您的当前位置:首页  >  新闻传播  >  海事新闻  >  工作动态
分享到:
0
工作动态

长江引航中心成功应对超强台风“利奇马”

文章来源:引航中心 更新时间:2019年08月13日
 

   

   2019年第9号台风“利奇马”正面袭击长三角地区,于8月10日01时45分前后在浙江省温岭市登陆,登陆时中心风力16级,为今年来登陆我国的最强台风,也是建国来登陆我国华东地区的第三强台风。 

  为全力做好台风影响期间的引航生产和安全工作,长江引航中心高度重视、精心准备、提前部署、积极行动,确保台风“利奇马”影响期间引航安全。长江引航中心及时启动防台应急响应,召开防台专题部署会,传达上级防台精神,对防台工作进行具体部署,要求各单位切实加强组织领导,严明工作纪律,主要领导靠前指挥,有序部署,引航员、交通车时刻待命,随时做好应对突发事件准备。中心领导分别带队深入一线,对趸船、交通艇、应急车辆、应急值班等防台措施落实情况进行现场监督检查。 

  台风影响期间,中心领导,中心业务部室负责人、各单位领导24小时在岗值班,保障了政令及信息畅通;中心机关及各单位成立了抢险突击队,应急车辆和交通艇随时待命,时刻准备应急抢险;派员到锚地锚泊和码头停靠的重点船舶值守,防止走锚、断缆等险情发生;各监控点值班人员坚守岗位,太仓站、常熟站派引航员到当地海事指挥中心值班,充分发挥专业优势,协助海事部门指挥;江阴站领导冒着风雨带领6名参与应急值守的一级引航员,深入港务局码头一线,对停靠在码头的受限船舶,进行现场检查指导。全线共计应急值班132人次,引航员住船值守50人次,在海事指挥中心值班30人次,成功组织抢险2艘次,未发生任何安全事故,有力保障了船舶和水域安全。台风预警解除后,引航中心合理制定疏港引航计划,所有锚泊防台的引航船舶,服从海事指挥,有序开航;持证管理人员和在船值班的引航员全部参加引航工作,全力疏港,保障了引航工作安全顺畅。 

  在全体引航职工的努力下,圆满完成了台风“利奇马”影响期间的各项引航安全工作,彰显了长江引航保障港口公共安全的社会责任,也展现了长江引航员关键时刻快速响应、敢于担当的职业素养,切实保障了台风“利奇马”影响期间长江航运安全。