您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
0
工作动态

武汉海事局强化国庆期间水上安全监管

文章来源:武汉局 更新时间:2019年10月10日 09:37:00
 

 

 

 

 

 

 

 

  为全面贯彻落实武汉局《关于开展风险防控和隐患排查治理百日行动的通知》精神,强化辖区重点水域巡查,为庆祝建国70周年和第七届世界军人运动会创造安全稳定的水上交通环境,国庆期间,武汉海事局局属各海事处强化水上安全监管,切实做好渡口渡船值守和现场巡航检查等工作。 

  10月1日,港区海事处高曦处长当班值守,带领武桥执法大队开展现场巡航管理工作。白天,海巡12338艇在武桥水道巡航期间发现大量游泳者在武桥水道航道中游泳,高曦处长立即指示执法队员对现场进行管控,提醒游泳爱好者们注意自身安全,不要在航道内游泳。随后,高曦处长带领武桥大队当班执法队员到达武汉关码头,对码头进行驻守并对轮渡公司进行了走访。高处长与客渡船负责人进行亲切的沟通交流,了解了船运公司的经营状况,船舶情况,当天客流量等情况,并宣传了“116”机制、渡轮斑马线、水上污染防治规定等政策法规,要求船运公司务必保证船舶运营安全,防止事故发生。晚上,高曦处长带领武桥执法队员,对辖区航道进行夜间巡航,对红巷码头、中华路码头、武汉关码头等客流量较大的码头进行了驻守,对重点水域重点船舶进行了重点监控。 

  10月1日上午,青山海事处张春处长带领天兴洲大队执法人员乘“海巡12235”艇对辖区内客渡船“江城12号”、汽渡船“天兴汽渡”航行开展航行维护,实时通过VHF甚高频加强与过往船舶联系,提醒过往船舶及时与横越渡船联系。同时,执法人员在渡船开航前详细检查助航设备运行状况,航行日志记录、AIS开启、装载人员、救生配备等情况,并时刻要求船员航行过程中加强值班、谨慎驾驶,加强瞭望,严格按照“渡船斑马线”航行,主动避让上下水船舶。在渡船停靠期间,执法人员在码头维护车辆有序登船,并对乘船旅客进行现场安全宣传,告知旅客船载救生衣具的存放位置及穿戴方法,要求旅客文明乘船、严禁嬉戏,随身垃圾不要丢入江中,共同守护绿水青山,建设生态长江。

  10月1日下午,新滩海事处汪清处长带领簰洲大队执法人员乘“海巡12337”艇对辖区内客渡船“西流湾号”、汽渡船“牌宏008”展开安全检查。执法人员在渡船开航前详细检查助航设备运行状况,航行日志记录、AIS开启、装载人员、救生配备等情况,并时刻要求船员航行过程中加强值班、谨慎驾驶,加强瞭望,严格按照“渡船斑马线”航行,主动避让上下水船舶。在渡船停靠期间,执法人员在码头维护车辆有序登船,并对乘船旅客进行现场安全宣传,告知旅客船载救生衣具的存放位置及穿戴方法,要求旅客文明乘船、严禁嬉戏,随身垃圾不要丢入江中,共同守护绿水青山,建设生态长江。

  10月2日,沌口海事处丁振骏处长带领执法人员乘“海巡12505”艇,对到港船舶“鸿瑞XX”、“赣吉安货XX”等船进行现场检查。重点对《船舶垃圾记录簿》、《油类记录簿》记载情况进行检查,对船舶的生活污水处理装置的安装与操作及使用记录进行了检查,并要求船方严格执行相关规定。随后执法人员主动向船方宣传并张贴《关于军运会期间船舶联合检查的通告》,督促船员强化安全意识,落实安全生产主体责任。

  10月2日上午,黄俊鹏处长带队乘“海巡12252”艇到叶家洲渡口驻守。首先,黄俊鹏处长向渡船船主送去节日的问候,并向渡船船主详细了解渡运人数,船舶情况,国庆期间乘客乘船高峰期的准备工作。随后,检查了助航设备运行状况,航行日志记录、AIS开启、救生配备等,并提出具体要求:一、渡船航行过程中主动鸣放声号、谨慎驾驶,加强瞭望,严格按照“渡船斑马线”航行。二、要求渡船船主加强安全宣传,提醒乘客必须穿好救生衣、救生浮具,方能开航。三、提醒渡船负责人密切关注雷雨大风天气和水位变化情况,及时接收海事发布的安全预警信息,确保渡运安全。

  102下午咸宁海事处梁强处长带领执法人员开展现场巡航检查梁处长带队前往杜家洲渡口,跟船维护正在航行的渡船“和谐18”靠岸,随后登上渡船“和谐18”和“和谐5”,与渡船负责人就渡船的相关情况进行深入沟通,详细了解了国庆头两天的客运流量情况,并对渡船的航行设备、助航仪器以及救生设备等进行了检查,同时,要求渡船在渡运时不抢头、不超载,不开“哑巴船”。 

  10月6日上午,金口海事处李清炎副处长一行徒步来到纱帽渡口进行现场驻守,与渡船渡工和乘客亲切的沟通交流,详细了解渡运人数,船舶情况,节日游客高峰期的准备工作。现场指导渡运秩序,保证渡口现场安全,检查渡船是否主动鸣放声号、是否主动联系过往船舶。李处长向渡船宣传了“116机制”、渡轮斑马线、水上污染防治规定等政策法规,要求渡船务必保证国庆期间船舶运营安全,防止事故发生。