您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
0
工作动态

长江海事局举办2019年船员培训精品课程大赛

文章来源:宣传处 更新时间:2019年12月02日 14:14:00
 

 

 

 

 

 

 

  

  20191130日,长江海事局2019年船员培训精品课程大赛决赛在长江海事局后勤中心成功举行,并于121日下午闭幕,意味着此次大赛活动取得圆满结束。 

  本届船员培训精品课程大赛分为预赛和决赛两个阶段。在前期预赛阶段,辖区23培训机构共有111名老师按照预赛要求向大赛组委会提交了精心准备的参赛教案或实训方案,经过专家组评审,共选拔出22家培训机构的45位老师进入决赛。决赛阶段,大赛组委会根据辖区培训机构的培训资质,将参赛老师分为海船与内河等两个组别、基本安全与适任培训两个类别开展竞赛。各位参赛老师则依据预赛的教案设计,分别开展了理论、实操、理论实操一体化等方式的现场授课。现场9名评委专家和60名学生代表根据大赛方案和老师教学效果,对参赛老师进行了当场打分。后期大赛组委会将根据专家与学生的评分成绩进行加权计算,并依据最终结果对参赛老师进行表彰。决赛现场,大赛组委会邀请了专业摄影机构对老师授课过程进行了全程摄影录像,将于后期对视频进行剪辑,审核合格后会将其上传至外网网站,将以“微课堂”的方式对社会大众进行公开,实现优质船员培训教学资源共享,重点满足船员网上在线学习的需要。 

  此次大赛正处实施交通强国建设纲要的开局之年,是长江海事局提升辖区船员培训机构教学水平的有力举措,是推动构建适应交通发展需要的现代船员职业教育体系的有益探索。此外,此次大赛也是老师教学水平的一次大展示,为老师交流互鉴、比学赶超搭建了有效平台,真正起到以赛促学、以学促进的作用。下一步船员处将认真总结此次大赛的举办经验,继续完善大赛方案,切实起到提升辖区船员培训质量和船员素质的目的,力争在全国起到示范作用,打造出品牌效应。