪引航动态,该轮抵达南京港后,在第一时间转达引航中心的关心和问候,补足引航员生活和防疫物资,增强了与船方同舟共济、战胜困难的防疫信心,表达了长江引航一家人、一盘棋、一条心的防疫决心。